Липецкие зори

Владимир Франюк| опубликовано в номере №1111, сентябрь 1973
  • В закладки
  • Вставить в блог

Будем знакомы

Невероятно, как до сих пор смогли выстоять здесь эти березки. Среди разверзнутой котлованами земли, под громадами портальных кранов, в сутолоке стройки, на переплетениях дорог... Да каких там дорог! Леша Брюховец сам каждую смену прокладывал их своим «КрАЗом» по лесной вырубке, сокращая путь от экскаватора к месту отсыпки грунта; сам, на полной скорости разъезжаясь борт о борт со встречными машинами, впритирку проносился мимо этих запыленных деревьев, а они продолжали стоять.

Часто сигналя, Леша лихо обогнал «МАЗ» с наполненным до краев кузова бетонным раствором, потом тормознул возле шедшей по обочине девчонки. Открыл дверцу, крикнул в рокоте двигателя:

— Ну так что, пешком пойдем или поедем, а?

— Мне нужно на строительство кислородно-конверторного цеха...

— Годится.

Когда поехали, девушка все пыталась. натянуть короткий подол на коленки. Тяжелую машину мотало на виражах.

— Так что будем знакомы. Алексей.

— Лена.

— Очень приятно. Между прочим, друзья зовут меня Лешей. Вы тоже можете так звать. Если услышите про десантника, то это опять будет про меня. Служил в воздушнодесантных, или, по-нашему, в голубых беретах. Правда, еще некоторые называют Лехой-эстонцем. Просто вырос в Пярну, с эстонской группой и в отряд «Корчагинец» попал.

— Ой, правда? Так ведь я тоже корчагинка. Из Свердловска. Только опоздала и не была с вами в Москве, а прямо сюда, в Липецк! Сдала в горкоме комсомольскую путевку, почему-то предложили работать нянечкой в детских яслях. И все-таки, представляете, я добилась. Получила направление бригаду… Ой, подождите, у меня же все-все записано.

— Наверное, на строительство подкрановых путей. На подкрановых сейчас много корчагинцев работает. Эстонская группа, из Чечено-Ингушетии... Нулевой цикл. Может, на бетонирование послали, тогда с азербайджанцами или белорусами.

— Вот, нашла. В комплексную

бригаду Золотухина Михаила Ивановича. Ученицей-арматурщицей.

— А-а.

— Что?

— Ничего, просто. Вы, извиняюсь, кем дома работали?

— Я? Парикмахером. Мужским мастером.

Леша, переключая передачи скоростей, рассмеялся. Лена натянула на коленки подол.

— И вовсе ничего не вижу смешного.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены