Можно ли писать грустные стихи

Нэлла Коген| опубликовано в номере №338, февраль 1941
  • В закладки
  • Вставить в блог

Дорогая редакция!

Мне бы очень хотелось получить ответ на вопрос, который может показаться несколько странным. Можно ли советской школьнице написать грустное стихотворение? По-моему, можно. Ведь даже самому жизнерадостному человеку не всегда бывает весело. Да счастье и не может быть настоящим, если человек никогда не грустил. Я не говорю о грусти «с поднятыми к небу очами», «со слезинкой, застывшей на щеке», - это грусть институток Чарской. Но все же и у нас, иногда слишком уж беспечных, бывают свои маленькие «несчастья». Глупо и старо, конечно, посвящать свои стихи нытью. Но надо знать и чувство меры. Есть ребята, которые говорят о стишке с изображением сада: «Это поза, здесь влияние Есенина». Они считают, что у всякого стихотворения обязательно должен быть «счастливый конец». Какая чушь! Как будто советские люди считают грусть «пережитком капитализма»! Жизнь наша настолько светла и радостна, что мой вопрос, казалось бы, «неактуален». Но по этому поводу была у нас большая дискуссия. И, как часто бывает в спорах (не только ребят, но и взрослых, настоящих литераторов), никто никого не убедил.

Поэтому очень прошу ответить.

П. Антокольский

Вы пишете: «Можно ли советской школьнице написать грустное стихотворение? По-моему, можно». Да, конечно, вы правы: можно и грустить и писать о своей грусти.

Но дело совсем не в этом разрешении. Нам думается, вы неверно ставите вопрос.

Напомним вам одно стихотворение. Писал его, правда, не юноша, но и не старик: тридцатилетний человек. Называется оно «Элегия». Элегия должна быть задумчивой, грустной. Вот это стихотворение:

«Безумных лет угасшее веселье

Мне тяжело, как смутное похмелье.

Но, как вино, - печаль минувших дней

В моей душе чем старе, тем сильней.

Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе

Грядущего волнуемое море».

Не правда ли, мрачно, безысходно? Слушайте дальше:

«Но не хочу, о други, умирать;

Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать,

И ведаю, мне будут наслажденья

Меж горестей, забот и треволненья:

Порой опять гармонией упьюсь,

Над вымыслом слезами обольюсь,

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены