Молодая Болгария

П Александров| опубликовано в номере №538, октябрь 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

На выставке «Болгарская молодежь в борьбе за социализм»

Эта выставка прибыла к нам в Москву из дружественной Болгарии. На выставке нет дорогих экспонатов, замысловатых конструкций, ярких красок. Напротив, всё предельно просто и скромно: ведь всё это делалось не специалистами - оформителями, а молодыми токарями, хлеборобами, землекопами, школьниками, - но именно своей простотой и непосредственностью она так подкупает и волнует.

Вы входите в большой светлый зал - и взору сразу открываются обрамлённые знамёнами портреты Ленина и Сталина, а выше - надпись:

«Для болгарского народа дружба с Советским Союзом так же жизненно необходима, как солнце и воздух для всякого живого существа».

Эти проникновенные слова Георгия Димитрова стали законом жизни для Каждого болгарского патриота, непреложной заповедью для Димитровского союза народной молодёжи Болгарии. Этой идеей пронизана вся выставка. Она отражает героическое прошлое и вдохновенное настоящее молодого поколения Болгарской народной республики и показывает её светлое будущее.

Много раз приходила Россия на помощь братскому болгарскому народу в годину тяжёлых испытаний. У русских рабочих и крестьян учились болгарские революционеры искусству борьбы за народовластие. Свет Октября озарил путь Болгарии к новой жизни. У славной большевистской партии учится революционная Болгария стойкости, мужеству и принципиальности; великое учение Ленина - Сталина стало знаменем болгарских тружеников. Ленинско - сталинский комсомол, героическая советская молодёжь служат образцом для сотен тысяч юношей и девушек народной Болгарии.

На две эпохи делится история болгарского народа, и рубежом их является 9 сентября 1944 года - день освобождения Болгарии Советской Армией.

Вот прошлое. Старые фотографии и фотокопии документов рассказывают о самоотверженной борьбе молодых болгар против реакции.

Картины кровавого террора Цанкова и его преемников... Тюрьмы, виселицы, расстрелы... Но коммунисты и комсомольцы неустрашимы. Организованный в 1919 году Союз коммунистической молодёжи всеми силами помогает компартии бороться с ненавистным режимом. В 1928 году под руководством Георгия Димитрова создаётся РМС - Рабочий молодёжный союз.

... Июнь 1941 года. Гитлеровская Германия совершает вероломное нападение на Советский Союз. Реакционное правительство Болгарии окончательно запродало страну фашистским захватчикам. Но верен Советскому Союзу болгарский народ. Лучшие сыны и дочери его берут в руки оружие. В горах начинают действовать партизанские отряды. Семьдесят процентов партизан - молодёжь. Летят под откос гитлеровские воинские эшелоны, гремят выстрелы из засад, в сёлах и городах распространяются листовки, рассказывающие правду о Великой Отечественной войне советского народа.

За победу над гитлеровцами и их болгарскими прислужниками сложили свои головы более 3 тысяч членов РМС. Смертью храбрых пали вожаки болгарской молодёжи: И. Чанкова, С. Димитров, А. Антонов, С. Русев, Л. Димитрова.

... Сентябрь 1944 года. Восторженно встречает болгарский народ своих освободителей - Советскую Армию. Плечом к плечу с советскими войсками сражается против общего врага Народная болгарская армия. Сорок тысяч ремсистов добровольцами уходят на фронт.

И вот настоящее: болгарская молодёжь выступает как первый и ближайший помощник коммунистической партии в строительстве новой, социалистической Болгарии.

В 1947 году все демократические молодёжные организации страны объединяются в Союз народной молодёжи, переименованный после смерти Г. М. Димитрова в Димитровский. Союз объединяет в своих рядах 680 тысяч юношей и девушек. Эмблема союза - красный флажок с буквами ДСНМ - фигурирует всюду, где труднее всего, где нужны силы, энергия, молодёжный задор и энтузиазм. Экспонаты выставки наглядно показывают выдающуюся роль молодёжи в трудовых усилиях народа, её жизнь, быт, учёбу, отдых. Руками членов молодёжных бригад построены автотрасса через Хаинбоазский перевал, железнодорожные линии Перник - Волу - як, Ловеч - Троян, Самуил - Исперих, электростанции, водохранилища и другие объекты, строится новый индустриальный центр - город Димитровград. На фабриках и заводах молодёжь показывает пример социалистического отношения к труду. Сельская молодёжь горячо агитирует за создание крестьянских трудовых кооперативов.

Молодёжь жадно тянется к знаниям. Перед ней открыты дороги в науку. Дети рабочих и крестьян заполнили школы, аудитории высших учебных заведений. Государство передало в распоряжение молодёжи десятки стадионов, клубов, домов культуры...

В центре выставки - специальный раздел, посвященный учителю и другу болгарской молодёжи - незабвенному Георгию Михайловичу Димитрову.

Советская молодёжь питает искренние братские чувства к молодёжи Болгарии, крепит эту дружбу, живо интересуется жизнью, делами и думами своих болгарских сверстников и друзей. Вот почему так много посетителей побывало на выставке, вот почему она пользовалась таким успехом у молодёжи советской столицы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены