Любимая, родная армия

опубликовано в номере №738, февраль 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Каждый, кто видел военный парад на Красной площади в день сорокалетия Октября, никогда не забудет этого волнующего, грандиозного зрелища, зрелища потрясающей силы и мощи.

... Четко печатая шаг, промаршировали слушатели военных академий. Шелестя шинами бронетранспортеров, проехала мотопехота. Прошли новые танки - могучие стальные крепости. Вслед за ними на площадь вступила артиллерия - целый лес стволов.

Бурными рукоплесканиями сопровождали люди на трибунах марш частей Московского военного округа. Но вот овации на какой - то момент стихли, затем разразились с новой, невиданной силой: на площади появилась ракетная артиллерия. После прославленных гвардейских минометов - «Катюш» - на многотонных трехосных автомашинах с прицепами проплыли огромные серебристые ракеты. Таких еще никогда не видели! Нечто подобное встречалось только в иллюстрациях к научно - фантастическим романам.

Калибры ракет росли и росли. И, наконец, завершая парад, два гусеничных тягача провезли на специальных платформах ракеты такой величины, что люди замерли от изумления. Это изумление уже, казалось, невозможно было выразить ни рукоплесканиями, ни возгласами. В глазах людей светилась великая, непередаваемая гордость. Гордость своей родной Советской Армией, гордость трудом тех, кто оснащает ее новейшим вооружением.

И, наверно, многим пожилым людям вспомнился в те минуты военный парад 1918 года.

Мимо кремлевских стен шли тогда части молодой Красной Армии: ей было всего несколько месяцев. Вооружение: трехлинейные винтовки, полковые пушки, тачанки. Во время парада над площадью, тарахтя мотором, пролетел один - единственный самолет. С трибуны, чуть прищурив глаза, смотрел Владимир Ильич Ленин...

Великий Ленин заложил основы нашей армии, которой суждено было покрыть свои знамена неувядаемой славой на полях многочисленных сражений.

Исторический декрет о создании рабоче - крестьянской Красной Армии Ленин подписал 28 января 1918 года, а через месяц - 23 февраля - красные полки одержали первую крупную победу, наголову разгромив войска немецких интервентов под Нарвой и Псковом.

Наша армия росла, набирала сил и мужала, отстаивая завоевания Октября. Она возникла как армия, охраняющая мирный труд советских людей, как армия - освободительница угнетенных народов. И люди, которые вступали в ее ряды, знали: они идут защищать свое счастье, будущее своих детей, всего человечества. Поэтому наша армия всегда была непобедима - даже в самое первое время, когда промышленность страны не могла дать ей необходимое вооружение и снаряжение, когда свирепствовал голод и царила разруха. Четырнадцать капиталистических государств бросили тогда свои дивизии на Советскую республику. Но поход их окончился крахом. Красная Армия разбила интервентов и выкинула их за пределы страны вместе с остатками белогвардейщины.

Летопись Советской Армии полна ярчайших героических страниц. Любой враг, который покушался на целостность и независимость социалистического государства, всегда получал сокрушающий отпор. Самым трудным испытанием для советского народа была Отечественная война. Один на один бились мы с коварным врагом, перед которым до 1941 года пали ниц одиннадцать европейских государств.

Переступая границы СССР, фашистская армия, на которую работали заводы и фабрики почти всей Европы, рассчитывала на «блицкриг». На первых порах фашистским полчищам удалось оккупировать большую территорию нашей страны. Ни одно другое государство, кроме Советского, не выдержало бы таких потерь. А мы выстояли! И не только выстояли - пошли вперед, на запад!

В 1943 году гитлеровская газета «Дас шварце кор» растерянно писала: «Нам кажется чудом, что из необъятных советских степей встают все новые массы людей и техники, как будто какой - то великий волшебник лепит из уральской глины в любом количестве большевистских людей и технику».

Авантюристы, жестоко просчитавшиеся в коварных планах поработить советский народ, стали объяснять свои поражения чудом. Но это было не чудо, а сила советского строя, сила народа, поднявшегося на защиту родного социалистического Отечества.

Фронтовыми дорогами, партизанскими тропами в бой шли вместе со своими старшими товарищами - коммунистами советские юноши и девушки. За героизм и отвагу 3,5 миллиона молодых патриотов, комсомольцев было награждено орденами и медалями. Семи тысячам воспитанников комсомола присвоено высокое звание Героя Советского Союза, и 60 человек удостоены этого звания дважды.

Советские Вооруженные Силы, весь народ, руководимый Коммунистической партией, разгромили захватчиков. Солнечным весенним утром 30 апреля 1945 года по всем батальонам и батареям, по всему кольцу, охватившему центр Берлина, прозвучала команда:

- Объект 105. Огонь!

Сто пятым объектом был рейхстаг.

... Советская Армия внесла свой решающий вклад в победу над фашистской Германией, не только отстояла свободу и независимость нашей Родины, но и избавила Европу и мир от коричневой чумы. Человечество навсегда сохранит глубокую благодарность Советской Армии за ее величайший подвиг.

Советская Армия всегда стояла и стоит на страже мира. С каждым днем растет ее мощь, и мы радуемся: это растет сила, которая отрезвляюще действует на империалистов, пытающихся затеять новые военные авантюры.

Советское правительство строго и последовательно проводит политику мира. Оно настойчиво добивается запрещения атомного и водородного оружия, сокращения вооружений и вооруженных сил, разрядки международной напряженности. Показывая пример другим странам, мы уже не раз уменьшали численность своей армии. Наше стремление к миру не от слабости, а от силы. Наша миролюбивая политика вытекает из самой природы советского социалистического государства. Но мы держим порох сухим. Советская Армия и Флот, созданные и выращенные Коммунистической партией, сейчас сильны как никогда. Они способны сокрушить любого агрессора, если он посягнет на нашу Родину.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены