Море зовет

А Ленский| опубликовано в номере №627, июль 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Теплело, наливалось мягким зноем подмосковное лето, густо зеленели берега Клязьмы, и поверхность Пироговского водохранилища была гладкой, как степь.

А один из юношей, стоявших на деревянном шатком причале и оглядывавших серо - голубой плёс водохранилища, неожиданно сказал:

- Будет буря...

На него удивлённо оглянулись. Буря? Но ведь штормы бывают где - то далеко отсюда, на морях и океанах, за Полярным кругом или в южных широтах.

- Будет буря, - упрямо повторил Верховский, - к этому надо быть готовыми.

Его поддержал Юрий Баранов, темноволосый, плотный юноша, давно успевший посмуглеть на солнце.

Товарищи замолкли и внимательно посмотрели на север, как будто на самом деле ожидали, что сейчас над спокойным акварельным пейзажем мытищинских окрестностей разразится ураган.

Юноши были студентами Мытищинского индустриального техникума; Верховский - командир шестивёсельного яла, Баранов - старшина; разговор о буре шёл накануне шлюпочного похода Москва - Петрозаводск - Москва, организованного Добровольным обществом содействия армии, авиации и флоту Мытищинского района, Московской области. Буря ожидалась в походе, и, хоть это было незнакомо и страшновато, юношам захотелось испытать её...

Через несколько дней студенты, провожаемые напутствиями и добрыми пожеланиями всего города, заняли места в шлюпке, по команде сделали первый гребок. Поход начался.

Путь предстоял нелёгкий. По широким плёсам водохранилищ, узким руслам рек, коварному мелководью озёр, просторам новых морей, недавно созданных трудом советских людей, надо было пройти немногим менее трёх тысяч километров.

Что ж, это и для боевого корабля переход достойный. Тут же была только корабельная шлюпка, вёсла, парус - разрезной фок - и восемь юношей, получивших «морскую» закалку на водной базе районного общества ДОСААФ.

Великое дело - романтика, хорошая мечта, осуществляя которую человек идёт вперёд семимильными шагами, торопясь достичь трудной цели! Не страшась кровавых мозолей, ломоты в мышцах, холода и недосыпания, боли в глазах от резких ветров на водных просторах, восемь юношей из Мытищ двинулись по фарватеру, который, собственно, до них ещё не был никем изведан на шлюпке.

Все - комсомольцы. Все - «крещённые» если не солёными волнами моря, то водой водохранилища. Все - члены одной команды, дружной, сильной и смелой. Право идти в этот поход было завоёвано ими на соревнованиях по морскому многоборью. Перед тем как взять старт на Петрозаводск, студенты техникума первыми приходили к финишу в стильном плавании, гребле, хождении под парусами; побеждали в искусстве лазания по канату, в метании бросательного конца...

- Ни пуха, ни пера! - негромко пронеслось по берегу водохранилища, когда шлюпка пошла вперёд и вёсла дружно блеснули на солнце бледно - жёлтыми лопастями. Это вслух и мысленно произнесли те, кто долгое время воспитывал в юношах любовь к морю и флоту, волю к победе над стихиями, упорство в борьбе и стремление к победе.

Это были секретарь горкома партии Василий Васильевич Морозов, яхтсмен первого класса, коренной волжанин; председатель местного совета ДОСААФ Борис Иванович Мусин, служивший на Северном флоте недавний старший лейтенант, преданный флоту без предела, и один из работников горкома комсомола Анатолий Рогачёв, никогда не служивший ни в армии, ни во флоте, но сейчас страстно желавший, чтобы «его ребята» показали себя настоящими сынами Родины - мужественными и умелыми, стойкими и отважными, способными пережить любые трудности и невзгоды. Это были, наконец, товарищи новоиспечённых моряков - и их были сотни, - однокурсники и преподаватели, просто земляки из подмосковного города Мытищи...

Провожаемые тёплыми взглядами, «матросы» мытищинской шлюпки скрылись за лесистым мысом, где начинались воды бухты Радости, где начинался путь по пресной воде, которая умеет подготовить человека к борьбе с крутой волной открытого моря.

И настали в Мытищах тревожные дни: ждали известий от своей шлюпки. Кто - то говорил: «Вернутся через два дня, не выдержат матросской работы». «Ещё хорошо, если вернутся, - подхватывал другой. - А то ведь и утонуть недолго. Вон у нас на Клязьме в прошлом году...» Но спокойные голоса обрывали скептиков: «Видели, как сделали первые гребки? Смотрели, как прошли буйки и брандвахту? Ну так чего же? Ведь все отличники, комсомольцы!»

А студенты индустриального техникума, понимая всю глубину волнения, переживаемого из - за них в родном городке, слали одну за другой лаконические телеграммы:

«... Ура! Прошли Волгу и Рыбинское водохранилище. Выходим на Шексну...»

«... Находимся в Череповце, пережидаем шторм Рыбинского моря...»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены