«Меридиан 361-й»

Э Светланова| опубликовано в номере №751, Сентябрь 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

А разве есть такой? Ведь сколько ни листай справочников о географических координатах, везде сказано: их, меридианов, 360. И все - таки он есть, 361 - й...

В Советский Союз приезжает из Индии молодой инженер Радж Чоудри. С ним его двенадцатилетний брат Рамеш. Рамеш учится в поселковой школе вместе с советскими ребятами. Он увлекается их делами и забавами, коллекционирует редкие марки, с удовольствием ходит на лыжах по снегу, которого раньше никогда не видал. Вместе со сверстниками он отправляется в трудный поход в тайгу, чтобы зажечь на горе Безымянной огонь дружбы. Когда Рамеш уезжает на родину, советские друзья хотят узнать у учителя, далек ли меридиан, на котором будет жить теперь их новый индийский друг.

- Мы всегда будем с Рамешом на одном меридиане, - ответил учитель. - Это новый, 361 - й, которого еще не знала география. Меридиан дружбы».

Таков в двух словах сюжет новой пьесы, «Меридиан 361 - й», которую поставил Московский театр юного зрителя. Автор пьесы - молодой драматург Михаил Шатров.

«Меридиан 361 - й» - спектакль о дружбе. Все в нем рассказывает об этом прекрасном и светлом чувстве. Дружба взыскательна, потому что друг не простит ни лжи, ни предательства. Дружба прекрасна, потому что в ней раскрываются лучшие свойства души. В отношениях к индийскому другу проявляются верность и внутренняя чистота Алеши, героя пьесы, обаятельный образ которого так удачно создан заслуженной артисткой РСФСР Лидией Князевой. В дружбе раскрываются перед зрителем лучшие черты героев пьесы, поступки которых могут служить примерами для подражания.

... У каждого спектакля своя история, своя дорога на сцену. Спектакль «Меридиан 361 - и» рождался в условиях самой сердечной и искренней дружбы представителей советского и индийского народов, как бы подтверждающей внутренний смысл этой значительной работы театра. Сколько раз приходили в полутемный зрительный зал, где шли репетиции, индийские мальчики - учащиеся московских школ, «прототипы» Рамеша! Маленький Виджяй, частый гость театра, с увлечением пел индийские песни и читал стихи, рассказывал о дружбе с советскими ребятами. Виджяй пришел на премьеру со всем своим семейством - папой, мамой, тетей и бабушкой... Помогали в создании спектакля и взрослые индийцы: поэт Матху, профессор Рам Кумар Варма и другие. Наши друзья дали немало полезных советов постановщикам спектакля.

Отношения театра и автора пьесы «Меридиан 361 - й» также лучше всего определило бы слово «дружба». Это четвертая пьеса Михаила Шатрова, поставленная ТЮЗом. Придя в драматургию с институтской скамьи, комсомолец Шатров посвятил свое творчество молодежным темам. Раздумье о призвании и красоте простого, будничного труда, о честности и долге, о боевом комсомольском огоньке в работе - вот чем живут первые пьесы Шатрова, и этот круг интересов прочно связывает драматурга с Театром юного зрителя.

Весь спектакль удивительно «молодой». И художник Евгений Манне, сумевший создать радостный колорит спектакля, и 13 - летняя Нина Холопова, так правдиво играющая одного из друзей Рамеша, и Светлана Радченко, недавно пришедшая на сцену и вдохновенно исполняющая роль мечтательной, романтичной девочки, и 25 - летняя Ирина Миронова, тепло и лирично сыгравшая роль Рамеша, и многие другие создатели спектакля - это молодые, полные творческого горения силы театра. И если меридиан дружбы и впредь будет главной координатой, проходящей через всю жизнь театра, на его пути окажется немало новых побед.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об уникальном художнике из Арзамаса Александре Васильевиче Ступине, о жизни и творчестве замечательного писателя Фазиля Искандера, о великом «короле вальсов» Иоганне Штраусе, о трагической судьбе гениальной поэтессы Марины Цветаевой, об истории любви  Вивьен Ли и Лоуренса Оливье, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое.

 

Виджет Архива Смены

в этом номере

Плюшкин от культуры

Из дневника студента