"Квартет" на Нейсе

Н Корольков| опубликовано в номере №900, Ноябрь 1964
  • В закладки
  • Вставить в блог

Просматривая беглые записи в полевой книжке, я чаще всего наталкиваюсь на слово «точность». «С поразительной точностью» — это о результатах артобстрела, «предельно точное исполнение замысла» — это о действиях танкистов, «точно в срок», «точно до метра» — это о высадке авиадесанта. Высшая степень точности — такова наиболее приметная характеристика боевых качеств войск, принимавших участие в маневрах.

Могут спросить, нужны ли маневры. Не перевелись еще любители задавать подобные вопросы. Это люди из породы близоруких ворчунов. Вот, мол, танк наехал на дерево, разрушил край дороги, потравил кусок нивы. А сколько денег истрачено! И, ахая, забывают, что те же солдаты сами и березки сажают, и старые дороги чинят, и строят новые. Забывают и о другом — о жерлах пушек по ту сторону границы, о тех, кто грозит нам войною.

Не унимаются реваншисты из Западной Германии. Битые Советсной Армией генералы бундесвера вновь говорят о походе на Восток. На учениях своих войск они планируют широкие наступательные действия против Советского Союза, против других стран, вставших на путь строительства социализма.

Во время маневров нам, журналистам, показали карту, которую передал командованию Национальной народной армии перешедший в ГДР майор бундесвера Бруно Винцер. Карта испещрена хищными стрелами. На ней предусмотрены удары сухопутных войск на Берлин, Варшаву, Прагу... Силы? Почти полумиллионная армия, в основном состоящая из танковых дивизий. Командуют ими офицеры и генералы гитлеровского генерального штаба. Все 170 боннских генералов — это питомцы бывшего фашистского вермахта.

С редким цинизмом насаждается реваншистский дух в Западной Германии. Фон Цитцевитц, руководитель бронетанкового училища бундесвера, поучает своих курсантов: «Немца, носящего военную форму Национальной народной армии, нельзя считать немцем. Поэтому можно спокойно в него стрелять».

Цитцевитц спрашивает: «Готовы ли вы в случае вступления в Восточную Германию арестовать, конвоировать и казнить ваших родителей, сестер, братьев, проживающих в Веймаре?» И требует лишь одного ответа: «Да, готовы».

Таков бундесвер. А за его спиной стоят силы не менее воинственные. По официальным данным, ядерная мощь США за три последних года увеличилась в два с половиной раза. Одних только межконтинентальных баллистических ракет и ракет «Поларис» накоплено более тысячи.

Вдумайтесь только: тысяча с лишним ракет стратегического назначения! Какая это разрушительная сила! Да еще подкрепленная стремительно разрастающимся количеством дивизий сухопутных войск.

Но армии социалистических стран располагают всеми средствами защиты своих народов. У них есть чем и есть кому решительно отстаивать социалистические завоевания.

Социалистические, миролюбивые государства объединились в военный союз и поставили себе цель — сохранить мир, а в случае нападения отразить и разгромить любого агрессора. Учение «Квартет» лишний раз подтвердило, что так оно и будет в случае, если империалисты осмелятся напасть на нас.

На высоком левом берегу Нейсе собрались маршалы и генералы армии социалистических стран. Видный советский военачальник, в прошлую войну руководивший нашими армиями, наступавшими в этих местах, рассказывает о Нейсе 1945 года, о боях, которые вели здесь 2-я армия Войска Польского и наша 52-я армия. Генерал брони М. Спыхальский, министр национальной обороны Польской Народной Республики, дополняет рассказ. Гитлеровские танковые дивизии непрерывно

На учебных полях, стрельбищах, полигонах и танкодромах встречаются воины армий стран Варшавского договора. ТАСС сообщало о совместных учениях на территории Германской Демократической Республики. Высокое боевое мастерство демонстрировали соединения и части Советской Армии, Национальной армии ГДР, польской и чехословацкой армий на учениях «Квартет». Учениями руководил министр национальной обороны ГДР генерал армии Г. Гофман. Предлагаем читателям репортаж корреспондента «Смены* полковника Н. Королькова, аккредитованного при пресс-центре учений.

контратаковали из-под Дрездена, говорит Спыхальский. Чтобы сорвать их планы, на Нейсе была переброшена 1-я польская дивизия.

— Любопытно,— замечает Спыхальский,— что части, которые сейчас будут форсировать Нейсе, в 1945 году участвовали в штурме Дрездена.

Как только забрезжил рассвет, широкую долину реки Нейсе разбудили оглушительные взрывы. Огневую подготовку начал дивизион польского офицера Маевского. К артиллеристам подключилась авиация. Затем наступающие нанесли ракетно-ядерный удар. Высоко вверх поднялось черное грибовидное облако. Взрывпакеты обозначили границы зоны поражения.

С первыми выстрелами саперные отделения польских сержантов

Б. Квачневского и С. Брилевского начали оборудовать переправу для танков. Радист Электрин Яронь по радио докладывает коменданту об инженерных работах. Колейный мост был готов тотчас же после ракетно-ядерного удара. По нему устремились танкисты Станислава Мадей и Владислава Кукучка. Они первыми форсировали

Нейсе и глубоко прорвались в расположение обороны.

А там готовился контрудар. По всем правилам современного боя. С надежным огневым сопровождением и авиационным прикрытием. Контрудар этот был, пожалуй, одним из самых ярких эпизодов дня. Его выполнили воины танковых войск, прибывших на маневры.

Представьте на минуту две группы танков, в каждой более сотни машин. Одна группа наваливается на фланг другой и рассекает ее. Контратакующие танки с наброшенными на башню и корму зелеными ветвями (этим они отличались от танков «противника») мощным броневым клином вонзились в боевой порядок частей наступавшей стороны. В настоящем бою это привело бы к смертельному единоборству тяжелых боевых машин. На учениях же высшее мастерство заключалось в том, чтобы выполнить действия, безусловно близкие к боевым, и в то же время не допустить столкновения танков. И если танкисты стремительно контратаковали, вели огонь эффективнее, значит, с секундной точностью действовали механики-водители, командиры и наводчики. Что ж, это большая заслуга офицеров — участников учений, воспитавших и подготовивших виртуозных исполнителей сложного маневра,

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

"Санька-король" - "королю ночного Улан-Удэ"

Александр Назаров отвечает своим корреспондентам

Судья

Рассказ