Львиная грива

А Конан-Дойл| опубликовано в номере №833, Февраль 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказ

Мод выслушала краткий рассказ Стэкхэрста с той спокойной сосредоточенностью, которая доказала мне, что она обладала не только исключительной красотой, но и сильным характером. Мод Беллами навсегда останется в моей памяти как самая замечательная и самая совершенная женщина. Она, видимо, знала меня в лицо, потому что, как только рассказ был окончен, сказала:

– Отдайте преступников в руки правосудия, мистер Холмс. Вы можете быть уверены, что я помогу вам независимо от того, кто бы ни совершил это убийство.

Мне показалось, что при этих словах она вызывающе взглянула на отца и брата.

– Благодарю вас, мисс, – произнес я. – В подобного рода обстоятельствах я очень ценю женский инстинкт. Вы сказали «преступники». Не думаете ли вы, что в этом деле замешано не одно лицо?

– Я достаточно хорошо знала мистера Макферсона и могу утверждать, что он был сильным и смелым, так что один человек не смог бы его так искалечить.

– Я хотел бы поговорить с вами наедине.

– Я сказал тебе, Мод, чтобы ты не вмешивалась в это дело! – зло прикрикнул на нее отец.

Она беспомощно взглянула на меня.

– Что же мне делать?

– Все равно все факты скоро станут известны, и нет ничего особенного, если мы поговорим о них здесь, – ответил я – Правду сказать, я предпочел бы поговорить с вами с глазу на глаз, но поскольку ваш отец противится этому, то пусть и он примет участие в нашем разговоре. – И я рассказал о записке, которая была найдена в кармане покойника. – Не могли бы вы объяснить мне происхождение этой записки?

– Мне нечего скрывать, – сказала она. – Мы были обручены и должны были пожениться, но держали это в секрете лишь потому, что дядя Фитцроя – старый, находящийся на пороге смерти человек, – лишил бы его наследства, если бы мы поступили вопреки его воле. Это была единственная причина.

– Ты могла бы сказать нам об этом, – проворчал мистер Беллами.

– Если бы ты относился к нему с большей доброжелательностью, я бы сказала тебе об этом, отец.

– Я не желаю, чтобы мой дочь общалась с людьми из другой среды.

– Лишь твое предубеждение против него не позволяло нам рассказать обо всем. A что касается нашего свидания... – девушка порылась в складках платья и вытащила смятую записку, – я назначила его в ответ на это.

«Любимая, – прочел я, – во вторник на пляже, на обычном месте, сразу после заката солнца. Лишь в это время я смогу вырваться. Ф. М.».

– Сегодня вторник, вечером я должна была с ним встретиться.

Я взглянул на обратную сторону записки.

– Письмо не было прислано по почте. Каким путем вы его получили?

– Я предпочла бы не отвечать на этот вопрос. Уверяю вас, что это не имеет ничего общего с делом, которое вы расследуете. Но я охотно отвечу на все ваши остальные вопросы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены