Лев Кассиль

П Шкловский| опубликовано в номере №247, Июль 1933
  • В закладки
  • Вставить в блог

Кассиль - писатель совсем молодой. Родился в 1905 г. в слободе Покровской, в семье врача.

Первый раз были напечатаны его письма в «Саратовских известиях» в 1923 г. В 1927 г. Кассиль сделался московским корреспондентом «Правды Востока» и «Советской Сибири». В это же время были помещены в «Новом лефе» первые отрывки повести «Кондуит».

Вскоре после этого Кассиль начал работать в «Известиях ВЦИК» и писать фельетоны.

«Кондуит» - автобиографическая книжка о конце гимназии.

Кондуитом назывался журнал, куда записывались все поступки и все проступки гимназистов.

Правил было так много и исполнять их было так трудно, что кондуит обращался в своеобразный дневник гимназии.

Повесть «Кондуит» издавалась несколько раз, она хорошо читается.

В ней описываются не только жизнь, но и крушение кондуита: Февральская революция и ее отражение в гимназии.

В ней рассказывается о том, как кончалось в гимназии самодержавие смехом. И как гимназия после этого все - таки хотела продолжаться по - старому.

Революция дана вся через гимназию и через семью.

Маму избирают в совет депутатов от дамского кружка, папа - товарищ председателя новой думы, и папа с мамой ссорятся.

Гимназия старается сохранить свою скорлупу, историк рассказывает об Юстиниане Великом, а в городе гудит костомольный завод, кричит свисток в депо, поет дискантом гудок лесопилки...

Кондуит сжигается.

Сравнительно с более поздними работами Кассиля «Кондуит» - книга хорошая, но жидкая И несколько либеральная. В ней еще чувствуется горечь кондуита, и победы сдерживаются слишком в местном масштабе.

После «Кондуита» Кассиль работал в детской и юношеской литературе. Есть у него книжка «Планетарий» и есть книжка «Лодка - вездеходка», обе изданы «Молодой гвардией».

Это было время (писалась книжка два года тому назад), когда увлекались хорошо смонтированными иллюстрированными книгами с большими и неожиданными иллюстрациями.

«Планетарий» - книжка умелая, но планетарий сам создается для того, чтобы объяснить законы звездного неба, а книжка Кассиля рассказывает только про планетарий, до неба она не достигает.

«Лодка - вездеходка» - это почти альбом картинок, но по этой книжке, как устроен глиссер, сообразить можно.

Еще до этого Кассиль написал очень плохую книгу «Колхиде» о. колхозах и хорошую книжку для детей о цеппелинах.

Интереснее всех этих книг кассилевские фельетоны, которые он печатал в «Известиях». Например фельетон Кассиля «Год в минуту» гораздо интереснее его книги о планетарии. В книге пропала кассилевская затея - описать планетарий, как сотворение неба, и поэтому исчез воздух вокруг планетария.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте  об истории создания знаменитой картины Серова  «Девочка с персиками», о «великиом «будетлянине» Велимире Хлебникове, о мало кому известной поездке в Россию Чарльза Лютвиджа Доджсона,  больше знакомого нам как  Льюис Кэрролл,  о необычной судьбе крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой,  о жизни и творчестве Сергея Рахманинова, новый детектив Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены