Ленинской смене

Г Зиновьев| опубликовано в номере №9, Май 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

МЫ - СТАРИКИ, - говорил комсомольцам т. Ленин, - мы, - которым по 50 лет, - мы расчистили почву, но настоящей победы коммунизма мы не увидим в полной мере, а ваше поколение увидит, а отсюда громадные обязательства, ложащиеся на вас.

Не забывайте о подвигах старшего поколения рабочих, которое расчистило вам путь! Нет ничего позорнее и пошлее, как быть Иваном, не помнящим революционного родства, как забывать, что сделало старшее поколение рабочих. Да, теперь есть молдняк, который родился при свете красного знамени, который привык к нему, оно ему кажется само собой разумеющимся. Изучайте же, изучайте историю революции, читайте о каторге, о ссылках, о тюрьмах, приучайте к этому молодняк, чтобы и он знал, что означало быть на каторге, сидеть в тюрьме, голодать по две недели в тюрьмах. Теперь говорят, что нам нужны красные Пинкертоны. Я не пропив этого. Отчего не почитать на досуге и Пинкертона, если талантливо написано? Но нужно изучать жития красных «святых», конечно, не поповских святых, а тех людей, которые годами и годами при отчаянной обстановке боролись за наше дело.

Вы мало это изучаете. Молодняк не знает, что такое был Орловский централ, Залентуйская каторга, Шлиссельбург и Петропавловка. Вы должны знать имена рабочих ленинцев, которые умели годами и десятилетиями работать для того, чтобы создать маленький кружок большевиков. А что надо знать.

Что завещал Владимир Ильич молодежи?

- Работая, - учись, и, учась, - работай!

- Каждый день спроси себя: «что я сделал для того, чтобы увеличить свои знания и, хотя бы в малом, помочь работе по поднятию социалистического хозяйства?»

Будь грамотен сам! В безграмотности, в религиозных предрассудках ты должен видеть своего личного врага. Воспитай в себе стремление изо всех сил взять за горло неграмотность (не неграмотного, а неграмотность), навалиться гурьбой, чтобы покончить с этим позором.

- Ты - рекрут великой армии борющегося мирового пролетариата! Ты должен помнить, что, когда ты подрастешь, ты войдешь равноправным членом в РКП и Коммунистический Интернационал. Ты должен войти в ряды этой партии и в ряды международного рабочего движения более культурным., более образованным, более подкованным и грамотным, чем было с предыдущим поколением.

- Будь верен Красной Армии и Флоту не на жизнь, а на смерть!

- Помни: в смычке города с деревней ты являешься одним из важнейших звеньев.

- Против обломовщины, разгильдяйства, против лени и косности, - за дисциплину, энергию и ударность, за молодое пролетарское удальство и настойчивость, за такое удальство, которое - залог настоящего, а не так, что: «я наскочил, не вышло, - и ушел поджавши хвост». Настойчивость и энергия: «если взялся, - я добьюсь окончательного решения». Здесь два мира: с одной стороны, старая дореформенная рыхлая Русь, а с другой стороны, новая Русь. Старая Русь - это и есть обломовщина, лень, разгильдяйство. А новая, комсомольская, ленинская, наша должна стать энергичной, ударной, дисциплинированной, настойчивой.

- Наконец, помни, что ты член не только РКСМ, но и КИМ а, великой организации, которой принадлежит будущее.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Как самим построить планер

Организация и задачи планерных кружков