Молодость мира

П Решетов| опубликовано в номере №844, Июль 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Молодость часто сравнивают с самым ярким временем года–весной, когда пробуждается природа, мир наполнен солнцем, энергией и радостью. Молодость – это весна человека. В эту прекрасную пору происходит становление его личности, формируется мировоззрение. Все прогрессивное человечество искренне радуется тому, что нынешнее молодое поколение идет в первых рядах борцов за мир и светлые идеалы, строит мосты дружбы.

Через несколько дней в столице Финляндии Хельсинки молодость более чем 110 стран мира соберется на свой VII! Всемирный фестиваль, этот светлый праздник юности.

Как и на всех семи предыдущих фестивалях, в Хельсинки состоится большой и откровенный разговор о мире и разоружении, о мирном сосуществовании, о свободе и национальной независимости всех народов, о праве на счастье молодого поколения земли.

Новый фестиваль соберется в очень сложный и ответственный период времени. Безрассудная гонка вооружений, навязанная империалистическими державами, представляет огромную опасность для мира и прогресса. Своей авантюристической политикой империализм вот уже который раз ставит человечество на грань войны. Гонка вооружений, психологическая подготовка к войне становятся все более изнурительными для трудящихся и особенно молодежи.

Целая армия пропагандистских наемников буржуазного мира ведет активное наступление, пытаясь привить молодым людям культ жестокости, насилия и вражды, подрывая тем самым элементарные нравственные нормы в отношениях между людьми.

И все это происходит во второй половине XX века, века колоссальных научных открытий и технических достижений, когда наши соотечественники Юрий Гагарин и Герман Титов проложили человечеству дорогу в космос, люди овладели атомной энергией, научились бороться с туберкулезом и другими страшными болезнями.

В американской газете «Тайме», издаваемой одним из научных атомных центров в Лос-Аламосе, недавно был опубликован ответ восьмилетнего мальчика, которому задали вопрос: «Кем бы ты хотел быть, когда станешь взрослым?» Мальчик ответил: «Живым!»

Мальчик одним словом выразил сокровенные чаяния миллионов юношей и девушек нашей планеты. Быть здоровым, трудиться и наслаждаться результатами своего труда, жить в мире и дружбе, самим строить свое светлое будущее – об этом мечтает и к этому стремится молодежь всех стран мира!

И молодежь все решительнее выступает за укрепление мира между народами, за мирное сосуществование, полное и всеобщее разоружение. Нынешнее молодое поколение, говорит Н. С. Хрущев, – «это могучая, динамичная, боевая сила, активно участвующая в борьбе человечества за свое лучшее будущее».

VIII Всемирный фестиваль в Хельсинки явится как бы зеркалом, в котором ярко отразятся все явления, происходящие в мире, и участие в них молодого поколения. Ожидается, что в фестивале примут участие более 12 тысяч человек, представляющих около 1 400 молодежных организаций.

На праздник юности приедут молодые католики и мусульмане, представители коммунистических, социалистических, прогрессивных и радикальных организаций. В Хельсинки встретятся юноши и девушки с самыми разными политическими и религиозными взглядами, но с одним большим желанием – объединиться для достижения общей цели – установления прочного мира на земле.

Вот почему реакция так боится этой встречи. В ход, как и прежде, пущено все: шантаж и угрозы, политическое давление и насилие. Особенно изощряются военачальники из НАТО и пропагандисты США, Англии и ФРГ. Но как невозможно остановить весенний разлив, так же невозможно остановить это могучее движение юности. На пути в Хельсинки находятся делегации Кубы и стран Центральной Америки, молодые африканцы Ганы, Гвинеи, Мали и других стран этого континента, в суровой борьбе добившихся независимости.

Украшением VIII фестиваля явятся крупные манифестации, митинги в защиту мира, независимости и свободы, праздники народов Азии, Африки, Латинской Америки.

В фестивале принимает участие большая группа американской молодежи. Национальному комитету США, созданному еще в начале этого года, удалось составить широкопредставительную делегацию в количестве более 400 человек.

Так же как и во всех предыдущих, активное участие в VIII фестивале примет советская молодежь. Семьсот молодых рабочих, крестьян, учащихся и молодежных работников будут представлять на фестивале многомиллионный отряд молодых строителей коммунизма. Среди них те, кто своими руками поднимал целинные земли в Казахстане, возводил здание Братской ГЭС, прокладывал железную дорогу Абакан – Тайшет. Они привезут молодым посланцам планеты нашу горячую любовь к миру.

Советская делегация будет участвовать во всех праздниках и манифестациях фестиваля, конкурсах и дискуссиях.

Семьсот посланцев страны, строящей коммунизм, семьсот открытых сердец расскажут молодежи земли о мирном труде нашей юности, 6 ее думах, мечтах и планах.

Дружба и мир, радость созидания и дерзновенных открытий на благо людей – этими благородными стремлениями полон каждый посланец советской молодежи в Хельсинки, каждый молодой человек нашей страны.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

«Мы будем вовремя»

Беседа корреспондента «Смены»