Молодеет древний Углич

В Смирнов| опубликовано в номере №749, Август 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Десять с лишним столетий стоит Углич на берегах Волги. У его стен бились насмерть с полчищами Батыя русские дружины, здесь формировалось пополнение войску Дмитрия Донского, прославившему русское оружие на Куликовом поле.

Заштатным городком был Углич до революции. Узенькие, грязные улочки, покосившиеся заборы, кабаки и постоялые дворы, откуда вечерами неслись разгульные песни. Недаром в путеводителе, изданном в 1907 году, этот город был назван сонным. До 1917 года в Угличе была лишь одна гимназия да реальное и церковноприходское училища.

Новая жизнь пришла в Углич после Октябрьской революции. Выросли красивые рабочие поселки, зажглись огни гидроэлектростанции, появились многоэтажные корпуса заводов и фабрик. Во все концы страны отправляют сегодня из Углича краны для транспортного строительства, семидесятитонные электробалластеры, редукторы, всевозможные строительные механизмы, землесосные снаряды и понтоны, изготовленные на машиностроительном заводе. Часы «Волга» и «Звезда», буровые агрегаты, геологические приборы и механизмы - все это создают угличане.

На заводах, в мастерских, в местном порту рука об руку с кадровыми рабочими трудится молодежь - юноши и девушки, окончившие десятилетку, технические и ремесленные училища. Среди них немало передовиков производства, которые во много раз перевыполняют нормы выработки. На машиностроительном заводе хорошо известны имена токарей Михаила Большакова, Сергея Румянцева, Ивана Куликова, Николая Сочилова, братьев Ульяновых, модельщика Красносельского. Широкую славу завоевали на часовом заводе сверловщицы Галина Лубеева, Валентина Киселева, Сима Комарова, Мария Сержантова и бригада сборщиков, возглавляемая Владимиром Змеевым.

Неузнаваемо изменился Углич за годы Советской власти. В городе открылись педагогическое училище, строительный и машиностроительный техникумы, дорожно - техническая школа, техническое училище, школы - десятилетки. Здесь находится Всесоюзный научно - исследовательский институт сыроделия и маслоделия, в лабораториях которого трудится много молодых специалистов.

Молодежь Углича сейчас имеет все возможности хорошо работать, учиться, весело и культурно отдыхать. В ее распоряжении прекрасно оборудованные спортивные площадки и стадионы, библиотеки и кинотеатры. В городе воздвигается телевизионная станция. По вечерам в клубах идут самодеятельные концерты и спектакли, выступают и профессиональные артистические коллективы, приезжающие на гастроли, молодеет древний Углич! О его интересной, полнокровной жизни, о труде и отдыхе молодых угличан рассказывают фотографии, которые мы помещаем на этих страницах.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте  о легендарном краснодарском враче Григории Артемовиче Пенжоняне, о тайнах и загадках «усадьбы-призрака», беседу с балериной Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Наталией Клейменовой, о жизни писателя, поэта, философа, критика Бориса Николаевича Бугаева, известного под именем Андрей Белый и о многом другом.  



Виджет Архива Смены

в этом номере

Моим юным русским друзьям

Письмо Альберта Вильямса, боевого Джона Рида