Люди огнеупора

Л Чернявская| опубликовано в номере №213, январь 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

«НА УРАЛЕ, где раньше производство велось в допотопных формах, на основе допотопной техники, где при огромных сырьевых возможностях производство было очень незначительно, там в настоящий момент сооружаются огромные домны, равных которым очень мало в мире. Такие домны есть только в Америке, да и то в очень ограниченном количестве».

(ИЗ РЕЧИ Т. КАЛИНИНА НА II СЕССИИ ВЦИК).

Рыли котлован комсомольского литейного цеха. В сорокапятиградусный мороз работа не останавливалась ни на минуту.

Лопаты и кирки били по мерзлой земле, как по чугуну. Шапки, ушанки, папахи дымились густым паром. Хлопали рукавицами, подпрыгивали, чтобы согреться, и снова - дружным фонтаном взлетали комья мерзлой земли.

- Ну и холод собачий в этой Сибири! - раздавались то и дело молодые, упругие на морозе голоса.

- Ничего, живы будем. Знай, работай, грейся!

Вася Липатов с удивлением заметил, что эти слова принадлежали худощавой девушке, ровно и крепко ударявшей ломом.

- Вон, ребята, - сказал он, - девушка, а не унывает!

Вася был на строительстве Кузнецко - металлургического гиганта около месяца. Он твердо помнил наказ московской комсомолии, командировавшей его сюда, - быть во всем закоперщиком.

- А то думаешь - девушка, так уж и не умеет ничего. Я всегда на работе за парня сойду, - огрызнулась Валя, делая ломом круговые движения.

Работа кипела. Строился комсомольский цех.

После работы Вася наскоро пообедал в столовой и вышел вместе с Валей. Она работала здесь с самой закладки.

- Какая она такая, Москва? Расскажи, - попросила Валя, когда они взошли на пригорок, откуда площадка Кузнецкстроя была вид - па, как на ладони.

- Долго рассказывать, - неохотно сказал Вася. - Москва город хороший, а ты лучше мне про наш гигант еще расскажи. Знаешь, - оживился, - он до того забрал меня, Кузнецкстрой, за живое, что и про Москву забыл и писем ребятам не пишу...

Валя оглянула привычную панораму строительства.

- Вот, гляди, налево - коксовый цех. Там уголь будут перерабатывать в кокс. Знаешь, что за штука?

- Немного, - замялся Вася.

- Кокс, - заговорила Валя тверже, - это продукт, который остается от сухой перегонки угля. Он идет в пищу домнам. В Кузбассе у нас угля - хоть отбавляй, говорят, 400 миллионов тонн разведали. Ну, а домны дадут чугун; миллион двести тысяч тонн в год будем мы из Кузнецкстроя выдавать стране! Руда для выплавки чугуна на 65% потребности будет подвозиться из Магнитогорска - 2.500 верст - маршрутными составами, день и ночь. В тех же вагонах от нас туда пойдет уголь.

Валя, говоря, отбивала кулаком по ладони.

- Есть у нас еще здесь Тельбес и Темир - Тау, в 100 километрах отсюда. Там своя работа будет для Кузнецкстроя, только малый запас. Вот летом обязательно поедем туда в экскурсию, там тайга и мед, говорят, чудесный...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

За большевистское воспитание новых кадров комсомола

Из доклада тов. Постышева на пленуме ЦК ВЛКСМ

Героическую борьбу комсомола - в образы художественной литературы

Как проводится творческий смотр молодежной литературы