Курс на Инсбрук и Токио

опубликовано в номере №838, Апрель 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Олимпийские игры. 1960 года стали достоянием истории. Во многих государствах мира уже идет деятельная подготовка к очередным IX зимним Олимпийским играм, которые состоятся в Инсбруке, и XVIII летней Олимпиаде в Токио.

...Каких результатов вы ожидаете от спортсменов вашей страны на Олимпийских играх 1964 года? Как вы оцениваете свои личные выступления? Каковы ваши планы? Какой результат вы надеетесь показать на Олимпийских играх 1964 года?

Вот перечень вопросов, с которыми мы обратились к ряду известных спортсменов и спортивных деятелей. Сегодня мы публикуем присланные в редакцию ответы олимпийцев, руководителей национальных олимпийских комитетов и международных федераций.

Дьюла Хеди, президент Венгерского олимпийского комитета

Олимпийские игры в Риме доказали: нет застоя и нет пределов в развитии спорта! Я уверен: в последующие годы мы будем свидетелями новых фантастических мировых рекордов и выдающихся достижений. Ведь спорт постоянно завоевывает все новые массы любителей во всех уголках земного шара. Неустанно совершенствуется и методика тренировки спортсменов.

Венгерские спортсмены мужественно выдержали испытания на Олимпийских играх в Риме и продолжили, несмотря на сильнейших соперников, свой список побед в соответствии с благородными традициями венгерского спорта. Тот факт, что наши спортсмены заняли пятое место в неофициальной таблице подсчета командных результатов, говорит сам за себя и вызывает удовлетворение венгерских любителей спорта. Лучшие спортсмены Венгрии заняли ведущие места в одиннадцати видах, что является еще одним проявлением всеобщего интереса к каждому виду спорта в нашей стране. Особенно следует отметить наших пятиборцев, гребцов и фехтовальщиков, которым принадлежит львиная доля успехов.

Однако, как и на предыдущих играх, не все наши надежды оправдались. Одна из основных причин заключается в том, что мы неправильно оценили силы соперников. Другими словами, соревнования по некоторым видам олимпийской программы проводились на более высоком уровне, чем мы предполагали. С другой стороны, некоторые участники выступали ниже своих возможностей из-за напряженной обстановки соревнований. Вместе с этим следует учесть, что на столь крупных соревнованиях, как Олимпийские игры, реализацию даже пятидесяти процентов своих возможностей можно считать хорошим результатом.

Особое разочарование принесла нам команда ватерполистов, которую мы прочили в чемпионы. Нам следовало учесть тот факт, что и в этом виде спорта произошли значительные изменения. Наша команда не смогла показать игру, насыщенную скоростью, разнообразием приемов и самобытностью.

Мы изучаем опыт соревнований на Олимпийских играх в Риме, и наши лучшие специалисты приложат все силы, чтобы обеспечить спортсменам более хорошую подготовку. Я полагаю, что на Олимпийских играх 1964 года венгерские атлеты поддержат спортивные традиции своей страны и окажутся в верхней части таблицы результатов.

Эдгар Э. Таннер, генеральный секретарь Австралийского олимпийского комитета

В основном мы довольны выступлениями наших спортсменов в Риме. В особенности победой Херберта Эллиота на дистанции 1 500 метров и выигрышем троеборья–командного первенства по конному апорту. Однако были и огорчения выступлениями некоторых наших спортсменов. В Токио мы надеемся на больший, чем когда бы то ни было, успех.

Бобби Марроу, американский легкоатлет, чемпион XVI Олимпийских игр

С удовольствием вспоминаю Мельбурн, где я дебютировал на XVI Олимпийских играх. Там у меня были интересные встречи со спортсменами многих стран мира. За римской Олимпиадой я следил уже в роли спортивного болельщика. В течение многих часов, не отрываясь, наблюдал за поединком по прыжкам в высоту между моим соотечественником Джоном Томасом и тремя прыгунами из России. Это было напряженное и захватывающее состязание. Оно произвело на меня огромное впечатление...

Американские спортсмены в 1960 году в целом выступали хорошо. Однако в Риме их усилия не дали желаемых результатов.

С огромным интересом наблюдал я за выступлениями спортсменов СССР. По моему мнению, работа русских атлетов в Риме была чудесной. Они проявили максимум воли к победе. ..Следует сказать, что высокий уровень спортивного мастерства русские демонстрируют уже на протяжении многих лет и свое превосходство, нужно полагать, сохранят до 1964 года – до Токио, где будут проходить XVIII летние Олимпийские игры.

Время летит быстро. Взоры спортсменов всего мира обращены сейчас к «стране восходящего солнца», где состоится очередная Олимпиада. Пока очень трудно предсказать, что произойдет на Олимпиаде 1964 года. Однако я не сомневаюсь, что в период подготовки и проведения очередных игр рекорды по многим видам спорта будут обновлены.

Я придаю большое значение Олимпийским играм и утверждаю, что олимпиады – одно из замечательнейших мероприятий современности. Олимпийские игры являются дверью, через которую спортсмены из всех уголков земного шара приходят на состязания, протекающие в дружественной обстановке, в олимпийской деревне спортсмены имеют все возможности для обмена мнениями, ознакомления с жизнью и обычаями других народов. Где, как не на олимпиадах, можно так близко и быстро познать друг друга? И я уверен, что эти дружественные взаимоотношения спортсменов различных стран с каждым годом будут шириться и развиваться.

Карол Хейсс-Дженкинс, американская фигуристка, чемпионка VIII зимних Олимпийских игр

Как оценить олимпийский 1960 год с точки зрения дальнейшего развития международного спорта? Он помог людям лучше понять друг друга. Чтобы международный спорт мог играть еще большую роль в сближении, дружбе и взаимопонимании молодежи различных стран. спортсменам нужно и впредь продолжать быть честными и прямыми.

Американские фигуристы выступали в Скво Вэлли хорошо, однако могли выступить еще лучше. Если говорить об олимпийской команде в целом, то лучшей была команда Советского Союза.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Встреча через века

Научно-фантастический роман