Мозг имени Ленина

  • В закладки
  • Вставить в блог

К своему 140-летию Владимир Ильич ожил в сердце редакции

 Наш корреспондент Антон Елин с большим трудом контролирует свой мыслительный процесс. Слова у него не складываются в связные предложения, а эмоции превалируют над смыслом. Он бы так и жил, мыча и вращая глазами, если бы мы не вспомнили, что 22 апреля 2010 года весь мир празднует 140-летие вождя мирового пролетариата, автора Великой Октябрьской революции Владимира Ильича Ульянова-Ленина. Елину было категорически предписано взять на вооружение ленинский метод саморазвития и, под угрозой ссылки, в считанные сроки сделать из себя сверхчеловека.

Первые шаги

 Едва автор Октябрьской революции умер, журнал «Смена» в №2 от 10 февраля 1924 года опубликовал размышления С. И. Гусева «Как Ленин стал Лениным». Я изучил этот материал до буквы, но волшебной техники превращения так и не обнаружил. Зато узнал, что «гениальный замысел Ленина расширяется на весь земной шар, и особенно на Китай и Индию». И что «Ленин не только гений, но и коллективная воля трудящихся».

«Если Ленин — гений, то редакционное задание, пожалуй, невыполнимо», — подумал я. И обратился с вопросом насчет гениальности к главному биографу вождя Владлену Логинову.

81-летний профессор, директор Центра исторических исследований, здорово меня обнадежил.

— Абсолютно не считаю Ленина гением, — сказал он. — У вас такое впечатление, что интеллект можно вздрочить? Ну, родился с головой парень, вот и все дела. Если вы дебил, то Лениным вам, конечно, не стать. Ну а если не дебил — почему нет?

Профессор попросил дать ему час — закончить обед. После обеда Владлен Логинов смягчился и все же раскрыл некоторые секреты самообразования по-ленински.

— Допустим, он увлекался латынью одно время. И то потом бросил. Ну, в шахматы он играл, это всем известно, и, кстати, неплохо играл. Но сказать, что Ильич специально занимался этим в плане воспитания интеллекта — нет, конечно. У него мозг обычного человека — и по размеру, и по весу. Обычный мозг — это я вам говорю.

Сейчас Логинов заканчивает очередную книгу о вожде.

— У человека в жизни была цель, идея. Это, наверное, и давало вдохновение. Гений? Нет. Скорее идеалист. Про мозг Ленина я скажу так: лучше вы напишите, что он утром вставал, ему резали младенца и подносили стакан крови. В этом будет больше правды, чем в том, что его мозг уникален. Точно такая же лабуда, как заявлять, что мужик откинул копыта от сифилиса.

 Тело Елина живет и побеждает

По мнению Логинова, первое, что нужно учесть, пытаясь стать Лениным, — это то, что одежда — буржуазный пережиток, а быть голым для идеалиста — совсем не трагедия. Акты разоблачения перед секретной полицией должны вообще войти в привычку.

— Чем больше я занимаюсь Лениным, тем больше поражаюсь, — продолжает биограф. — Вот был один эпизод. Мне позвонили ребята, которые занимаются английской разведкой, и сказали, что нашли документальное подтверждение тому, что Ленин спокойно раздевался догола, если того требовала партийная дисциплина. Было несколько свидетелей. На пути Ленина через Германию ему ставили кучу препятствий. И английская, и французская разведка советовала нашим сыскарям каким-то образом по дороге от Торнео до Питера решить проблему Ленина физически. Ничего не получилось. Тогда ребята из MI5 устроили обыск. Предложили самым пожилым, самым старым людям раздеться догола. Все отказались, кроме Ильича, который спокойно встал и разделся. Это был такой психотеррор — в надежде, что кто-то устроит скандал, начнет гнать про права человека. Ничего, спокойно выдержали. Такой вот самоконтроль…

Этот пункт превращения в Ленина показался мне пройденным этапом. Хотя сложно тут найти революционную подоплеку. В Марокко, посещая хамам, я то и дело раздевался, а банщик упрямо просил не снимать трусы. Поскольку банщик говорил по-французски, я понял его не сразу. Тогда в парилку был вызван англоговорящий сотрудник, который настоял на трусах. Пока я, голый, бегал по этажам в поисках исподнего, перепугал немало людей. Очень возможно, что кто-то из них был и из английской разведки. Тут никаких сложностей не возникало. Первую часть пути к самосовершенствованию я, считайте, прошел.

 Тайна мокрой простыни

После откровенного разговора с Логиновым я направился в Государственный исторический музей «Музей Ленина». Мне казалось невозможным изжить в себе косноязычие, робость и слабоволие, не изучив как следует быт вождя, не посмотрев на его пальто, кепку, ботинки. Ведь стиль воспитывает большевика.

Меня ожидало жестокое разочарование. Оказалось, музей закрыт с 1993 года. Правда, заведующая его филиалом, кандидат философских наук Татьяна Колоскова несколько меня утешила.

— Ленин жил очень скромно, — сказала Колоскова, и я тут же приободрился. — Конечно, он получал гонорары за статьи, но все пускал в дело. Это аскетизм одержимого человека. Когда Ленин и Крупская возвращались из эмиграции, было предложено Ленину приодеться в Стокгольме. У него был очень непрезентабельный вид для появления на публике. Но вождь отказался.

Пока, по мнению Татьяны Колосковой, корни аскетизма, самоконтроля и ментальной дисциплины Ульянова надо искать в его детстве. Маму Ленина окружала строгость немецких традиций:

— Например, в их семье был очень странный бзик — всех заставляли спать на мокрых простынях.

Спать на мокрой простыни — это самое ужасное, что нужно пережить на ленинском пути. Можно ходить голым по вагону, можно уйти в жесткий отказ в плане гардероба, посещать секонд-хенд, можно в конце концов облысеть, но спать на влажной простыне — значит, дело дрянь.

  • В закладки
  • Вставить в блог

что говорят?

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

комментарии

Сегодня я _видел_ Елина!1

FraterAE , 02.04.2010 14:13

А я его вчера видел! А еще Яблокова, тень Яблокова на экране, Ковалева, Аникина, Мартемьянова и его зуб. Я даже видел Ленина. Или это было розовое?

А вот забавное дополнение к материалу — сочинение про Ленина.

http://www.youtube.com/watch?v=r0qP1mzjnoM

Читает — профессор СПбГУ, ржут — все остальные.
Кстати, поставили 4.

тема употребления грибов в становлении сверхчеловека по-ленински не раскрыта

Маришка , 05.04.2010 23:22

Тогда мы можем ожидать продолжение....)

zoilos , 21.04.2010 18:05

"Смена" изучала родственные отношения между Лениным и грибами задолго до Курехина, еще в 1926 году в ответ на текст одного из авторов редакция вполне серьезно отвечала, что сравнение вождя с груздем некорректно.

А ведь можно ссылочку, м?

Тимур Аникин , 25.04.2010 17:15

это надо в пдф 26 года ковыряться

slonski , 06.04.2010 09:16

Баг! Репорт! Комментарии неправильно считаются, на глагне в «Комментируемом» стоит 4 около иконки, а тут на самом деле пять.

slonski , 06.04.2010 09:17

Огого! А теперь всё верно!

Мы работаем для вас.

redguard , 06.04.2010 20:25

Как сказал профессор Логинов: "Если вы дебил – то Лениным вам, конечно, не стать".

Nadia Fenix , 09.04.2010 14:25

Отличный репортаж ) Прочла с улыбкой. Спасибо автору!

Маришка , 14.04.2010 12:57

И всё же хочется спросить....удалось ли самому автору статьи вступить на путь "самодисциплины по-ленински"?))))

FraterAE , 22.04.2010 14:46

Безусловно. Я спал - каюсь, не под елями, - но на вполне революционной лавке Тверского бульвара, зарывшись финансовыми полосами свежего "Ъ". С переменной бесноватостью корплю я над базой данных, отрезая от каждой новой персоны куски мясных тегов и складывая их в отдельные ящички; как и мой визави, я пробую полюбить песни Ивана Ивановича Гольц-Миллера, что приводит к неожиданным результатам. Утро теперь, каким бы благостным оно ни было, начинается не с "Говорит Радио Свобода", а с "Как дело измены, как совесть тирана, / Осенняя ночка черна; / Чернее той ночи встает из тумана / Видением мрачным тюрьма..." В общем, я наелся чернильниц, и ощупываю таможню на предмет провоза Риталина, чему молодой Ульянов был бы несказанно рад. Мои внутренние бесы, кстати, суетятся - они не хотят дисциплин - не далее как вчера медик, похожий на молодого Менгеле перекрыл им еще один канал связи с внешним миром.. И если они немощно упокоятся во мне - напишу о похоронах в рубрику "Опыты" - и даже не про...у дедлайны.

Маришка , 22.04.2010 14:57

достойный ответ,Антон)))) Надеюсь,дальше будет лучше.....

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о мрачном предании довлевшем  над родом князей Юсуповых на протяжении двух веков, о жизни и творчестве Максимилиана Волошина, русском и советском ученом, ставшем в 1904 году лауреатом Нобелевской премии Иване Петровиче Павлове, о популярнейшем актере Сергее  Маковецком, об истории создания картины «Портрет дамы с дочерью» Тициана, новый остросюжетный роман Виктора Добросоцкого «Белый лебедь» и многое другое...



Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое

в этой теме

7 дней без Интернета

Искушение молодой матери Екатерины Селезневой

Темнота – друг

Семь дней во мраке (опыт сенсорной депривации)

Компьютерный трансгендер

Виртуальная реальность переселяет мужчин в тела женщин

в этой рубрике

Плейбой-трендсеттер

В Москве проходит выставка Гюнтера Закса

Красный граф

Алексей Николаевич Толстой - противоречивая личность, далекая от какой бы то ни было идеологии

ЭКСКЛЮЗИВ! Полотенце Билла Клинтона

Экс-президент США побеседовал с журналистом «Смены» возле мужского туалета в московском ресторане

в этом номере

GOD DAMMIT!

Как я переводила комикс