Легкого шага!

Лилия Неменова| опубликовано в номере №887, май 1964
  • В закладки
  • Вставить в блог

Недавно мне посчастливилось попасть к тюменским геологам. Я говорю «посчастливилось» потому, что узнать людей дружных, стойких и талантливых — это всегда радость. Еще недавно Тюменская область была белым пятном на геологических картах. Сейчас эту землю называют «Третьих Баку»: здесь открыты богатейшие залежи нефти и природного газа. Тюменская геология молода в полном смысле слова. Здесь любят молодежь, доверяют ей, борются за каждого человека.

Эти заметки о тех, кто только начинает свой путь. И, по доброму обычаю геологов, я желаю им легкого шага и ясного неба.

Гроза

Что вы, я же трусиха, — сказала Оля Пшеничникова. — До смерти боюсь змей, пауков тоже. А уж грозы... Мы плыли на пароходе из Сургута в Нижневартовск, где Оля работала в сейсмопартии. Голубой и золотой августовский день сиял над Обью. На воде искрились солнечные блики, ярко-желтые песчаные косы казались мягкими и теплыми, как верблюжье одеяло.

Круглолицая, взлохмаченная, с добрыми серыми глазами, Оля ничуть не походила на мужественную «геологи-ню», покорительницу тайги. Было в ней что-то детское, беспечное, такое, что хотелось погладить ее по голове.

— Грозы не будет, — улыбнулась я. Оля наклонила голову, и я увидела

в ее темных волосах белую нить.

— Вот вы смеетесь, — чуть обиженно сказала она. — А на самом деле».

И я услышала, как было на самом деле.

Оля с детства боялась грозы. Едва потемнеет небо, сверкнет молния — девочка опрометью бросалась к матери, зарывалась головой в ее колени. От матери пахло теплом и сторона тихонько журила дочку. И все-таки, пока гроза не проходила, Оля не раскрывала глаз.

Давно уж нет мамы. Судьба не баловала девочку: житье у дальних родичей — уборка, полы, посуда. И все-таки она училась. В девятнадцать лет окончила техникум и вступила на нелегкую геологическую тропу.

Ее направили в Шаимскую нефтяную экспедицию на должность техника-взрывника. Оля получала взрывчатку, развозила ее по партиям, следила за техникой безопасности.

Взрывчатка хранилась на складе, на другом берегу реки. Охранять ее полагалось круглосуточно, но... мало ли что полагается! пока дежурила сторожиха тетя Дуся, пожилая, рыхлая женщина, которая никак не могла взять а толк, зачем охранять взрывчатку.

— Не вино, не закуска... Эдакую страсть никто и задаром не возьмет! — ворчала она.

…Душный июльский вечер висел над тайгой. По небу ползли низкие черные тучи, протяжно катился далекий гром.

Сидя на крылечке, Оля маялась. Томила духота, хотелось мороженого, музыки, света. Сейчас бы на танцы, в легком платье, в белых туфельках...

Она вздрогнула, когда перед ней вдруг выросла тетя Дуся.

— Это чего же деется? — сразу громко и слезливо заговорила она. — Сутки отстояла, давай вторые?

— Вы бросили пост? — вскочила Оля.

— Не скачи, не испужалась! Ишь, сверлит глазами! Да кому эдакая страсть...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Уродливый мальчуган

Фантастический рассказ. Окончание. Начало см. № 8.