Лиза Губарева

Д Смирнов| опубликовано в номере №602, Июнь 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Библиотекарь

Высокие стеллажи. На полках аккуратно расставлены книги. Их здесь тысячи - с красными, голубыми, жёлтыми корешками.

- Это наши друзья, - улыбаясь, говорит заведующая библиотекой клуба «Коммуна» фабрики имени Фрунзе Лиза Губарева.

Девушка бережно берёт один из томов и продолжает:

- Книги помогают людям строить, бороться, жить... - И после небольшой паузы добавляет: - Мы, библиотекари, стараемся помочь людям понять книгу, сдружиться с ней...

Лиза Губарева всего два года работает в библиотеке. Но уже многое изменилось здесь: значительно пополнился книжный фонд, увеличилось число передвижных библиотек, которые обслуживают жилые дама фабрики, удвоился состав читателей. В этом деле комсомолке помогала горячая любовь к книгам. Ещё С самого раннего детства Лиза тянулась к ним. Она прочитала много книг. Произведения великих писателей - Пушкина, Гоголя, Некрасова, Горького - способствовали её росту, учёбе.

А когда Лиза стала комсомолкой и, окончив десятилетку, поступила работать ткачихой на фабрику, ей захотелось помогать друзьям разбираться в книгах, любить их.

Губарева часто посещала библиотеку, стала лучшим активистом её. Она вместе с заведующей библиотекой Марией Ивановной Анисимовой обрабатывала новые книги. Лиза клеила кармашки, вкладывала в них карточки, на книги ставила штамп. Она одна из первых прочитывала новые книги, участвовала в читательских конференциях...

А теперь ей самой помогает многочисленный читательский актив. Это прядильщица Милютина, воспитательница общежития Ширманова, браковщица Микульшина и многие другие.

Разве она одна, без них, могла бы организовать в цехах и общежитиях читку книг и беседы о книгах!

Библиотека стала одним из излюбленных мест рабочих фабрики. Особенно многолюдно здесь во время выборных кампаний, в юбилейные дни и в дни встреч с писателями. Тогда значительно увеличивается приток читателей, вырастает спрос на книги, расширяется круг читательского актива. Это всегда радует сердце молодой заведующей библиотекой.

Решая организационные вопросы как заведующая библиотекой, Губарева никогда не уходит от кропотливой работы с читателями. Она повседневно помогает им в выборе книг. Делает это девушка с тактом, изучая запросы и интересы каждого. В работе ей помогает знание читателей: она с ними бок о бок стояла у станка.

Лиза заметила, что молодую ткачиху Таню Буйлову сильно заинтересовала повесть Бека «Волоколамское шоссе». Тогда она предложила девушке почитать «Молодую гвардию», а затем посоветовала взять «Калёные тропы». Таня с восторгом отозвалась об этих книгах и благодарила библиотекаря.

Губаревой было радостно видеть, как расширяется круг интересов читателей, как они приобретают всё новые и новые знания. На её глазах выросли, стали серьезно разбираться в книгах Мария Ликанова, Людмила Игнатова.

Работа с людьми обогатила Лизу. Расширились её знания, вырос и авторитет среди рабочих фабрики. Она умеет вовремя придти на помощь, и дать нужный жизненный совет. Девушка знала, что Римма Янченко часто не находила для себя занятия в свободное время. Однажды Губарева увела её с собой в библиотеку, заинтересовала книгами. Но Римме было трудно разбираться в прочитанном: она училась всего несколько лет. Лиза предложила ей поступить в вечернюю школу.

- Я всё забыла, - отмахнулась Янченко, - не пойдёт учёба. Да и зачем? Я поступила в школу кройки и шитья - буду закройщицей.

Тогда Лиза принесла Римме книгу о кройке и шитье. В книге были сложные чертежи и рисунки, в которых разобраться Римма не смогла. Она поняла, что без учёбы трудно жить, и подала заявление в вечернюю школу. По дружескому настоянию Лизы поступили учиться Маруся Филатова, Ася Иванова.

Большая дружба завязалась у Лизы Губаревой с детьми. Она любит детей. В библиотеке ею организовано отделение детских книг. Сейчас целые ватаги ребят приходят к «тёте Лизе» выбрать интересную книжку.

Благородна задача библиотекаря - сдружить людей с книгой. Это хорошо знает Лиза. Её молодая энергия, комсомольский задор служат решению этой важной задачи. Но работа библиотекаря требует больших знаний. Поэтому девушка настойчиво учится. Скоро она окончит филиал Московского текстильного техникума при фабрике имени Фрунзе. Мечта её - получить высшее образование. Уже сейчас Лиза Губарева готовится к поступлению в Библиотечный институт, чтобы в совершенстве овладеть специальностью.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Читайте в 6-м номере об   одной из самых красивых русских императриц, о жизни и творчестве Иоганна Штрауса, о поэте из блистательной плеяды  Серебряного века Вадие Шершневиче, об удивительной судьбе Александры Николаевны Таливеровой, жены известного художника Валерия Якоби,  о княгине Вере Оболенской,  сражавшейся в рядах французского Сопротивления,     о деятельности Центральной клинической больницы Святителя Алексия митрополита Московского, Иронический детектив Дарьи Булатниковой «Охота на «Елену Прекрасную» и многое другое.

Виджет Архива Смены