Матчи дружбы

Д Синютин, А Флеровский| опубликовано в номере №686, Декабрь 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

В один из хмурых осенних дней на стадионе завода тяжелых станков в городе Коломне проходили состязания спортсменов Подольска и Коломны.

Увлекательный спортивный поединок открыли футболисты. Это была их вторая встреча. Летом победу одержали подольчане. Коломенцы на этот раз во что бы то ни стало старались добиться реванша.

... Матч в разгаре. Атакуют спортсмены в зеленых майках. Это игроки Коломны. Мяч у правого крайнего Владимира Шименина. Хитроумным финтом обманув защитника, он стремительно выходит к угловому флагу и оттуда навешивает мяч на ворота. Казалось, этого момента только и ждал полусредний коломенец Александр Шариков. В прыжке он тотчас срезает мяч в сетку. Гол!

А еще через минуту зеленые майки обнимали своего центра нападения Дана Граната. Метров с двадцати он точно забил второй мяч в ворота гостей. Когда судья дал финальный свисток, счет был 3.1 в пользу хозяев поля.

Едва улеглись страсти болельщиков кожаного мяча, как на гаревую дорожку вышли бегуны. Любопытно, что перед матчем дружбы у спортсменов разгорелся спор. Некоторые были склонны вообще не включать легкую атлетику в программу состязаний. Дескать, дождливой осенью все равно хороших результатов не покажешь. Но легкоатлеты взбунтовались: «Что же, прикажете ждать лета? Не согласны!»

... Легкоатлеты на старте.

Кто быстрее доставит эстафетную палочку к финишу? Вихрем проносились бегуны по гаревой дорожке. Вот у ленточки появились девушки в белых майках. Это спортсменки Подольска первыми пришли к финишу.

Диктор объявил результат. Оказалось, что и на размокшей после дождя беговой дорожке, вопреки мрачным предсказаниям скептиков, можно показать отличное время. Четыре стометровых этапа пройдены за 57 секунд. Рекорд города Подольска был обновлен на 2,1 секунды.

Мужские команды финишировали почти одновременно. Но все - таки коломенцы - студенты городского станкостроительного техникума - опередили подольчан на какую - то десятую долю секунды.

Снова голос диктора потонул в шумных аплодисментах. 47,5 секунды - новое достижение коломенских легкоатлетов в эстафете 4 X 100 метров. Еще один рекорд! Лица болельщиков озарены улыбками. Два рекорда в первом же матче - совсем неплохо для начала!

Над стадионом уже спускались сумерки, когда в борьбу вступили баскетбольные команды. Подольчане быстры и агрессивны. Они атаковали всей командой, стараясь забрасывать мяч из любого положения. Коломенские баскетболисты неторопливы. Со стороны даже казалось, что они больше озабочены обороной, нежели наступлением.

Но это - обманчивое впечатление. Малейшая оплошность гостей - и тотчас следовала молниеносная атака, завершавшаяся снайперским броском.

На поле скрестили оружие команды разного тактического рисунка, но обе они сильны своим мастерством, выдержкой. Когда до конца встречи оставалось меньше минуты, счет был ничейный. Но вот коломенцы получили право на два штрафных броска. Мячи точно проскользнули в кольцо корзины.

Тут же, на поле, коломенские баскетболисты стали качать своего тренера Юрия Черникова - молодого инженера Коломенского паровозостроительного завода, баскетболиста первого разряда.

Первый матч дружбы коломенских и подольских физкультурников доставил много радости и спортсменам и зрителям.

А идея этого состязания родилась так. В начале октября коломенцы предложили молодежи Подольска соревноваться с ними на лучшую подготовку к Спартакиаде народов СССР. Коломна и Подольск - два больших промышленных города, известных своими спортивными традициями. Здесь издавна популярны футбол и легкая атлетика, баскетбол и коньки, хоккей, штанга, гимнастика.

В том, что спортивные коллективы двух городов решили соревноваться, не было ничего удивительного, необычного. И раньше заключались подобные товарищеские соглашения. Победителем считался город, где за год подготовлено больше значкистов ГТО, разрядников, инструкторов - общественников. В конце сезона на торжественном вечере подводились итоги и лучшим вручались почетные грамоты.

Но эти «заочные» соревнования не так увлекали молодежь: соперник оставался незримым, дыхания спортивной борьбы не чувствовалось. Из городского комитета физкультуры и спорта в коллективы приходили бумаги, предписывающие к такому - то сроку подготовить столько - то значкистов и разрядников. Вот и все. Выполняйте, мол, план...

В этом году спортсмены Коломны и Подольска обязались подготовить в течение года около трех с половиной тысяч значкистов ГТО и разрядников, привести в образцовый порядок спортивные базы. Но итоги соревнования решили подводить не на бумаге, как раньше, а в комплексных встречах на стадионе, ледяной дорожке, лыжне, в спортивных залах. И встречаться не раз в год, а ежемесячно!

Первый матч дружбы явился пробой сил соперников. Успех новых встреч и всего соревнования решит кропотливая подготовка, дружные усилия всех комсомольских и спортивных организаций двух городов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о встрече одного из наших авторов с Валентином Пикулем,  о жизни и  деятельности академика Игоря Васильевича Курчатова,  об уникальной  судьбе уникальной женщины  русской эмигрантки Нины Буровой,  об истории создания двойного портрета «Арлекин Пьеро»,  об интересном эпизоде в жизни художника Ван Гога, окончание детектива Александра Аннина «Жестокий пасьянс» и многое другое.



Виджет Архива Смены