Молодость науки

А Морозов| опубликовано в номере №493, декабрь 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

Природные способности у человека проявляются рано. В истории науки редки случаи, когда будущий учёный не обратил бы на себя внимания ещё в стенах высшего учебного заведения или при его окончании. Но в дореволюционной России было очень много препятствий, мешавших свободному росту творческих дарований человека. И для старой России характерной фигурой был учёный, только на склоне лет получивший возможность творить, делать то, о чём мечталось в юности, в молодости, в расцвете сил. Эти люди тогда словно горели в жарком преждевременно сжигавшем их пламени. И они торопились сделать за несколько оставшихся им лет жизни то, на что требовались десятки лет.

Если проследить творческий путь многих русских учёных, вспомнить историю их замечательных открытий, можно увидеть, сколько сил напрасно уходило на то, чтобы получить возможность экспериментировать, работать в области любимой науки.

Знаменитый русский учёный Лебедев, «человек, взвесивший свет» - ибо он сделал то, что казалось совершенно невозможным, - исследовал давление света, - только после многих лет напряжённейшей работы смог оборудовать лабораторию для выполнения тонких экспериментов. Но даже имея свою лабораторию, Лебедев не мог создать её такой, какой ему хотелось. При том оборудовании, каким располагал Лебедев, для проведения опыта требовалась настоящая гениальность, и после смерти учёного повторить опыт в лаборатории с таким же результатом никому не удавалось.

Уже далеко не молодым человеком проводил свои замечательные опыты Столетов, выясняя связь, существующую между лучами света и электрическим током. Но снова и снова тысячи препятствий возникали перед Столетовым, и если бы он был помоложе, не имел бы авторитета заслуженного учёного, - кто знает, как пошли бы его работы, приведшие человечество к открытию фотоэлементов, этих «электрических глаз» современной техники.

Путь к любимому поприщу раньше был извилист и труден. Морским офицером начал его творец сейсмологии Б. Б. Голицын. И. М. Сеченов, чьи труды по физиологии открыли новый мир, был вначале сапёром. Много ненужной, обременительной работы проделал он в своей жизни, и неизрасходованная творческая энергия кипела в нём до самой смерти, словно пар, выход которого долго искусственно задерживался... Уже совсем бессильный, надрывая отработавшее сердце. Сеченов приводил в движение самодельную установку, на которой он исследовал проблему утомления...

Пожилой возраст, физическая усталость, известная разочарованность в возможности добиться нужных результатов в мире людей, равнодушно, а порою и враждебно смотревших на достижения передовой науки, - вот с чем приходили учёные прошлого к волшебным дверям Открытия. Они распахивали эти тяжёлые двери вопреки всему, и тем величественнее их научный подвиг. Но что сделали бы они, чего добились бы, не встречая на своём пути всех тех терний и камней, которые нагромождались людьми, тормозившими прогресс?

Какая огромная разница между условиями работы учёных прошлого и наших, советских! И наука вследствие этого явно омолодилась.

Молодость в науке, правда, - несколько относительное понятие, и пятидесятилетний академик считается в среде учёных молодым. Это старшее поколение молодых советских учёных играет огромную роль в развитии нашей науки. Раньше академик в 40 - 50 лет быт большой редкостью, теперь академиков в этом возрасте очень много.

Имя академика Николая Николаевича Семёнова известно во всём мире. Год назад учёная общественность СССР торжественно отпраздновала пятидесятилетие академика Семёнова, создавшего Институт химической физики, - один из самых передовых и творческих коллективов страны. Н. Н. Семёнов, окружённый молодыми учениками, добился ведущего места для своей школы в мировой науке о химическом процессе. Его специальность - горение и взрыв. Резкий переход от покоя к быстрым процессам, таинственные случаи самоускорения химических реакций - в объяснении этих и многих других явлений обычные химические методы и представления оказались бессильными. Горение и взрыв как будто лежали вне области, где физическая химия могла открыть что - либо новое. Путём тончайших экспериментов учёный нашёл путь и в этот мир реакций, протекающих со стремительной быстротой, разобрался в них и установил законы, которым они подчиняются.

Монография Н. Н. Семёнова «Цепные реакции» завоевала ему всемирную известность.

Школа Семёнова, в частности, изучает те реакции, которые протекают быстро и являются лишь промежуточными. Но они регулируют и направляют ту конечную реакцию, которая является целью химика, как скрытые в механизме пружины направляют действие всей установки. Взрывное разложение тяжёлых атомов - это лишь один из случаев применения теории Н. Н. Семёнова, цепной теории, объясняющей возможность искусственного разрушения атомов.

Поколение ровесников Семёнова - а ведь и сам президент Академии наук СССР С. И. Вавилов относится к нему - обеспечило успешную работу нашей молодой научной смены, Оно училось и работало в расцвете сил уже при советской власти и добилось того, что следующие поколения, стремящиеся отдать силы науке, сразу становятся на своё «рабочее место» и получают настоящее руководство. Научная смена не тратит драгоценной энергии на получение права провести намеченные эксперименты, ей не нужно делать героических усилий, чтобы добыть необходимое оборудование, она прямо подходит к чудесным дверям Открытий.

И молодость пышно цветёт в нашей науке. Советская наука, корнями уходящая в глубину великой русской науки, чудесно молода. Это сказывается сейчас во всём - в дерзаниях, темпах, которыми научное открытие проходит дорогу от кабинета ученого или лаборатории до заводского цеха. Молодость науки - в непрерывном творческом цветении, в обилии и разнообразии решённых проблем, которые приносят народному хозяйству Академии наук СССР и союзных республик, многочисленные научно - исследовательские институты, вузы, лаборатории на заводах...

Раньше смелое, противоречащее установившимся взглядам открытие молодого учёного встречалось с недоверием, найти помощь ему было очень трудно, так как учёные старшего поколения опасались в торопливости скомпрометировать себя, связав заслуженное имя с фамилией безвестного юнца. В нашей науке, как в нашем народе вообще, существует огромная уверенность в силах молодости. Вера в молодость позволяет идти на риск, выступать с мнением, противоречащим установившимся понятиям... Молодой советский учёный П. А. Черенков во время своих опытов столкнулся с новыми явлениями: он обнаружил свечение чистых: жидкостей, когда через них проходили лучи гамма - радия. Можно было найти простой ответ на загадку: это люминесценция - свечение, вызванное падением материальных лучей на частицы жидкости. Вместо этого молодой учёный решает глубоко проникнуть в тайну необычайного свечения, и вся мощь института, где он работает, предоставляется, в его распоряжение. Ему помогает сам академик С. И. Вавилов. Любой опыт, дающий возможность устранить обычное объяснение свечения, проводится немедленно. После ряда сложных исследований возникает дерзкая мысль: не открыто ли совсем молодым человеком явление, мимо которого, словно с закрытыми глазами, проходили тысячи учёных, работающих в первоклассных лабораториях, пользующихся громадным авторитетом? Можно с уверенностью сказать, что раньше судьба открытия Черепкова решилась бы просто: годы, а может быть, и десятилетия отчёт о работе молодого учёного покоился бы где - нибудь на пыльной полке архива. Но теперь рядом с ним становится С. И. Вавилов, сам изучающий странное явление, не боящийся никаких выводов, противоречащих установившимся взглядам. И судьба открытия идёт новым путём: перед глазами Черенкова развернулось новое физическое явление, не известное учёным: он увидел действие на жидкость электронов, летящих скорее света. Это - парадоксальнейшее следствие наших представлений о свете.

«Ошибка, недоразумение, открытие давно известного свечения, на которое учёные уже давно перестали обращать внимание» - такие «заключения» сыплются одно за другим... Но нелегко выбить почву из - под ног молодого советского учёного, чувствующего, что за его спиной не враждебно настроенные люди, а учителя, соратники. И все возражения противников последовательно разбиваются глубочайшим анализом. Тогда открытие возбуждает всеобщее внимание, и вот уже многие лаборатории вплотную принимаются за изучение явления, открытого Черенковым и теоретически объяснённого С. И. Вавиловым. После долгих опытов учёные приходят к выводу: «Действительно, мир столкнулся с новым интереснейшим фактом: есть частицы, обладающие сверхсветовой скоростью...» И новое явление получает название «свечения Черенкова». Им занимаются виднейшие учёные, О нём на всех языках мира пишутся статьи и книги.

Ещё нельзя сказать, чем кончатся эти интересные исследования, к чему они приведут жадный ум учёных. Но, так или иначе, это открылась новая глава учения о свете, того учения, которое на огромную высоту подняли блестящие опыты великого русского учёного Лебедева. Мы можем смело сказать, что тайна чудесного экспериментирования с тончайшими явлениями природы в нашей стране не утеряна.

Вот двое молодых советских учёных, К. А. Петржак и Г. Н. Флёров, берутся за другую проблему: они изучают самопроизвольный распад урана. Их не смущает, что они молоды, что этим же вопросом занято множество учёных в лабораториях, разбросанных по всему земному шару: их ведут вперёд уверенность в своих силах, вдохновение, даваемое только талантливой молодостью. Петржак и Флёров преодолевают тысячи препятствий и сомнений. Они наблюдают, считают... Самопроизвольный распад урана открыт! Сокровеннейшая тайна природы стала доступной созерцанию ещё совсем молодых глаз. Замечательное открытие Петржака и Флёрова позволяет понять многое, остававшееся неизвестным, оно даёт учёным высокие, чёткие вехи, благодаря которым можно увереннее идти вперёд по дороге полного подчинения себе распада атомов и овладения их неизмеримой энергией.

Есть вполне понятная и естественная закономерность в работах молодых советских учёных: им хочется заглянуть в неизвестное, всегда манящее молодость, хочется находить всё более скорые и новые методы работы, они стремятся сломать старые пределы, на которых чернеет грозная надпись: «Дальше ни шагу!...»

Мы повсюду окружены звуками и не представляем себе мёртвого мира, лишённого звучания. Сколько веков уже тщательно изучается звук! А вот «второй звук», о существовании которого до работ русских учёных никто и не подозревал, экспериментально открыт и изучен молодым русским учёным Василием Петровичем Пешковым, лауреатом Сталинской премии.

Он открыл этот «второй звук» в гелии II, в пространстве, скованном невероятным холодом, при температуре, очень близкой к абсолютному нулю. Эта замечательная работа свидетельствует о непревзойдённом мастерстве эксперимента в искусстве молодых советских исследователей, смело отваживающихся отправляться в «джунгли» неизвестного.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены