Лечение сном

Ф А Андреев| опубликовано в номере №553, июнь 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Заслуженный деятель науки профессор Ф. А. Андреев открыл и разработал метод лечения внутренних болезней продолжительным сном. За внедрение этого метода в лечебную практику Ф. А. Андрееву присуждена Сталинская премия.

Фёдор Андреевич Андреев - крупный учёный - новатор, исходящий в своих работах из материалистического учения Павлова о высшей нервной деятельности. В его лице счастливо сочетаются патофизиолог, терапевт и психиатр. Профессор Ф. А. Андреев обогатил отечественную медицинскую науку разработкой таких важных проблем, как оживление организма, находящегося на грани жизни и смерти, патология пороков сердца, влияние туберкулёза на внутренние органы, лечение сном, и рядом других исследований.

Мы обратились к профессору Ф. А. Андрееву с просьбой рассказать о его новом методе лечения. Помещаем беседу с учёным.

В затемнённой больничной палате, полностью изолированные от всех влияний внешней среды, лежат больные. Они спят, спят глубоко и долго. Их сон длится в среднем 20 дней. Через каждые 3 - 4 часа в организм больного вводятся снотворные средства для продления сна. Этот сон и является лекарством. Проходит известное время - и человек выздоравливает.

Установлено, что большинство внутренних болезней, с трудом поддающихся или вовсе не поддающихся обычному лечению, как ранняя гипертония, язва желудка, бронхиальная астма, ряд кожных заболеваний, нервные и другие болезни, могут быть излечены с помощью длительного сна. Этот способ лечения я стал применять с 1943 года. За семь лет через мои руки прошло около 700 больных, причём удавалось проследить даже самые отдалённые результаты лечения. Они оказывались в большинстве случаев благоприятными и стойкими. В настоящее время новый метод широко применяется в клиниках и больницах Москвы, Ленинграда и других городов. Разработанный мною метод лечения сном стал возможным только благодаря огромным достижениям советской физиологической школы.

В чём сущность нового метода? В том, что он окончательно порывает с прежними, неверными установками теоретической медицины, с примитивными представлениями о человеческом организме.

Дело в том, что на протяжении столетий в медицине господствовал двойственный взгляд на человека: психическая и телесная жизнь искусственно отделялись друг от друга, рассматривались как два независимых начала. Медицинская наука изучала внутренние органы человека как самостоятельные, изучала их так, как если бы они ничем не были связаны с центральной нервной системой. На этой точке зрения стоял и известный немецкий учёный Вирхов. Болезнь он считал поражением отдельного органа, а не всего организма. Медицина лечила больной орган, а не весь организм. Этот ошибочный принцип теоретический медицины, игнорировавший общее состояние и условия жизни человека, и порождал при лечении внутренних заболеваний те неудачи, которые признавались почти непреодолимыми.

Таким образом, как это ни парадоксально, но медицина, самая близкая к человеку наука, была далека и от человека и от его жизни. За пределами внимания медицинской науки и врачей оставалась вся многообразная жизнь человека, все происходившие в нём в прошлом процессы, не только физиологические, но и психические, особенно последние. А между тем психическая жизнь человека не только глубоко отделяет его от животного, но и является мощным фактором, влияющим на телесный организм.

Революционность русской советской науки, которая всегда шла и идёт непроторёнными путями, сказалась в том, что она первая поняла и провозгласила коренную связь душевной жизни человека и его физиологического организма. Первые указания в этом направлении сделали русские учёные Пирогов, Боткин, Захарьин. Они неоднократно говорили, что лечение внутренних болезней надо сочетать с воздействием на психические факторы. Однако этот принцип не мог быть внедрён в практику, так как тогдашнее состояние науки не благоприятствовало этому.

В самом деле, до Павлова медицинская наука не поднималась до научно - материалистического понимания психических функций. Великий Павлов, мечтавший беспредельно раздвинуть горизонт науки, открыл законы высшей нервной деятельности, закон физиологии мозга. Открытие Павлова знаменовало наступление новой эпохи в физиологии, во всей медицинской науке. Отныне нельзя было искусственно раздроблять единого, сложного человека. Головной мозг - это центр, выражаясь метафорически, подлинный регулятор всего организма. Головной мозг всем управляет, на всё воздействует. Нет независимых органов. Они не живут самостоятельно. Они связаны друг с другом неразрывно многочисленными нитями, сходящимися в головном мозге. Малейшее изменение в одном органе отражается на другом. Весь организм подлежит изучению в его сложной совокупности.

Простые до очевидности павловские истины утверждались, однако, после многочисленных опытов, проводившихся в течение десятилетий со всей неутомимой настойчивостью, энергией, творческой инициативой, которые свойственны советским учёным. Павлов получил у собак экспериментальные (искусственные) неврозы, которые, в свою очередь, вызывали различные поражения кожи, суставов. Академик A. Д. Сперанский установил решающую роль нервной системы в происхождении разных патологических (болезненных) процессов. Большое значение имеют исследования академика К. М. Быкова о связи коры головного мозга и внутренних органов. Оказывается, что при известных условиях кора головного мозга резко изменяет функции внутренних органов. Установление этой связи освещает и важный вопрос о зависимости болезни от всей предшествующей жизни человека, потому что мозгу свойственно сохранять все протекавшие в нём процессы (память). Влияние головного мозга на внутренние органы, на весь организм наглядно проявляется при гипнозе. Путём внушения можно изменить телесные функции, деятельность сердца. В психической жизни человека существенную роль играют эмоции (переживания). Доказано, что под влиянием эмоции (радости, гнева, страха и др.) изменяются и внутренние органы: задерживается движение желудочно - кишечного тракта, ускоряется или ослабляется ритм сердца, в крови заметно увеличивается количество сахара, повышается кровяное давление.

В противоположность животным человек, обладая волей, может властвовать над своими эмоциями, подавлять их, но он не может предотвратить или остановить изменения, которые уже происходят во внутренних органах в результате тех или иных душевных состояний. Таким образом, страдание или радость, например, - это не простые, проходящие бесследно психические акты, но состояния, влекущие за собой многообразные физиологические и биохимические сдвиги в организме. Положительные эмоции повышают жизнедеятельность организма, отрицательные - подавляют её. Длительные эмоции вызывают соответствующие стойкие изменения внутренних органов я процессов в организме. Отсюда хронические внутренние заболевания, к которым организм приспособляется и привыкает настолько, что они становятся как бы его частью, его свойством.

Так вся советская медицинская наука, советская физиология приходили к заключению, что головной мозг является высшим регуляторным аппаратом всего организма, всех его органов.

Теперь представьте себе, что подкорковая область головного мозга по тем или другим причинам вышла из повиновения высшему отделу - коре головного мозга, управляющего внутренними органами и физиологическими процессами; представьте, что она начинает действовать беспорядочно, бесконтрольно. Естественно, это вызовет различные нарушения в деятельности внутренних органов, т.е. заболевание. Как же вернуть организм в нормальное состояние: воздействуя на орган, в котором появилось нарушение, или на мозг, расстройство которого повлекло расстройство внутреннего органа? Ясно, что последним способом. А что же надо для этого сделать? Чем можно воздействовать «а головной мозг, на центральную нервную систему?

Задаваясь этим вопросом, я не мог прежде всего не подумать об учении великого Павлова, по которому сон является могучим средством восстановления нормального состояния утомлённых и истощённых нервных клеток. Именно поэтому Павлов считал сон охранительным торможением. А раз действие сна так целебно, раз сон стоит на страже организма и может явиться своего рода «лекарством», то к нему и надо прибегнуть.

Почему, однако, для этого воздействия необходим длительный сон? Потому, что нервная система очень медленно и трудно возвращается к нормальному состоянию. Сон меньшей продолжительности не дал бы такого стойкого эффекта, какой даёт сон длительный. Надо сказать, что продолжительный сон не вызывает никаких вредных последствий. Самые тщательные исследования больных после длительного сна не обнаружили никаких нарушений, ни со стороны психической деятельности, ни со стороны физиологических функций организма. Напротив, под благотворным влиянием сна чрезвычайно изменяется реактивность больного. Подавленное настроение, нервозность, раздражительность сменяются спокойным, уравновешенным, жизнерадостным состоянием.

Что я считаю принципиально новым и важным в этом методе? Он устанавливает, что болезнь - не случайный эпизод в жизни организма, а глубоко коренится во всей предшествующей психической и телесной жизни человека. В этом методе нашла выражение прогрессивная идея советской медицинской науки - изучать всю сложность физиологических процессов в нераздельно едином организме. Выйдя из павловского учения, новый метод продвигает это учение в жизнь и своей эффективностью лишний раз показывает великую творческую силу этого учения. Новый метод мог возникнуть только на почве советской науки, потому что последняя руководствуется материалистическим мировоззрением, потому что она рассматривает явления в их совокупности и, ставя своей задачей служение человеку, неустанно ищет для этого новые пути.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены