Лыжня на полюс

Дмитрий Шпаро| опубликовано в номере №1254, август 1979
  • В закладки
  • Вставить в блог

Героя Советского Союза Л. Жильцова – командира атомной подлодки «Ленинский комсомол», которая в 1962 году достигла подольдами Северного полюса, – спросили: «О чем выдумали там, в точке, где широта равна 90 градусам?»

Жильцов ответил: «В этой точке сходятся 360 меридианов. Из них 171 разбегается к границе СССР. Почти половина земли, окружающей полюс, советская. На Северном полюсе я думал о величии Родины».

...В начале нынешнего века в районе Северного полюса побывали на собачьих упряжках американцы Р. Пири и Ф. Кук.

...В 1968 году шестеро американских и канадских путешественников во главе с Р. Плейстедом на мотонартах прошли путь от Канадского Арктического архипелага до Северного полюса, а через год на полюсе «сделала отметку» британская экспедиция, руководимая У. Хербертом, которая за 475 суток пересекла на собачьих упряжках океан от Аляски до Шпицбергена.

...Наконец, в прошлом году тем же путем, что и 70 лет назад Пири – от мыса Колумбия, – добрался на собаках до полюса японец Уэмура...

Все. Других успешных переходов по льдам к «макушке» планеты не было. Не покорилась она никому, кто начинал свой путь от берегов евроазиатского материка и шел к ней по океанским льдам.

Полярная научно-спортивная экспедиция «Комсомольской правды» родилась в 1970 году. А через два года мы прошли на лыжах от Чукотки к острову Врангеля, пересекли пролив Лонга. В проливе льды интенсивно двигаются, масса торосов и открытой воды. Все это мы преодолели отлично. И тогда подумали: ведь можно победить океанские льды: пройти путь в полторы тысячи километров от советской земли – острова Генриетты – до Северного полюса.

В 1974 году Центральный Комитет ВЛКСМ принял постановление о проведении тренировочных сборов экспедиции к Северному полюсу на Новосибирских островах, позже мы осуществили лыжный переход по району со сложнейшим ледовым рельефом – от острова Врангеля к советской научно-исследовательской станции «СП-23». Мы хорошо подготовились к своему главному маршруту, и в нынешнем году прозвучали долгожданные слова: даешь полюс!

Нас было семеро: Владимир Леденев – комсорг экспедиции и ее завхоз, Юрий Хмелевский – научный руководитель и штурман, Владимир Рахманов – второй штурман, Анатолий Мельников – парторг и радист, Вадим Давыдов – врач, Василий Шишкарев – второй радист и я. На острове Котельный и на ,«СП-24» работали еще пять человек – те, без которых наша экспедиция была бы невозможна: радисты Леонид Лабутин, Федор Склокин, Георгий Иванов, запасные – Михаил Деев и Александр Шатохин.

1. Старт

15 марта мы выпрыгнули из вертолета на мерзлую землю возле домиков полярной станции, которая некогда работала на острове Генриетты. По крутому обрыву спустились к морю. Вдоль берега шел лед. Страшно было слушать его. Страшно было смотреть на него. Глыбы плыли со скоростью 4 километра в час. Скрежеща, переворачивались махины в десятки и сотни тонн. Временами открывались участки густой черной воды.

– Перенесу вас, братцы, через эту чертову полосу, через это месиво, – сказал командир вертолета. – Начнете со льда.

Этот летчик был такой симпатичный и искренний, что хотелось довериться ему. Хотелось его, именно его послушаться, но только…в чем-нибудь другом,

Этот разговор – Я знал, что он начнется, что когда он начнется, все провожающие скажут мне: ты начальник, тебе решать.

И я крикнул, как будто сам приказал себе:

– Не будем об этом! Переход дол жен начаться с советской земли. Только с земли!

– Вам виднее, ребята. – сказал командир. – Но только реку» не перейти. Придется вам долго ждать, когда обстановка улучшится.

Вертолет улетел. Мы остались. Заместитель заведующего отделом научной молодежи ЦК ВЛКСМ О. Обухов и заведующий спортивным отделом «Комсомольской правды» В. Снегирев тоже остались. Завтра за ними придет вертолет, и тогда уже мы будем один на один с морем. А если стартуем сегодня, то в одиночестве несколько часов проведут они...

Странно: нас провожали и обнимали в Москве, потом в Тикси. потом на острове Котельный, но с Обуховым и Снегиревым, которые были с нами до самого старта и разделили до конца все наши трудности и все наше счастье, попрощаться не удалось.

В два приема по качающимся комь ям снега и льда мы перенесли с берега лыжи и рюкзаки и расположились на северной кромке белой льдины.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены