Мозг Ильича

И Эйдельнант| опубликовано в номере №21, январь 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

ЛЕНИНА еще при жизни называли центромозгом коммунистической партии. Он отличался необыкновенной способностью точно и правильно думать. Его знания, память, - были удивительны.

Главная часть работы Ильича приходилась на его мыслительный аппарат - на головной мозг.

Нам теперь интересно знать, как был устроен мозг этого гениального человека, как он работал и почему дал отказ, послуживший причиной смерти Ильича.

Мозг имеет самое сложное и тонкое строение во всем человеческом организме. Он состоит из двух полушарий, каждый кусочек которых, особенно коры мозга, имеет свое собственное назначение. Мозг изборожден во всех направлениях извилинами, богатство и количество которых всегда указывает на высокое умственное развитие данного человека, или, как принято говорить, «интеллекта».

Каждый участок мозга выполняет одну какую - нибудь работу. Один руководит зрительными ощущениями, другой - вкусовыми; третий участок управляет руками или голосом и т. д.

Порча каждого такого участка вызывает окончательную потерю способности, владеть соответствующим органом.

Достаточно расковырять мозг булавкой в центре зрения и человек ослепнет, несмотря на то, что глаза будут в полном порядке. Если нарушается центр речи или движения человек лишается речи или теряет способность двигать рукой или ногой (паралич).

Мозг, как и все человеческое тело, питается кровью, которая притекает по огромному количеству тоненьких трубочек, называемых кровеносными сосудами. Малейшее расстройство кровообращения в мозгу причиняет ужасные страдания.

Если лопнет даже тончайшая трубочка, питающая ту или иную часть мозга, человек сейчас же теряет способность владеть соответствующим органом.

Для правильной работы кровеносные сосуды должны быть мягки и эластичны. Они похожи на тоненькие резиновые трубочки. Это помогает крови, под влиянием ударов сердца, легче разноситься по всему телу до самых отдаленных уголков. Если бы сосуды были твердыми, как, скажем, стеклянная трубка, тогда они лопались бы от напора крови.

Владимир Ильич умер именно от того, что стенки кровеносных сосудов - «артерий» питающих его головной мозг, - затвердели, пропитались известью.

В науке это явление называется «артериосклероз».

Нечеловеческая работа, выпавшая на этот, единственный в своем роде, мозг, сделала его уязвимым для болезни. Великий мыслитель и вождь, по выражению тов. Семашко, «переработал свой мозг».

Сосуды у Владимира Ильича начали твердеть еще задолго до его смерти. Если в начале можно было бы задержать болезнь, то через много лет, когда стенки сосудов начали покрываться известью и почти окаменели, ничего уже нельзя было сделать. Сосуды износились, отработались. С такими сосудами мозга жить нельзя было.

После смерти врачи вынули мозг Владимира Ильича. Стенки всех сосудов оказались плотными, твердыми.

Мозг и сердце Владимира Ильича были отправлены для изучения в Институт Ленина. Детальное изучение мозга Владимира Ильича является очень ценным для науки. Уже один поверхностный взгляд на мозг

В. И. показывает, что он является редкостным по обилию и рельефности извилин. Для науки это лучший образец мозга человека с крупнейшим интеллектом.

Когда врачи вскрывали мозг тов. Ленина они не удивлялись тому, что он умер, с такими сосудами долго жить нельзя было. Удивительно было только, каким образом он жил последние дни? Значительная часть мозга у него была поражена, а он читал газеты, ездил на охоту, интересовался событиями.

Только Ильич был способен так бороться со смертью и сохранять в остатках мозга всю, присущую ему, ясность мысли.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены