Мастера больших скоростей

Ю Кароль| опубликовано в номере №586, Октябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Состязания на первенство СССР по мотоциклу в нынешнем году проводились в Юкках, под Ленинградом, и в Таллине.

В районе Юкк была проложена дистанция кросса. Участникам приходилось преодолевать заболоченные местности, реку Охту, брать крутые подъёмы, продвигаться по сыпучему песку, лавировать между кустарниками. Победителю этой необычайно трудной гонки присваивалось звание абсолютного чемпиона страны.

Не всем даже испытанным мастерам удалось закончить дистанцию. Тем более почетна победа молодого московского спортсмена Виктора Пылаева.

Комсомольцу Пылаеву двадцать два года. Впервые в мотоциклетных гонках он принял участие три года назад.

Новый абсолютный чемпион страны превосходно владеет техникой вождения машины. Как правило, даже самые сложные участки крессовое дистанции Пылаев преодолевает на машине, и поэтому ему удаётся быстрее всех приходить к финишу. Он никогда не пасует перед трудностями, находит выход из, казалось бы, безнадёжных положений. И ещё одна отличительная черта Виктора Пылаева - скромность и трудолюбие.

Готовясь к соревнованиям, мы выезжали за город, тренировались в дождь и в изнурительную жару. Я не помню случая, чтобы Пылаев не явился на тренировку, сошёл с дистанции или не выполнил указания тренера.

В успешном выступлении мотоциклиста большое значение имеет отлично подготовленная машина. И тут мне хочется помянуть добрым словом нашего механика, в прошлом известного конькобежца, мастера спорта Константина Михеева, который обучил Пылаева и многих других технике подготовки машины к соревнованиям.

Совсем иной характер носят кольцевые гонки. Они проводятся на шоссе по замкнутому кругу, изобилующему крутыми поворотами; всего таких поворотов 600. Спортсмены мчатся с огромной скоростью, превышающей на отдельных участках 160 километров в час.

Кольцевая гонка, проводившаяся близ Таллина, вызвала небывалый интерес у зрителей. За ходом состязаний наблюдали 150 тысяч человек. Спортсменам предстояло пройти 30 кругов; протяжённость каждого круга - 6,7 километра.

Только мотоциклист, обладающий силой воли, находчивостью, точным расчетом и хорошей техникой езды, может добиться успеха в этих увлекательных состязаниях смелых людей.

Этими качествами в полной мере обладают молодые чемпионы Советского Союза 1951 года - москвичи Алексей Степанов, Михаил Филин, Николай Селиванов, Нина Михеева и таллинская спортсменка Тамара Тросси. Все они, за исключением Михеевой, впервые стали чемпионами СССР.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменательной встрече Марлен Дитрих с Константином Пустовским, о жизни Сергея Ивановича Ожегова и создании его «Словаря русского языка»,  воспоминания очевидца и участника ликвидации последствий чудовищной Чернобыльской катастрофы,  о жизни и творчестве незабываемой  Рины Зеленой, о легендарной королеве Марго, окончание нового детектива Анны и Сергея Литвиновых «Мама против» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Образ нового человека

Беседа с директором Московского государственного театра имени Ленинского