Молодость говорит с миром

опубликовано в номере №819, июль 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

Юноша обращается ко всему миру. Его взгляд устремлен на земной шар - планету, которую нынешней весной впервые в истории человечества окинул взором советский космонавт. Юноша видит перед собой голубые просторы океанов, коричневые силуэты материков, большие и малые страны. Он хочет, чтобы повсюду, на всех континентах, господствовал мир, чтобы все люди земли - черные и белые, шахтеры и хлебопашцы, докеры и студенты - жили счастливо, полной грудью вдыхая воздух свободы.

Все это отражает эмблема Всемирного Форума молодежи, который скоро соберет в Москву юность нашего времени для большого и важного разговора. Форум... С тех пор, как 142 посланца молодежных организаций из шестидесяти стран обсудили минувшей осенью в Москве предложение советских юношей и девушек о проведении в июле 1961 года всемирной дискуссии «Молодежь середины XX века и ее проблемы», в наших и зарубежных газетах и журналах, в радиопередачах все чаще стало встречаться это слово. Оно прочно вошло в обиход, обрело могучие крылья и облетело все страны и материки. Никогда оно не было столь популярным!

Форумом когда-то называлась площадь в древнем Риме, на которой сосредоточивалась общественная жизнь города, так как там происходили все важные собрания римских граждан. Это слово иногда употребляют для обозначения широкопредставительных дискуссий по крупным проблемам.

Теперь древнеримское слово обрело совершенно новый, более широкий смысл, пока еще не разъясненный ни одним толковым словарем. Время старит словари и омолаживает старые слова. Тот Форум, который десять дней будет проходить в Москве, не похож ни на какой другой. Такого еще не знала история: соберутся 700 молодых посланцев всех континентов, лидеры молодежных организаций различных политических и религиозных направлений. Соберутся, чтобы в свободной и непринужденной обстановке сопоставить свои взгляды по важнейшим проблемам, волнующим юношей и девушек всей земли независимо от их национальности, цвета кожи и взглядов.

На повестке дня - вопросы о мире и мирном сосуществовании, об укреплении национальной независимости и о борьбе с колониализмом, о проблемах мира и разоружении, о правах молодежи и ее обязанностях в обществе, о прогрессе и судьбах молодого поколения разных стран. Здесь, на всемирном молодежном собрании, развернутся дискуссии по проблемам экономики и культуры, политики и образования - по всем вопросам, которые интересуют участников встречи. Предстоящий Форум по праву называют международной трибуной молодежи.

Символично, что Форум, призванный сконцентрировать мировую общественную мысль, будет проходить на нашей земле - в городе, к которому умом и сердцем тянется трудовой люд, вся честная юность мира. Дискуссионный разговор, который поведут посланцы мира в Москве, в Колонном зале Дома союзов, начнется с докладов по пяти важнейшим проблемам. Ораторы выскажут разные тенденции, разные точки зрения. Каждому дается гарантия свободно и откровенно обнародовать свои мысли.

Уже по одному списку докладчиков можно судить, сколь принципиальным и серьезным будет этот разговор. Например, по первому, самому важному вопросу - «Молодежь, взаимопонимание, сотрудничество и мирное сосуществование» - выскажутся представители СССР, США и Индии. По другим вопросам готовят доклады общественные и политические деятели Алжира и Бельгии, Кубы и Англии, Китая и Польши, Франции и Венесуэлы, Ганы и других стран. По одной и той же теме выступят ораторы, выражающие противоположные точки зрения. Это, бесспорно, внесет элемент остроты в дискуссию, поможет лучше разобраться в разных воззрениях и тенденциях.

Форум не ставит своей целью принять какую-то общую резолюцию, заставить всех участников мыслить одинаково. Главное - обменяться мнениями по актуальнейшим проблемам современности. В том случае, если в ходе дискуссии все единодушно склонятся к одной точке зрения и выскажутся за принятие какого-то решения, то такое решение может быть принято.

После трехдневного пленарного заседания на Форуме начнут работу восемь комиссий, в которых молодежь заслушает сообщения по разным вопросам. Любой участник Форума может вступить в дискуссию. Будут учтены мнения не только большинства, но и меньшинства.

Два заключительных дня участники Форума посвятят разбору хода дискуссии, обсудят на пленарных заседаниях результаты деятельности различных комиссий.

Много интересного готовит участникам дискуссии и специально созданный клуб «Форум», где каждый вечер будут проводиться встречи с видными общественными деятелями, с советской молодежью, с представителями культуры, литературы и искусства. Надо ожидать, что и здесь не обойдется без дискуссий, оживленных споров, горячих бесед: ведь на Форум съедутся молодые люди различных профессий, любознательный и горячий народ, и каждому захочется многое узнать, многое выяснить.

Свободная, деловая дискуссия поможет молодежи разных стран лучше узнать и понять друг друга. А это явится добрым вкладом в дело мира. Слова, произнесенные с трибуны Форума, которому суждено стать знаменательной вехой в истории международного молодежного движения, прозвучат над планетой волнующим гимном взаимопониманию и дружбе.

О том, что Всемирному Форуму молодежи сопутствует успех, свидетельствуют тысячи откликов, полученных его Постоянным секретариатом из разных концов мира. Пишут ученые и студенты. Пишут лидеры молодежного движения и простые рабочие. Пишут христиане и мусульмане, демократы и социалисты, либералы и коммунисты...

«В Японии идея Форума находит самый горячий отклик и поддержку», - сообщает от имени японского подготовительного комитета Форума Фудзимура Цумэо.

«Магрибские студенты приветствуют эту замечательную инициативу советской молодежи как ценный вклад в дело развития взаимопонимания между молодежью всего мира и борьбы против империализма, за мир во всем мире», - откликаются члены Всеобщего союза мусульманских студентов Алжира.

«Мы рассматриваем Форум как очень важное средство для того, чтобы укрепить дружбу между всей молодежью мира», - заявил Джоэль Иглесиас, президент Ассоциации молодых повстанцев Кубы, назвавший Форум «новым шагом в сторону благополучия и счастья человечества».

«Есть события, которые трудно переоценить. К ним относятся и встречи молодежи разных стран, разных континентов. Людям надо чаще видеть друг друга, беседовать, спорить - тогда они смогут найти, наконец, общий язык. Проведение Форума - это очень хорошая идея, так как подобная встреча даст возможность серьезно обсудить все самые злободневные и волнующие молодое поколение вопросы», - говорят австралийцы Н. Чалмерс и Дж. Андерсон.

«Я горячо приветствую ваше мероприятие, - пишет в адрес Постоянного секретариата Всемирного Форума молодежи французский общественный деятель, видный борец за мир Пьер Кот. - Очень хорошо, что молодежь всего мира встретится и будет готовить вместе, путем братского обмена взглядами, организацию нового мира.

Все вопросы, которые вы включили в повестку дня, очень важны. Вопрос борьбы против колониализма представляет, по моему мнению, в настоящих условиях особый интерес. Мы присутствуем при последних судорогах колониализма. Современная молодежь должна сейчас продолжать борьбу, начатую ее предшественниками».

А вот что пишет инициаторам проведения Всемирного Форума молодежи первый космонавт Земли Герой Советского Союза майор Юрий Гагарин:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

 

В 5-м номере читайте о «первом американце в Красной армии»  Никласе Григорьевиче Бурлаке, о загадочной четвертой дочери Ярослава Мудрого, о буйном  поэте-футуристе и таком же художнике, одном из первых русских авиаторов Василии Каменском,  о тайнах средневековой крепости Копорье, окончание детектива Елены Колчак «Не будите спящую собаку» и многое другое

 

Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое