Ленин с нами

опубликовано в номере №375-376, январь 1943
  • В закладки
  • Вставить в блог

21 января 1924 года от нас ушёл Ленин. Остановилось дыхание величайшего гения человечества, вождя и учителя трудящихся всего мира.

Когда умер Ленин, стая наших врагов наполнился ликованием: «Теперь, - говорили они, - настанет конец и Советам».

Девятнадцать лет прошло с тех пор, и все эти девятнадцать лет были годами утверждения жизненности дела Ленина, его идей и заветов.

Ленин бессмертен! Его бессмертие - в его учении. Его бессмертие - в партии большевиков - коммунистов, которую он создал и которая прошла славный и трудный путь борьбы и побед. Его бессмертие - в нашей советской Родине, выдержавшей все испытания судьбы. Его бессмертие - в могучих полках и дивизиях Красной Армии, чьи несравненные доблесть и геройство восхищают все свободолюбивые народа мира, ведущие сейчас смертельную битву с немецкими захватчиками.

Бессмертие Ленина - в Сталине, заменившем нам Ленина и так же, как Ленин, неуклонно ведущем наш корабль через все бури и штормы к великой и желанной цели.

Ленин всегда высоко ценил молодёжь. Общеизвестно, как часто обращал он свои взоры к молодому поколению, какого внимания он постоянно требовал к воспитанию молодёжи - надежде и гордости нашей революции.

В дни, когда партия большевиков приступила к непосредственной подготовке Октября, Владимир - Ильич, намечая план вооружённого восстания, следующим образом определил в нём место и роль молодёжи:

«Выделить самые решительные элементы (наших «ударников» и рабочую молодёжь, а равно лучших матросов) в небольшие отряды для занятия ими всех важнейших пунктов и для участия их везде, во всех важных операциях». Ленин туг же указывал, что эти отряды должны драться под лозунгом: «Погибнуть всем, но не пропустить неприятеля!»

Рабочая молодёжь постоянно помнила об этом ленинском лозунге - «Погибнуть всем, но не пропустить неприятеля!» В памятные исторические дни великого Октября она не на жизнь, а на смерть билась в красногвардейских отрядах и на баррикадах. Она оправдала надежды, которые на неё возлагала партия большевиков. Тысячи юношей и девушек отдали в дни Октябрьской революции свою молодую жизнь, за новое, светлое будущее грядущих поколений человечества.

Ленин был основателем Российского коммунистического союза молодёжи. Он стоял у его колыбели, он учил его первым шагам в жизни, он указал ему путь к знаниям и труду, к борьбе и победе.

Комсомол помнит заветы своего учителя. Когда умер Владимир Ильич, VI Всероссийский съезд комсомола, желая подтвердить вечную преданность делу Ленина, решил назвать наш союз Ленинским коммунистическим союзом молодёжи.

«Не для красного словца, не из желания носить лучшее из всех имён, - говорилось в манифесте съезда, - не только для того, чтобы почтить уважением память великого усопшего, приняли мы это решение. Нет, мы приняли его для того, чтобы вся трудящаяся молодёжь всех народов, населяющих СССР, вместе со своим передовым отрядом - Коммунистическим Союзом Молодёжи, прониклась единой волей и твёрдой решимостью научиться по - ленински жить, работать и бороться, осуществлять заветы, оставленные нам Лениным!»

Ленинский комсомол честно выполняет клятву, данную над гробом своего учителя и вождя. За эти почти два десятилетия, прошедшие после смерти Ленина, наш союз воспитал миллионы юношей и девушек преданными борцами за дело партии, за дело Левона - Сталина.

Быть такими, как Ленин, - горячее желание молодых людей Советской страны.

А что значит быть похожими на Ленина? Это значит всю свою жизнь, как Ленин, посвятить народу, все свои силы отдать делу партии Ленина - Сталина, это значит быть такими же непреклонными и бесстрашными в борьбе за наши великие идеалы, каким был Ленин, каким является товарищ Сталин.

Уходя от нас, великий Ленин завещал нам горячо любить и отстаивать наше отечество, Союз Советских Социалистических Республик. Ленин завещал нам охранять и беречь, как зеницу ока, «Россию, которая освободилась, которая... выстрадала свою советскую революцию»; «...эту Россию, - говорил Ильич, - мы будем защищать до последней капли крови».

Советская молодёжь, не жалея сил и не щадя жизни, осуществляет этот священный завет вождя. Это они, верные ленинцы, воспитанники Сталина - Лиза Чайкина и Александр Чекалин, Антонина Петрова и Пётр Харитонов, молодые герои, защитники Ленинграда и Одессы, Севастополя и Сталинграда, тысячи молодых воинов обессмертили себя своими подвигами во имя свободы и независимости нашей отчизны в борьбе с ненавистными немецкими захватчиками.

Уходя от нас, великий Ленин завещал нам быть стойкими и непоколебимыми, суровыми и беспощадными к врагам нашего народа. Владимир Ильич учил нас никогда не поддаваться панике, когда на горизонте появляются чёрные тучи. Ильич. требовал от нас мужественно и смело проходить через все невзгоды и испытания судьбы, преодолевать любые преграды, которые встретятся у нас на пути.

«... Какие бы беды ни обрушились ещё на нашу Республику Советов, - говорил Ленин, - она непобедима. Она непобедима, ибо каждый удар бешеного империализма, каждое поражение... поднимает к борьбе новые и новые слои рабочих и крестьян, обучает их ценой величайших жертв, закаляет их, рождает новый массовый героизм».

Теперь весь мир узнал, каков он, героизм советских людей. Теперь уже весь мир знает, каков он, патриотизм воинов нашего тыла и фронта, явивших чудеса отваги и геройства. С великой гордостью за наш Ленинский комсомол мы можем сказать, что в великой отечественной войне, которую ведёт наш народ, и мы, комсомольцы и комсомолки, юноши и девушки нашей родины, выполняя заветы Ленина, находимся в первых рядах смелых и бесстрашных, защищающих честь, свободу и независимость великого государства, основоположником и создателем которого был Ленин.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены