Мидорикава Цуеши. Манга по-русски

Олег Переводин| опубликовано в номере №1731, Январь 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Художница из Челябинска стала автором комиксов мирового класса

Ежегодно Министерство иностранных дел Японии проводит конкурс среди художников, рисующих мангу, но не живущих в Стране восходящего солнца. Награды победителям – памятные призы и возможность провести десять дней среди художников и издателей комиксов.

В 2008 году участие в конкурсе принимали 368 мангак из 40 стран. Первое место жюри под председательством министра иностранных дел Масахико Кимура присудило манге Feel 100%, которую нарисовал ветеран индустрии Лау Ван Кит из Гонконга.

А вот второй приз увезла в Челябинск 23-летняя Светлана Чежина. Так жюри оценило ее мангу «Портрет/ShoZo». Свои работы она подписывает именем Мидорикава Цуеши, а друзья зовут ее Юки.

– Я сначала увидела аниме «Сейлор Мун»… потом я занялась карате… потом я стала рисовать мангу, – рассказывает Мидорикава. – У меня Восток буквально из ушей лез. Даже в художественном училище на меня смотрели косо, когда я в вазу умудрялась вписать пагоду.

– Ты говоришь по-японски?

– Я его изучаю. Для банального уличного разговора уже хватает. И речь на церемонии награждения я говорила на японском. Но только по возвращении в Россию я поступила на курсы японского языка.

– А как давно рисуешь мангу?

– В 2006 году вышел мой первый самиздат, манга «Сон». Потом мне предлагали официально издаться в России, но за мизерную сумму. Я отказала русским издательствам и послала свои работы в Tokyopop (прим. ред. – крупнейшее в мире издательство манги). Там мне предложили работу. А теперь и «Портрет» переведен на японский, буду продавать лицензию.

– В чем сюжет «Портрета»?

– Это история любви и смерти. Старшеклассница влюбляется в художника. Он часто рисует в парке, через который героиня возвращается домой из школы. В это же время в парке происходят убийства девушек, но полиция не может найти преступника. Героиня подозревает художника и следит за ним…

– Манга победно шествует по Америке, но до ее прихода там уже был устоявшийся рынок комиксов. В России нет такой культуры. Будет ли манга так же популярна здесь?

– За последний год в России многое изменилось. Молодежь привлекает то, что в манге затрагиваются абсолютно все сферы жизни, персонажей волнуют те же проблемы, что волнуют их. И совершенно откровенно обсуждаются вопросы дружбы, любви, секса и смерти. Японцы ведь очень лояльны к таким вещам.

– Над чем ты сейчас работаешь?

– Рисую для заказчиков из Tokyopop в Лос-Анджелесе, есть еще клиенты в Техасе. Мой график расписан на 5 лет вперед. Без ассистентов, по сравнению с японскими коллегами, работа идет медленно. Правда, в следующем году у меня будет один. Если не сбежит.

– Манга – единственная твоя работа?

– Теперь – главная. Я еще делаю веб-дизайн, но только для своих. Иногда рисую эскизы для заводских изделий из бронзы и золота – я была помощником скульптора 3 года. Занимаюсь дизайном футболок… для японских пожарных. Мой парень-пожарный. Из Осаки.

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

комментарии

Растко Неманич , 05.04.2010 16:05

Поколение сейлор-муна ещё даст о себе знать :)

В 6-м номере читайте о знаменитом Владимире Гиляровском, о «соловецком эпизоде» в ходе Крымской войны,  об истории создания серии картин Уильяма Хогарта «Выборы в парламент», о судьбе  французского короля королю Людовика XI, нареченного Святым, о малоизвестных фактах из  биографии композитора Алябьева, о жизни и творчестве актера Олега Борисова, новый детектив Андрея Быстрова «Легкокрылый ангел»  и многое  другое...



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Супергероический пантеон

«И тогда мы выхватили по увесистому револьверу (откуда-то во сне взялись револьверы) и с наслаждением пристрелили Богов». Хорхе Луис Борхес. «Рагнарёк».

Знаменитые зомби

Как выглядит мировая элита, покусанная мертвецами

Глобальная Якутия

На Smena-online.ru появились новые герои

в этом номере

Linoleum–2008: люди из радуги

Российский фестиваль показал азиатскую анимацию в полном объеме

Орден имени Вадима Степанцова

Куртуазные маньеристы празднуют юбилей

Манга небесная

Как японские «веселые картинки» заполонили мир