Молодые таланты

И Петрова| опубликовано в номере №569, Февраль 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Тёплая, мягкая ночь... Даже не верится, что зима. Улицы селения Бандза залиты лунным светом. Уже поздно, но в селении никто не спит. В доме колхозного столяра Кириле Кекелия собрались гости. Люди столпились у нового радиоприёмника, слушают. Из Тбилиси передают оперу великого грузинского композитора 3. Палиашвили «Абесалом и Этери». Передача не совсем обычная: главные роли в опере исполняют студенты Тбилисской государственной консерватории, и среди них - уроженец селения Бандза Александр Кекелия. Он поёт ведущую партию - Абесалома.

Но вот мелодия потонула в шуме аплодисментов. Передача окончена. Некоторое время в доме Кириле стоит тишина.

Первой заговорила, вытирая слёзы, мать Александра, 75-летняя Софья Кекелия:

- Вот какой сын у меня!

Севериан Кекелия, руководитель школьного хора, в котором когда-то участвовал Александр, стал вспоминать детские годы своего любимца.

- Бывало, работаем на поле в жаркий летний день, - сказал он, - и звенит над полем песня «Одойя», а звонче всех - голос Сандро. Хороший слух у него, музыку понимает, а уж народные наши песни сердцем чувствует...

* * *

В столице Грузии, городе Тбилиси, на тихой красивой улице стоит новый четырёхэтажный дом. Это - общежитие консерватории. Здесь живёт около ста юношей и девушек, приехавших сюда из различных уголков Грузии, чтобы получить музыкальное образование.

В этом доме-интернате, у дверей которого шумят вековые сосны, а из окон видна величественная гора Давида с её замечательным парком, живёт и Александр Кекелия.

... Студенты делятся друг с другом своими творческими успехами и планами. Кекелия достаёт толстую книгу в коричневом переплёте и раскрывает партитуру своей любимой арии «Искал я своё счастье».

- Я нашёл своё счастье! - взволнованно говорит он. - И этим я обязан своей великой Родине, педагогам, всем вам, друзья, а больше всех, пожалуй, - Тине Такидзе. Вначале, признаться, страшновато было браться за Абесалома, но Тина так спела партию Этери, что меня целиком захватила трагедия

печальной любви Абесалома, и я забыл обо всём на свете, забыл и прежние свои страхи...

Смуглый студент склоняется над партитурой оперы. Это Георгий Сихарулидзе, обладатель тенора чистого и сильного тембра. Он приехал сюда из далёкого горного села Толеби. На виноградниках родного края любят и умеют петь! Сейчас в программе Георгия произведения Чайковского, Римского-Корсакова, Палиашвили, Аракишвили и других.

- Мне хочется, - говорит он друзьям, - спеть арию Малхаза из оперы Палиашвили «Даиси»; очень люблю я Ленского из «Евгения Онегина». Но больше всего хотелось бы мне выступить в новой опере о советской колхозной деревне. Бидзина, - обратился он к одному из товарищей, - напиши такую оперу!

Студент-отличник Бидзина Кварнадзе приехал сюда из Кахетии.

В первый же год пребывания в консерватории он сдал экзамен за два курса. Некоторые произведения способного юноши уже получили широкую известность. На конкурсе Союза грузинских композиторов его фортепианный прелюд был удостоен 2-й премии. По радио часто исполняются его лирические романсы на слова великих грузинских поэтов Важа Пшавела и А. Церетели. Сейчас Бидзина пишет большой концерт для фортепиано с оркестром. Это его подарок к 30-летию советской Грузии.

Упорно учатся питомцы интерната, единой дружной семьёй живут они, вместе мечтают о будущем.

Ламара Чкония из солнечной Аджарии и её подруга Натела Габичвадзе будут певицами; Александр Иконников из Западной Грузии - будущий кларнетист; Мамул Берикашвили из Кахетии станет композитором.

Да разве перечислить всех талантливых юношей и девушек, приехавших в столицу с колхозных полей, с заводов и фабрик!

Каждый год группа ведущих педагогов Государственной консерватории и музыкальной школы-десятилетки - народный артист СССР А. И. Инашвили, профессор В. С. Кашакашвили, педагоги А. В. Чачамидзе, С. В. Габашидзе - ездят по районам Грузии, прослушивают там самодеятельные хоры и ансамбли и отбирают одарённых певцов в музыкальную школу и консерваторию.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменательной встрече Марлен Дитрих с Константином Пустовским, о жизни Сергея Ивановича Ожегова и создании его «Словаря русского языка»,  воспоминания очевидца и участника ликвидации последствий чудовищной Чернобыльской катастрофы,  о жизни и творчестве незабываемой  Рины Зеленой, о легендарной королеве Марго, окончание нового детектива Анны и Сергея Литвиновых «Мама против» и многое другое.



Виджет Архива Смены