Машинист метро

опубликовано в номере №569, Февраль 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

- Готов!

Бесшумно закрываются двери поезда.

- Вперёд!

Состав мягко трогается.

Вот головной вагон минует выходной светофор. Поезд плавно набирает скорость. Из кабины машиниста виден уходящий вдаль тоннель. В глубине тоннель кажется полосатым: кольца жёлтого света лежат на его стенах. На дне поблескивают сизые рельсы.

Едва заметный спуск... Подъём... Путь знаком до мельчайшей извилины...

Обслуживание миллионов пассажиров метро ведут люди многочисленных профессий: диспетчеры, дежурные по станциям, эскалаторщицы, - и среди них, пожалуй, самая ответственная - машинист поезда метро.

... Мелькают огни светофоров. Сейчас станция…

Чётки, неторопливы движения машиниста Владимира Царицына. Одна рука его лежит на рукоятке тормоза, другая на регуляторе тока. Взгляд его строг и сосредоточен.

Поезд вылетел на ярко освещенную станцию «Сокольники», плавно затормозил и остановился у сигнала «стоп». Рейс от станции «Центральный Парк культуры и отдыха имени Горького» до станции «Сокольники» пройден точно по графику.

Владимир Царицын вышел из кабины на перрон.

Он среднего роста, строен. В его подтянутой фигуре чувствуется спокойствие.

Последний взгляд на секундомер, висящий над въездом в тоннель: поезд готов.

Совсем нелегко даётся спокойствие и уверенность, которые так необходимы машинисту!

Знания, находчивость и воля - вот основные качества машиниста метрополитена.

Машинист должен, прежде всего, прекрасно знать материальную часть электропоезда и уметь не только управлять, но и быстро исправить повреждение, устранить неполадки. В метро время исчисляется секундами. Задержка поезда на 15-30 секунд грозит нарушением графика движения по всему радиусу. Поезда в метро следуют один за другим с интервалами в две минуты. Например, по Кировскому радиусу, от «Сокольников» до «ЦПКиО имени Горького», в ту и другую сторону движутся одновременно 60 поездов. Этот радиус так и называется - «тридцатипарный».

Машинист электропоезда имеет дело со сложной техникой и аппаратурой. Характер работы требует от него большой теоретической подготовки.

Машинисты электропоездов не только оканчивают специальные курсы, но при поступлении на работу проходят «слесарный стаж», чтобы приобрести навыки в ремонте механизмов.

Плох тот машинист, у которого в пути случаются неполадки: значит, он небрежно осматривал поезд в парке.

Владимир Царицын молод: ему только двадцать три года. Но он имеет большую теоретическую и практическую подготовку.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменательной встрече Марлен Дитрих с Константином Пустовским, о жизни Сергея Ивановича Ожегова и создании его «Словаря русского языка»,  воспоминания очевидца и участника ликвидации последствий чудовищной Чернобыльской катастрофы,  о жизни и творчестве незабываемой  Рины Зеленой, о легендарной королеве Марго, окончание нового детектива Анны и Сергея Литвиновых «Мама против» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Совесть

Отрывок из пьесы