Мост в будущее

опубликовано в номере №852, Ноябрь 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Старинные предания знают семь великих чудес света. Одно из них – храм Абу-Симбел, высеченный в скале по повелению египетского фараона Рамсеса Второго. Более трех тысяч лет олицетворял он могущество царственных владык Древнего Египта.

Но жизнь не стоит на месте, она являет миру новые чудеса, новые свидетельства силы и могущества человеческого разума. Скоро воды древнего Нила, подчиняясь воле человека, поднимутся и, разлившись по долине пятисоткилометровым морем, затопят пустынную Нубию, скроют ее былое величие – место, где находился храм Абу-Симбел. На 60 метров поднимется могучая река, когда близ города Асуана ей преградит путь плотина – плод содружества народов Советского Союза и ОАР.

Так рождается новое чудо света. По-арабски оно называется Садд аль-Аали, по-русски – Асуанский гидроузел. Это крупнейшее на всем африканском континенте сооружение призвано преобразовать жизнь целого народа. Укрощенный Нил напоит пустыню, раздвинет безжизненные пески, и на их месте зазеленеют фруктовые сады, раскинутся плодоносные поля риса, пшеницы, хлопка, сахарного тростника. Площадь поливных земель в ОАР увеличится на одну треть, а растущая промышленность получит вдоволь энергии от генераторов Асуана.

Садд аль-Аали покончит с вековым бедствием феллахов – половодьями и засухой. Уже сейчас строительство гидроузла дает хлеб и кров тысячам людей; многие и многие из тех, кто пришел строить высотную плотину, впервые в жизни получили тут профессию и крышу над головой. И благодарная улыбка теплит лицо египетского рабочего, когда он слышит слова «советский специалист». Ведь это наши парни обучили феллахов, знакомых ранее лишь с мотыгами, управлять экскаваторами, бульдозерами, многотонными самосвалами!

Пройдут годы, и Асуанская плотина, воздвигнутая по замыслам наших инженеров, из наших материалов, нашими механизмами, станет для народа ОАР мостом дружбы, перекинутым в светлое будущее.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте об истории  российско-британский отношений начиная с XVI-го века, о жизни творчестве оригинального, ни на кого не похожего прозаика Юрия Олеши, о том, как же на самом деле складывались   отношения  роман Матильды Кшесинской и Николая II-го, о Российском детском фонде, которому в этом году исполняется 30 лет, об Уоллис Симпсон -  героине й самой романтической истории XX века,   окончание .  нового  остросюжетного роман Ольги Торощиной «Все ради тебя – ВИКА» и многое другое…



Виджет Архива Смены