Мастера литературы о Горьком

Виталий Засев| опубликовано в номере №980, Март 1968
  • В закладки
  • Вставить в блог

Какую роль в вашей литературной судьбе сыграл Алексей Максимович Горький? С этим вопросом редакция «Смены» обратилась к ряду видных советских писателей — к тем, кто лично знал Горького, кто на протяжении многих лет поддерживал с ним переписку, изо дня в день учился у него литературному мастерству.

Константин Федин:

Горький всегда был учителем молодого поколения советских писателей. Учителем терпеливым, взыскательным, бережным. Но учительство Горького никогда не сводилось к надзору за языковыми неправильностями, допускаемыми молодыми литераторами, за стилистикой, гармонией и прочей литературной грамотой... Он учил нас вере в дело литературы.

Я всегда расставался с Горьким в необыкновенном подъеме. Все мои силы сосредоточивались на устремлении к литературе. Но это не было итогом наших разговоров о литературной технологии, мастерстве. Это всегда являлось результатом ослепительной вспышки разнообразных интересов, подожженных Горьким.

Всеволод Рождественский:

Во времена моей студенческой юности счастливая ко мне судьба распорядилась так, что я попал в семью Алексея Максимовича Горького в качестве репетитора. Было это накануне Октябрьской революции. Горький тогда жил в Петрограде.

Ежедневно с самого утра до позднего вечера двери квартиры Алексея Максимовича не закрывались. К нему приходили молодые писатели, журналисты, художники. И для каждого из них у Горького находились самые нужные слова.

Горький никогда не отмахивался от человека. Бывали дни, когда на его рабочем столе скапливалось до десятка рукописей начинающих литераторов и Алексею Максимовичу приходилось до глубокой ночи засиживаться над ними. Горький внимательно вчитывался в труды тех, кто шел в литературу в это горячее время. К каждому рассказу, каждому стихотворению — а ему на суд» приносили целые поэмы — он относился как к своему собственному произведению и никогда не удовлетворялся отвлеченными советами. Он учил молодых писать правду, требовал от них искренности, достоверности.

Мне часто приходилось видеть такие сцены: Алексей Максимович прохаживается около своего рабочего стола, а рядом в кресле сидит молодой литератор и торопливо записывает каждое горьковское слово. Горький всегда акцентировал на том, что писателю необходимо иметь хорошую память, быть наблюдательным, а главное, любить человека.

Многие молодые советские писатели при первых шагах опирались на надежное горьковское плечо, чувствовали поддержку этого сильного и мудрого человека а благодаря этому уверенно шли в жизнь.

Леонид Леонов:

Удивительным умением беседовать с человеком обладал Максим Горький. Кем бы ты ни был — молодым литератором

или ученым, врачом или просто студентом, ты никогда не ощущал разницы в возрасте с ним, был до конца захвачен беседой и всегда уходил от него богаче и решительней, чем раньше. Потому что уносил с собой частицу его одержимости и веры в добро.

Я уже говорил, Горький имел необыкновенный дар умножать сортовые качества зерна, которое хоть на миг оказалось в его ладони. И это волшебное свойство его наиболее благотворно сказалось на молодой советской литературе. Все мы, без преувеличения, выпорхнули на свет из широкого горьковского рукава. Это он с первых наших шагов внушил нам понятие величайшей ответственности перед веком, народом и своим ремеслом.

Мирзо Турсун-заде:

Горького называют отцом национальных советских литератур. Это и понятно: ведь он был наставником, учителем молодых писателей: таджикских и украинских, грузинских и узбекских, белорусских и киргизских и многих, многих национальностей, живущих в единой семье Страны Советов. Переводя и читая Горького, национальные писатели обогащали свой литературный язык, учились образному мышлению, постигали тайны жанров. Год от года Горький все больше и больше утверждался как воспитатель молодого национального литературного мастерства.

Одними из первых на таджикский язык были переведены горьковские героико-романтические произведения: «Песня о Соколе» и «Песня о буревестнике». Они помогли нашим писателям как бы вновь открыть в поэзии тайники народной души.

Не каждому писателю посчастливилось встречаться с Горьким. Но могу смело сказать: каждый испытал на себе влияние его таланта. По книгам Горького многие из нас учили русский язык, учились жить и работать.

Выдающийся прозаик Таджикистана Айни писал: «Я научился у Горького очень многому. Каждая написанная им фраза, дошедшая до меня, служила мне великим уроком». И я уверен: под этим высказыванием могли бы поставить свои имена сотня советских писателей — представителей многонациональной советской литературы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

По-Горьковски

Самуил Маршак: «Он воодушевлял всех, кто приходил с ним в соприкосновение...»