Люжный парашют

опубликовано в номере №325, январь 1940
  • В закладки
  • Вставить в блог

Лыжный парашют был изобретен не спортсменом. Профессор Ганс Тирринг, преподаватель физики Венского университета, однажды увидел, как его маленький сын скользил по ледяному скату, держа в широко раскинутых руках полы своего непромокаемого плаща. Плащ действовал как парашют, спуск получился плавным и легким.

Парашют лыжника - плащ треугольной формы. В верхний его край, сделанный в виде рукавов, продеваются руки, нижний, заостренный конец лямками прикрепляется к лодыжкам. Плащ изготовлен из очень легкого полотна, площадь его в развернутом виде около полутора квадратных метров. В начале спуска лыжник держит руки сложенными на согнутых коленях. Как только скорость спуска окажется достаточной (30 - 40 километров в час), руки расставляются в стороны, плащ разворачивается и надувается встречным ветром. Лыжник плавно скользит, почти не ощущая толчков от неровностей и ухабов, похожий на парящую в воздухе летучую мышь.

Плащ лыжника действует по тому же принципу, что и авиационный парашют. Сопротивление встречного потока воздуха тормозит спуск, делает его равномерным и безопасным.

Лыжный парашют действует как регулятор скорости и как руль направления. Чем шире раздвинуты руки, тем больше площадь плаща и тем меньше скорость спуска. Чтобы повернуть налево, надо опустить правую руку, для поворота направо опускается левая рука. Чем ниже опускается рука, тем круче поворот. Лыжник с парашютом преодолевает бугры и ямы, для него не является препятствием рыхлый или заледенелый снег.

В Западной Европе лыжный парашют применяется недавно. Он великолепно может быть использован и у нас - на крутых речных берегах, в холмистых местностях и на склонах гор. Лыжи с парашютом могут завоевать в нашей стране широкую популярность.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены