Медвежье лакомство

П Стефаров| опубликовано в номере №725, август 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Август. В поисках охотничьих удач живу в шалаше среди синих озер, в затаенной глуши брянских лесов. Дни стоят ясные, теплые. Ночами иногда клубятся густые сизые туманы и выпадают обильные росы. В прозрачных борах, дубравах и березняках по-летнему зелено, свежо, душисто. А вокруг, куда ни глянь, радует глаз небывалое обилие грибов и ягод. Как - то проснувшись чуть свет, наспех проверяю свое охотничье снаряжение и через сосновую гриву выхожу к небольшому проточному озерцу. Всюду тихо, спокойно. Только под самым берегом, в камышах, почему-то тревожно крячет одинокая утка.

Напрягаю слух и тотчас улавливаю бульканье, всплески. «Кто бы мог быть тут? - подумалось мне. -

Кабаны купаются или лоси на водорослях пасутся?..» Тихо выглядываю из - за кустов. Да, в зарослях водяных лилий и кубышек барахтается какой - то зверь. Вот он, пуская пузыри. скрывается под водою и, отфыркиваясь, опять появляется на поверхности. В густо - сиреневых сумерках предрассветья зверь - водолаз кажется совсем черным. Над водою взбрасываются могучие лапы, похожие на человеческие руки. Медведь! Какая же нелегкая занесла его в озеро?

Вздыбившись, он бредет по грудь в воде. Захватывает передними лапами водоросли. выбирает что - то съедобное и аппетитно чавкает.

Проходит с полчаса. Мишка успевает пробрести не больше двадцати метров. Иногда он ныряет и появляется из - под воды с новой охапкой зелени.

Становится совсем светло. Вдруг откуда ни возьмись сорока. Заметив «лесного хозяина», она усаживается на верхушке ольхи и поднимает неугомонный стрекот. Опустив лапы, медведь прислушивается. Крутя лобастой башкою, короткими потяжками обнюхивает воздух и вроде нехотя вылезает на берег. Старательно отряхивается, озирается еще раз и бесшумно скрывается в затуманенной чаще.

Интересно, чем же он все - таки лакомился?

Накачав резиновую лодку, выплываю на озеро. Вокруг белоснежные и золотые шапки водяных лилий и кубышек, стебли рдестов, стрелолиста. Здесь же чьи - то, словно вырезные, с прожилками листья. Черешки их под водою покрыты мелкими воздушными пузырьками, а к розеткам листьев прицепились рогатые плодики. Срываю одну головку, другую. Они покрыты темно - бурой толстой кожурой. Да ведь это водяной орех - чилим! Он не уступает по вкусу общеизвестной лесной лещине.

Выходит, даже такое редкостное лакомство косолапому известно! На вырванных медведем длинных стеблях чилима, кроме обжеванных листьев, ни единого орешка. Работа чистая.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены