Московское кафе

Анна Масс| опубликовано в номере №976, Январь 1968
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказ

Посреди Арбата, напротив театра имени Вахтангова, расположено кафе-мороженое. В первый раз я пошла туда с родителями. Они решили наградить меня за то, что я перешла в шестой класс без единой переэкзаменовки. Настроение было праздничное. Ведь впереди целое лето. Народу в кафе было мало. Мы выбрали столик у окна, тяжелый, квадратный, с мраморным верхом. Стол держался на толстой деревянной ноге. На нем стояла громоздкая стеклянная пепельница голубого цвета. На дне ее была изображена фигура балерины с умоляюще поднятыми руками. Такие пепельницы стояли на каждом столе. Некоторые посетители курили и давили папиросы прямо о балерину.

У меня надолго сохранилось чувство жалости к балеринам, которых жестокий художник поместил на дне пепельницы. В тот день я радовалась, что ни папа, ни мама не курят и, следовательно, пока мы сидим здесь, наша балерина отдыхает.

К нам подошла стройная девушка в крахмальной наколке я больших роговых очках. Она строго спросила:

— Что будем заказывать?

— Ассорти, — сказала мама.

— Три ассорти, пожалуйста,— сказал папа. Девушка записала что-то в блокнот.

— Водички не желаете? — спросила она.

— Да, пожалуйста, три стакана,— ответил папа. Мне казалось, что я сижу в королевском дворце. Я благоговела перед строгой девушкой в крахмальной короне, и я даже не решилась попросить ее, чтобы мне вместо ассорти дали обыкновенного мороженого.

Впрочем, оказалось, что ассорти — это и есть мороженое, только разных сортов.

Во второй раз я попала в это кафе спустя несколько лет. Это было в десятом классе.

Шумной компанией мы возвращались из Третьяковской галереи. Была весна, и на носу — выпускные экзамены. Но в тот день мы совершенно о них забыли, вернее, постарались забыть: очень уж хороший был день — молодая листва, весенний воздух, а главное, суббота.

Наша классная руководительница Евгения Ивановна Сафрозьян предложила зайти в кафе-мороженое.

Ни у кого из нас не было денег, но Евгения Ивановна сказала, что у нее есть и чтобы мы не стеснялись.

Нас было человек десять. Мы нарушили чинную обстановку кафе жизнерадостным хохотом. Мы с треском отодвигали стулья.

— Чур, я у окна сяду!— кричала Софка Корнева.

— Хитрая, я здесь уже заняла!—спорила с ней Марина Ершова.

— Я не хочу на углу сидеть!

— Ирка, иди сюда, я тебе заняла!

— Девочки, девочки, ведите себя прилично!—уговаривала нас Евгения Ивановна.

Но мы не могли вести себя прилично. В нас бушевала энергия. Нас охватила радость бытия. Не каждый день приходится есть мороженое в настоящем кафе, за такими прекрасными мраморными столиками.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены