Москва, 1985

Марина Вольская| опубликовано в номере №1396, июль 1985
  • В закладки
  • Вставить в блог

ХII Всемирный

Признаюсь сразу: прежде Всемирный фестиваль молодежи и студентов представлялся мне лишь чем-то вроде сплошного карнавала. Из той самой песни ансамбля фольклорной музыки, который примет участие в культурной программе ХII Всемирного: «...О карнавал, удивительный мир...» Море огней вокруг, песни, танцы...

Но два обстоятельства изменил мое представление. Может быть потому, что я почувствовала свою причастность к подготовке всемирной встречи молодых?

Этой весной, накануне институтского конкурса политической песни меня вместе с несколькими ребятами попросили помочь подготовиться к выступлению студентам с Мадагаскара. Общаться было нелегко, у наших новых друзей оказались трудности с русским, у нас — с английским. И вот, разучивая песню о стремлении к миру малагасийской молодежи, стали проникаться заботами наших сверстников с далекого острова, почувствовали, что на фестивале им хочется не только представить искусство своего народа, но и обсудить то, что их глубоко волнует.

Борьба за мир, объединение усилий против попыток империализме прибрать к рукам всю нашу планету — вот о чем рассказала та песня. Мы постарались как можно образней изложить ее на русском языке. И выступление студентов Мадагаскара зал встретил громом аплодисментов.

А затем... Затем меня зачислили в студенческий коммунистический отряд «Коробейники». Желающих вступить в него было много, потому что предстояло безвозмездно трудиться на фестивальных объектах, и каждому хотелось проверить, способен ли он сочетать бескорыстие с отличной работой. Мне повезло, я попала в отряд. И уже на первых субботниках, когда знакомилась с будущей работой, почувствовала и ответственность за доверенное нам дело, и всю его сложность.

«Коробейникам» выпало трудиться в одном из главных торговых центров столицы, в гастрономе № 1. На лето наши ребята и девушки стали подсобниками, фасовщиками, помощниками продавцов. Замечено, что гости Москвы судят о ней не только по зелени широких проспектов, ажурности архитектуры и великолепию исторических памятников, но и по тому, как их встречают хозяева. Как обслуживают в самом обычном магазине. Насколько ловко заворачивают покупку и доброжелательно улыбаются.

Значит, и от нас зависит, чтобы лицо нашей столицы, хозяйки ХП Всемирного, было красивым и приветливым.

Мы знаем, что вместе с нами гостей и участников фестиваля будут обслуживать 36 тысяч московских студентов. Немало среди них и членов отрядов безвозмездного труда, которые, как и мы, решили перечислить все заработанные деньги в фестивальную копилку. Думаю, что фестиваль станет для всех нас своеобразным испытанием на добросовестность и гостеприимство.

Ну, а карнавал?.. Карнавал, конечно, состоится. Мы будем радоваться вместе с гостями, петь свои и их песни и лучше узнавать друг друга...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2021 года читайте о сокровенных дневниках Михаила Пришвина, которые тайно вел на протяжении полувека, жизни реального Ивана Поддубного,  весьма отличавшегося  от растиражированного образа, о судьбе и творчестве Фредерико Феллини, об уникальном острове Врангеля, о братьях Загоскиных – писателе и флотском лейтенанте, почти забытых в наше время, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Венсеремос!

Всемирный фестиваль на Кубе

Рукопожатие на старте

Фестивальная панорама «Смены». Юность планеты: борьба и надежды. Дружба

Все мы как братья

Объединенные фестивалем