Ласковое слово

Анатолий Приставкин| опубликовано в номере №854, Декабрь 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказ

В колхоз «Красный луч» близ Ташкента я приехал на несколько дней. Вечером, блуждая по незнакомым улицам узбекского села, я вместо правления колхоза попал в школу, где временно устроили общежитие. В комнате была одна девушка. Она сидела на кровати, засунув ноги под одеяло, и ела лепешку со сгущенным молоком. Мое весьма неожиданное вторжение нисколько не удивило ее.

– Все на хлопке, а я дежурная, – сообщила она. – И еще я больная. Хотите лепешку?

От лепешки я отказался, но сел и полюбопытствовал: а кто же все-таки она и кто все остальные?

– Я – это Наташа. А остальные – наша бригада. Мы здесь работаем от нашего института. –Девушка покосила в мою сторону глазом и добавила:– Сегодня меня в штабе ругать будут. Вот.

Она облизала ложечку, спрыгнула с койки и босиком, смешно пританцовывая, прошлась по комнате.

– Мне скажут: Урзамова Наташа, вы собрали за неделю только девяносто килограммов хлопка. Почему вы так плохо работаете, Урзамова Наташа? А я скажу: я совсем не виновата, товарищи, а сама не пойму, почему я собрала так мало. Они не поймут меня, они будут очень злые и отправят меня в Ташкент. Впрочем, вы тоже ничего не поймете. Вот и я сейчас иду в штаб, и если вы вправду ищете правление, а не наших девушек, я провожу вас. Идемте!

Наташа кончила свой странный танец и стала обуваться. Через минуту мы шагали по темной улице.

– А вправду, почему вы собираете так мало, Наташа? – спросил я. – Интересно просто, честное слово...

– Не знаю, – отвечает Наташа. – Не хочется.

– Настроения нет?

Наташа перестала смеяться, брови ее сошлись.

– Все есть, но... Вы, кстати, не видели нашего начальника штаба Кадыра? Он очень красивый, а сегодня будет ругаться. Я очень не хочу, чтобы он ругался...

Какие-то жалобные нотки вдруг прозвучали в голосе девушки, и я поспешил переменить тему:

– Много здесь народу из вашего института?

– Около тысячи. Только в разных колхозах. А штаб наш здесь, в правлении «Красного луча». Колхозники называют нас «иордамчи». «Иордамчи» – это тот, кто в трудную минуту приходит на помощь. Вроде «помощник» по-узбекски. Ну, вот мы с вами и добрались.

На дверях крупными буквами написано: «Штаб института».

Девушка замерла перед дверью и с трудом улыбнулась:

– Сейчас начнется...

Штаб заседал поздно вечером. У него было много дел. Люся, секретарь штаба, заполняла сводки за день. – Сколько средняя? – спрашивала она. – Пятьдесят три кило? Да вы, химики, просто молодцы!

– Молодцы-то мы молодцы, – отвечали химики, – а первое место потеряли, все из-за банного дня...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены