Мастера на все руки

Г Коробков| опубликовано в номере №580, Июль 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Легкая атлетика, состоящая из самых естественных и нужных человеку упражнений - бега, прыжков и метаний, - по существу, объединяет несколько самостоятельных видов спорта. Тренировка в метании копья, например, мало общего имеет с тренировкой в беге на 1 500 метров, хотя метание и бег образуют одно понятие - «лёгкая атлетика».

Однако есть такие спортсмены, которые соединяют в себе быстроту и выносливость бегуна, силу и сноровку метателя, ловкость и смелость прыгуна. Таких разносторонних легкоатлетов называют десятиборцами. Это мастера на все руки.

Ещё на олимпийских играх в древней Греции проводились состязания в так называемом пентатлоне - пятиборье. В программу пентатлона входили: бег на один греческий стадий (192 метра 27 сантиметров), прыжки в длину, метание дротика и диска, борьба. Каждый участник обязан был соревноваться во всех пяти видах.

Победа в олимпийском пятиборье у древних греков считалась весьма почётной. Статуи победителей пентатлона, изваянные лучшими скульпторами, устанавливались в священных местах, в честь их слагались песни. Победителя, возвращавшегося домой на специальной колеснице, ждала триумфальная встреча.

Современное десятиборье состоит из десяти основных видов лёгкой атлетики и проводится в течение двух дней.

В первый день спортсмены участвуют в беге на 100 метров, прыжках в длину, толкании ядра, прыжках в высоту и в беге на 400 метров. На другой день соревнования продолжаются в следующем порядке: бег на ПО метров с барьерами, метание диска, прыжки с шестом, метание копья, бег на 1 500 метров.

Как определяется победитель в современном десятиборье?

На заре соревнований по десятиборью, впервые разыгранных 40 лет назад, лучшим признавался тот, кто занимал наибольшее число первых мест. Однако такая оценка была явно несправедливой. Она уравнивала высокое достижение в одном виде с плохим результатом в другом.

Но как сопоставить результат в беге, выраженный в секундах, с результатами в метании и прыжках, выраженных в метрах? Как сравнить прыжки и метания? Что, например, предпочтительнее: пробежать 100 метров за 11,5 секунды, прыгнуть в высоту на 1 метр 70 сантиметров или толкнуть ядро на 12 метров 50 сантиметров?

В поисках ответа на эти вопросы ввели принцип оценки по очкам. Специально выбранный высокий результат в каждом виде десятиборья оценили в 1 000 очков, вне зависимости от существующих рекордов. За ноль очков взяли средние показатели массовых соревнований.

По этой таблице может быть оценено любое достижение. Например, если атлет сумеет пробежать 100 метров за 10 секунд, то его результат будет оценён в 1 189 очков. Существующий мировой рекорд (10,2 секунды) даёт 1 109 очков.

Теперь можно легко ответить на поставленный выше вопрос: 11,5 секунды в беге на 100 метров оцениваются в 710 очков, прыжок на 1 метр 70 сантиметров - в 671 очко, толчок ядра на 12,5 метра - в 668 очков. Следовательно, лучший из приведённых результатов - 11,5 секунды.

«Аттестат зрелости» десятиборца - 7 000 очков. Нужно заметить, что на земном шаре не так уж много спортсменов, сумевших перешагнуть за 7 000 очков.

Неоднократный чемпион страны москвич Александр Домин в 1939 году установил всесоюзный рекорд, набрав 6 920 очков. Домин не обладал какими - то особенными природными данными. Только благодаря исключительному трудолюбию и желанию добиться намеченной цели он сумел встать в число сильнейших десятиборцев. О том, как много и настойчиво тренировался Домин, свидетельствует тот факт, что его первый прыжок в длину равнялся 5 метрам 30 сантиметрам, а лучший впоследствии - 7 метрам 10 сантиметрам. Копьё он метал сперва на 30 метров, а затем на 57 метров 17 сантиметров.

Рекорд Домина улучшил Сергей Кузнецов, набравший 7 082 очка. Ему на смену пришли Пётр Денисенко (Киев), Владимир Волков (Москва), Хейно Липп (Тарту).

Между Денисенко, Волковым и Липпом завязалась острая борьба, итогом которой явился выдающийся рекорд Липпа - 7 780 очков. За всю историю лёгкой атлетики только трём легкоатлетам удалось набрать сумму очков, превышающую рекорд Липпа.

У Хейно Липпа есть все данные, чтобы - побить существующий мировой рекорд (8 042 очка). Для этого ему нужно улучшить результаты в прыжках.

Липп, Волков, Денисенко - десятиборцы международного класса, и мы вправе ожидать от них новых высоких достижений во славу советского спорта, нашей любимой Родины!

В прошлом году выдвинулся разносторонний спортсмен из Казани двадцатитрёхлетний Николай Колчин. В десятиборье он набрал 6 582 очка.

Именно молодёжь во многом может решить успех дела. Святая обязанность тренеров, опытных мастеров - помочь молодым десятиборцам овладеть вершинами техники в беге, прыжках и метаниях.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о трагической судьбе царевича Алексея, о жизни и творчестве  писателя, чьи произведения нам всем знакомы с детства – Евгения Шварца, о Рузском музее – старейшем  в Подмосковье, покровителях супружеской жизни святых Петре и Февронии, о единственной и несравненной королеве Марго, окончание детектива Наталии Солдатовой «Химера» и много другое.



Виджет Архива Смены