Кукольный дом

Валерий Дмитриев| опубликовано в номере №1483, Март 1989
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Городское» творчество Эки Валёвой

Возможно, у кого-то возникнет недоумение, если я назову работы Эки Валёвой народным творчеством. И не только потому, что они выполнены профессионально и выглядят, я бы сказал, «фирменно». Причина не в том. Вот если бы это были матрешки, палех или Хохлома! Или цветастая аппликация, изображающая барышень за самоваром...

Но вот забавные условные или реалистичные, обобщенные или характерные, объемные изображения. Серия мужских типажей-головок, элегантные дамочки в полный рост с характерными приметами стиля одежды и манер поведения. Ряд условных кукольных образов, отвечающих, пожалуй, Аэлько нашим идеальным представлениям о том, как должна выглядеть кукла.

Вот вымышленные персонажи — черти, домовые, арлекины и клоуны, русалки, ряженые, мышки и обезьяны. И никаких гномов и чебурашек. Никаких героев популярных мультфильмов. И никакой «клюквы» в псевдорусском стиле. Это вовсе не означает, что, например, арлекин или негр — оригинальные идеи. Нет. Но это весьма совершенные выражения образов и представлений, навеянных и прочитанными книгами, и детскими утренниками, кино- телефильмами, всем, что смогла остро и тонко прочувствовать Эка Валёва.

Ее творчество — продукт городской культуры. Будь то гротескные рельефные изображения людей или чуточку театрализованные и романтичные городские пейзажи — старомосковские переулки, стены с облупившейся штукатуркой, деформированные оконные решетки, ограды... и непременный атрибут — коты с задранными хвостами. Или же — натюрморт с цветами... Да, это никакое не новое слово, не откровение и не авангард. Выполнено в традиционном стиле. Но с каким пониманием предмета изображения, цвета и композиции. И, главное, с каким вкусом!

Смею утверждать, за что бы ни взялась Эка Валёва — масло, акварель, коллаж, мелкая пластика, игрушки или бижутерия, — все хорошо и все пользуется успехом у публики, причем (но это уже субъективно), заметим, у интеллигентной публики. Что? Скажете, чепуха? Подумаешь, куклы с тряпочками. Что ж, попробуйте вылепить такие милые, живые рожицы. Подберите цвет лица, глаз, волосы, ткань для пиджака и платья, да что платья — просто пуговицу или поясок для японки. Попробуйте!.. А ведь это и есть искусство в действии. То самое, которым мы стремимся окружить себя в быту, в житейском обиходе...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об уникальном художнике из Арзамаса Александре Васильевиче Ступине, о жизни и творчестве замечательного писателя Фазиля Искандера, о великом «короле вальсов» Иоганне Штраусе, о трагической судьбе гениальной поэтессы Марины Цветаевой, об истории любви  Вивьен Ли и Лоуренса Оливье, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое.

 

Виджет Архива Смены

в этом номере

Жизнь и кошелек

Когда исчезнет дефицит?

У матросов есть вопросы

Могучий «Киев» - корабль без причала