Мошенничество по почте

В Ардов| опубликовано в номере №783, январь 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

По поводу так называемой «международной игры»

Вы заметили, товарищи, что ротозейство почему-то чаще проявляется, когда склонный к этому недостатку человек находится вне дома, например, в дороге, в общественном месте, на службе и так далее? У себя дома граждане, как правило, гораздо бдительнее. Конечно, попадаются такие индивидуумы, которые впускают в комнату жулика, на его «честное слово» поверив, что он есть представитель периферийной организации ДОСААФ или Красного Креста и Полумесяца. Натурально, вор (или мошенник) похищает что-нибудь или «одалживает» на срок до пятидесяти лет приличную сумму, с каковой суммой и исчезает.

Но это, повторяем, редкий случай: каждый бережет свой очаг от вторжения посторонних элементов.

А если мошенничество вползает к вам в тонкую щель почтового ящика? Если оно облачено в конверт с сорокакопеечной маркой и изложено на пишущей машинке (либо пристойным почерком)? Увы! Тогда ротозеи, застигнутые врасплох, склонны принимать нелепые посулы за выгодное деловое предложение. Раскрыв рот и затаив дыхание, ротозей внимает строкам полученного письма, и сердце его сладко сжимается в предвкушении денежного дождя, который сулит ему нижеследующее послание:

«Дорогой товарищ!

Включаем вас в международную игру, которая началась в Чехословакии и после опубликования а журнале «Смена» за 1957 год ни на минуту не прекращается в СССР...»

Стоп! Тут мы должны приостановить пересказ мошеннического циркуляра. Наш журнал никогда - ясно? - никогда! - не публиковал условий этой недостойной игры - ни в 1957 году, ни в последующих, ни в предыдущих годах.

Зачем же, спрашивается, надо врать с самого начала письма? А татем, что ссылка на молодежный журнал придает солидность и убе-

дительность стыдному, по существу, предложению. Боясь, что ротозеев будет мало, организаторы игры ссылаются еще и на авторитет Чехословакии: авось, это тоже поможет! Мы приносим извинение чешским и словацким товарищам, которые отнюдь не виноваты в том, что какие-то ловкачи ссылаются на их страну в своих мутных целях.

Но вернемся к вышепоименованному посланию:

«Включаясь в игру, вы должны в трехдневный срок (заметьте: срок очень жесткий, участники игры торопятся получить чужие денежки) выслать пять рублей ценным письмом или почтовым переводом по адресу товарища, который стоит первым, после этого необходимо его совсем вычеркнуть...»

Мы бы посоветовали вычеркнуть данного гражданина до посылки ему пяти рублей и бросить письмо в мусорное ведро. Кстати, большинство получателей письма о «международной игре» именно так и делает. Но нельзя закрывать глаза на то, что некоторая часть граждан, завороженная обещанной суммой в 15 625 рублей чистой прибыли, «клюет» на эту удочку.

Для пущей убедительности авторы придумали еще один довод в пользу игры: якобы данная игра давно процветала в городах Горьком, Орджоникидзе и Ростове-на-Дону. Мы запросили по телефону молодежные организации этих населенных пунктов: точно ли люди перебрасываются там пятерками? Ответ был одинаковый: в трубку мы слышали смех. Товарищи ростовчане говорили то же самое, что и орджоникидзевские жители, что и горьковчане: да, письма кое-где просачиваются, однако про такой случай, чтобы кто-нибудь получил 15 тысяч рублей, не слышно.

Оно, собственно, и понятно: в игру включаются главным образом те, кто любит без труда загребать денежки. Подобные индивидуумы мечтают получить 15 тысяч рублей, не высылая никуда свои кровные. В результате пятерок переводят мало; ну, тратятся люди на чистые почтовые расходы - пять писем по 40 копеек на марку - итого два рубля.

Такова на деле механика игры. Нам довелось поглядеть на живую ротозейку, которая, заплатив пятерку, питала большие надежды на чудодейственное превращение ее в 15-тысячную кредитку. Пришла она к нам в редакцию с целью нас сагитировать: дескать, что ж вы медлите? Включайтесь всей редакцией! Вы же разбогатеете неслыханно!

Мы поблагодарили нашу гостью за добрые советы и спросили ее:

- Вы что-нибудь уже получили?

- А как же! Через две недели после моих пяти писем пришел мне перевод, как сейчас помню, на пять рублей, а вот знакомая моей знакомой уже получила пятьсот рублей...

- Пятьсот? Неужели?

- Ну, может, не пятьсот, а четыреста или триста...

- Уверяем вас, что все это выдумка и вся затея ни на чем не основана практически! - старались мы убедить посетительницу.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены