Молодежь Франции ждет Н. С. Хрущева

Маттео Полетти| опубликовано в номере №783, январь 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Во Францию приезжает Хрущев!..» Это сообщение, напечатанное под аршинными заголовками, прозвучало буквально как «трубный глас» со страниц парижских газет. С быстротой молнии проникло оно во все утолки французской столицы: в магазины и конторы, расположенные в центре города, под гулкие своды фабрик н заводов, что раскинулись на берегу Сены, в узкие улочки и переулки пригородных районов и деревень. Я убежден, что даже набожные прихожане тоже толковали на эту тему, возвращаясь домой после воскресной утренней мессы.

В одном из районов Парижа, где я живу, пятьдесят рабочих предприятия «Дезей» явились к хозяину и сказали ему:

- Вот что, месье. Известно ли вам, что Хрущев собирается во Францию?

- Конечно, - ответил хозяин. - А в чем дело? Зачем вы меня об этом спрашиваете?

- Мы хотим его видеть, - решительно заявили рабочие. - Предупреждаем, когда он приедет в Париж, мы пойдем посмотреть на него даже в том случае, если это займет у нас полдня.

Хозяин был ошеломлен, но уступил. Видимо, возражать он не решился...

Не так давно мне довелось быть в Коломбе - одном из тех немногих предместий французской столицы, где на средства местного населения построен Дом молодежи. Правда, это весьма скромный дом. Но отрадно, что он все же есть. Хотя мне давно перевалило .за тридцать, я частенько туда захаживаю: ведь среди молодых людей и сам как-то чувствуешь себя моложе...

Однажды вечером я стал невольным свидетелем следующего разговора, возникшего у телевизора. В то время как на экране мелькали виды Москвы, один из рабочих парней, высокий блондин лет девятнадцати, сказал, обращаясь к своим товарищам:

- Я их совсем не знаю, русских. Но у меня такое впечатление, что они очень строгие и суровые люди. Вот Хрущев, по-моему, не такой. Он с Украины, а украинцы - веселый, жизнерадостный народ, совсем как наши марсельцы. Хрущев часто смеется, шутит...

Тут в разговор вступил другой юноша, по имени Клод. (Он живет со мной в одном доме.)

- Это неправда, что русские строги и суровы, - возразил он. - Я же их сам, своими глазами видел на Московском фестивале. Bо всяком случае, с ними скучать не будешь. Конечно, на тебя они не похожи: ты никогда не бываешь серьезным.

Критика была дружеской, и все расхохотались. Но «дискуссия» на этом не окончилась.

- А что бы такое придумать, чтобы увидеть Хрущева? Уж очень много будет народу, одних официальных лиц сколько наберется! - сказал Клод.

- А фонарные столбы зачем? О них ты забыл, - заметил высокий блондин. - Трудно ли такому удальцу, как ты, взобраться на самый верх? Оттуда, поверь мне, все будет видно.

- Я уверен, что у нас Хрущева ждет еще более внушительный прием, чем в Соединенных Штатах, - заключил Клод.

И все согласились с ним.

* * *

Людям моего поколения, то есть тем, кому после второй мировой войны исполнилось двадцать лет, хорошо знакомы такие слова, как «Сталинград», «Зоя-партизанка», «молодогвардейцы». А те, которые помоложе, знают «величайшего спортсмена всех времен» Владимира Куца, знаменитого вратаря московского «Динамо» Льва Яшина, талантливую киноактрису Татьяну Самойлову - героиню фильма «Летят журавли». Для сотен тысяч французских юношей и девушек СССР - это страна замечательных стадионов и спортсменов, страна спутников и космических ракет. Многие из наиболее сведущих молодых французов знают также, что их советские сверстники имеют полную возможность стать специалистами в любой области современной науки и техники, стоит им только захотеть.

Как мечтает об этом мой сосед Клод! Он завидует русским парням и девушкам, которым предоставлен такой широкий выбор: хочешь - вникай в тайны атома, хочешь - изучай электронику...

- И счастливцы же русские! - сказал мне как-то Клод. - У нас овладевать такими науками в состоянии только сынки зажиточных родителей, миллионеров.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Мошенничество по почте

По поводу так называемой «международной игры»