Ленинградская весна

В Азаров| опубликовано в номере №403, март 1944
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ленинград! Сколько раз произносилось прекрасное, гордое имя города - воина защитниками, бойцами в эти годы и теперь, в дни боёв за его полное освобождение!

... Ночь. Бесконечным потоком идут машины с фронта и на фронт. Свет фар вырывает из мрака очертания страшных развалин, обугленных русских деревень. Немцы называют свои кладбища «фридгоф» - место успокоения. Нет, это - место позора Германии! Страшны злодеяния врагов, земля вывернет прочь их волчьи кости!

... Ночной привал. Разгорается придорожный костёр. И снова в который раз начинается сокровенная беседа о Ленинграде. Говорят о семьях, о любви, о прерванной мирной жизни: «Разгромим немца, вернёмся в родной дом!» Говорят о садах, чудесных театрах, о Дворце Советов и метро, которое начали прокладывать в Ленинграде перед войной... Достроим, всё обязательно достроим!

Шофёр нетерпеливо нажимает на клаксон, грузовик фырчит, нас ждёт Ленинград!

Светает... Дорога рядом с закованным в ледяную броню заливом залита алым светом.

Мы видим Кронштадт. Два с половиной года его разглядывали отсюда немцы, два с половиной года его и Ленинград обстреливали отсюда вражеские тяжёлые орудия.

По бокам дороги немецкие укрепления, рядом разбитые немецкие танки. Они завязли здесь ещё осенью сорок первого года, когда моторизованные гитлеровские полчища были остановлены Красной Армией, Балтфлотом, населением у самых стен города.

Стрельна, Володарка, завод «Пишмаш», где замурованы в подвалах немецкие орудия, стрелявшие отсюда по городу.

Мёртвые, испепелённые места, чёрные трубы...

Вид на взморье закрывает тянущаяся на десятки метров странная изгородь - это вереницы разбитых ленинградских трамваев, листы кровельного железа на проволоке. Но маскировка не мешала наводчикам - балтийцам бить прицельно, об этом свидетельствуют остовы немецких автомашин, валяющихся у дороги.

Сейчас здесь стремительное движение. Надписи на перекрёстке: «На Петергоф», «На Красное Село». Молоденькая регулировщица сигналит флажками, прядь волос выбивается из - под ушанки, а в глазах девушки весеннее солнце.

Город близок. Вот стоят уцелевшие кое - где рекламные плакаты, но рядом чернеют надписи: «Мины», «Мины».

Ленинград! Патруль проверяет документы.

Вот величавый Кировский завод, выдержавший все испытания. Здесь, на расстоянии четырёх километров от немцев, под постоянным обстрелом ковали кировцы оружие все эти тридцать месяцев осады. Сегодня цехи Кировского завода выглядят обновлёнными, праздничными.

Подъезжаем к Триумфальным Нарвским ворогам, они были воздвигнуты нашими прадедами в честь 1812 года. А теперь, когда бойцы Ленинградского фронта возвращаются победителями в родной город, кажется, что эти колонны воздвигнуты в их честь, что это их осеняет своими крыльями Победа.

В городе много перемен. Людям, не бывавшим в Ленинграде в течение последних месяцев, изменения особенно заметны.

На улицах появилось множество детей, которых, родные прежде прятали от обстрелов. Весёлые, розовощёкие, они хлюпают по весенним лужицам сквера. Невский проспект заполнен пешеходами. Трамвайные остановки водворены на прежние места. Но на асфальте на углу Невского и Садовой, у Литейного, на площади Искусств выбоины: здесь пролита невинная кровь ленинградских женщин, стариков, детей.

По проспекту ведут пленных немцев. Ведут мимо арки Главного штаба, мимо Исаакиевского собора, по которому они ещё недавно стреляли как по ориентиру.

Немцы мечтали пройти по нашему городу, и вот теперь их желание исполнилось: они проходят по городу под клинками тысяч ненавидящих, гневных глаз!

Ленинград прекрасен. Он удивительно подтянут и чист. Тротуары выскреблены до блеска.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Вокруг света

Сокровища Армазского некрополя