«КВН» улыбается, «КВН» смеется

Э Данилова| опубликовано в номере №841, Июнь 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Тебе 17? 18? 20 с небольшим? Значит, ты тоже член «Клуба Веселых и Находчивых», даже если не носишь специального значка «КВН» и тебе не присылают пригласительных билетов на его заседания. Впрочем, традиционным словом «заседания» вряд ли можешь. выразить все, что там происходит и о чем частично ты можешь судить по этим снимкам. Ведь это смех, и улыбки, и разделенная радость болельщиков, и перекрестный огонь вопросов, и напряженная работа мысли, и шутки...

Раз в месяц клуб «КВН» появляется в эфире. Раз в месяц павильон студии телецентра превращается в площадку для веселья и состязаний в сообразительности. Границы этой площадки определить довольно трудно, потому что она давно уже захватила пространство за четырехугольником домашних экранов.

«Берите в руки карандаш», – призывает песенка тех, кто не явился в студию. И у них есть большие возможности доказать свою причастность к клубу. Например, можно утвердить свое первенство в фотоискусстве, сделав, пока идет передача «КВН», прямо с экрана самый интересный снимок.

А тем временем в студии две студенческие команды во главе с капитанами – самыми знающими и бывалыми людьми институтов – состязаются в смекалке и находчивости. Идут конкурсы. Они очень разнообразны, и надо быть готовым ко всему. Если рядом с тобой дама, а перед тобой лужа, а за тобой следит придирчивый взгляд Дон-Кихота и от того, как ты будешь вести себя, помогая даме преодолеть нарисованное препятствие, зависит успех команды и настроение институтских друзей, то, прямо скажем, положение твое не из легких.

И вдруг – Канарские острова. Найти на карте и показать. Оказывается, не так-то это просто – сразу найти Канарские острова. Ну что ж, как поется в песенке клуба: «Пусть кому-то повезет, а кому-то нет...»

А вы, исследователи галактик, вы подготовлены на тот случай, если окажетесь в Океане бурь или. Море дождей? И запаслись ли вы двумя тоннами воды, пищи и кислорода для каждого, если собираетесь пробыть в космосе год? Все это надо знать, чтобы победить в конкурсе «Космическое путешествие».

Может быть, и не обязательно человеку знать, к скалам какого горного хребта был прикован Прометей, но скрестить рапиры своих знаний, помериться силой и ловкостью, блеснуть метким словом или каламбуром человеку совершенно необходимо, если его возраст – 17, 18 или 20 лет с небольшим.

Непосредственность импровизации – вот тот фокус, который собирает и держит неослабно интерес аудитории. На ней и построила свои передачи из «Клуба Веселых и Находчивых» молодежная редакция московского телевидения. Импровизация интересна еще и тем, что таит в себе любопытные неожиданности.

Меньше всего, конечно, присутствующие ожидали, что конкурс драматургов окажется днем, вернее, вечером, рождения сразу и сатирической миниатюры и нового сатирика. Представители двух команд были отправлены в «творческую командировку» на 15 минут, чтоб дописать финал веселой сценки польской писательницы Стефании Гродзиньской, не до конца сыгранной артистом Лепко. Один из финалов оказался настолько хорош, что Лепко взял его на свое сатирическое вооружение, а судья конкурса писатель Леонид Лиходеев, вручая победителю грамоту, выразил надежду, что его первый импровизированный успех не будет последним.

Но не для всех «Клуб Веселых и Находчивых» – это успех и хорошее настроение. Ведь в состязаниях всегда кто-то должен быть побежденным. Забавно, что побежденным может оказаться победитель, как в конкурсе на «Самую безвкусную вещь». Среди несовершенных изделий легкой промышленности команды определили три самых скверных, и прямо со студии понеслись поздравительные телеграммы директорам предприятий, выпустивших эти изделия в свет. Вряд ли кто-нибудь захочет дважды познать такую «радость победителя». Значит, есть надежда, что безвкусных вещей в нашем быту будет меньше.

Так живет, смеется и сражается «Клуб Веселых и Находчивых» – «КВН».

Веселые и находчивые

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этой теме

Шаги в преисподней

(Исповедь американского шпиона)

Сила, здоровье, красота

Поговорим о «культуризме»

Гиперболоиды и гиперболы

Оптические квантовые генераторы (ОКГ), или, как их еще называют, лазеры, получили путевку в жизнь.

в этом номере

Место под солнцем

Дружеский разговор

Пласет – странная планета

Научно-фантастический рассказ