Кубки, сроки, и «невыученные» уроки

А Перель| опубликовано в номере №894, Август 1964
  • В закладки
  • Вставить в блог

В Западной Европе разыграны национальные футбольные чемпионаты. Обрели новых владельцев кубки европейских чемпионов и победителей кубков, проведен турнир юниоров и другие соревнования футбольных коллективов нашего континента. 15 мая в Антверпене кубок победителей кубков перешел к команде «Спортинг» (Португалия). 27 мая в Вене кубок чемпионов был вручен капитану «Интернационале» (Италия).

Кубок победителей кубков – одно из самых молодых соревнований. От роду ему всего четыре года, однако у этого «малыша» уже есть своя история. От соревнования к соревнованию повышается интерес к турниру. В розыгрыше переходящий приз оспаривали 29 команд – представители почти всех европейских федераций и ассоциаций.

Это – лучшее свидетельство популярности нового кубка. В каждом туре (до финала) команды встречаются дважды (на своем и чужом поле), а победитель в случае равенства очков определяется по лучшему соотношению забитых и пропущенных мячей. Поэтому перед участниками стоит задача выиграть по возможности с большим счетом. Как правило, силы команд почти равны, и нередко приходится назначать третью игру на нейтральном поле.

Так, например, динамовцы Загреба (Югославия) и команда ЛАСК из австрийского города Линц трижды выходили на поле, но даже третья встреча не выявила победителя. Пришлось прибегнуть к жребию. Трижды играли команды «Спортинг» (Португалия) – «Аталанта» (Италия), «Барселона» (Испания) – «Гамбург» (ФРГ), «Фенербахче» (Турция) – МТК (Венгрия) и другие.

Футболисты Венгрии и Португалии, преодолев на пути к финалу все барьеры, подошли к финишу голова в голову. По «конституции» кубка победитель определяется в результате одной встречи, но на этот раз, несмотря на добавочное время, разрешить спор не удалось: каждый из претендентов на переходящий приз забил по три мяча. И лишь в повторной встрече «Спортинг» с минимальным счетом (1 :0) добился победы.

Помимо «Спортйнга», кубком победителей кубков владели: «Фиорен-тика» (Италия), «Атлетико» (Испания) и «Тоттенхэм хотспур» (Англия).

Статут Кубка европейских чемпионов такой же, как и у его младшего брата – Кубка кубков. Первые «камни в фундамент» Кубка чемпионов были заложены осенью 1955 года, а 13 июня 1956 года в Париже был проведен первый финал. Ныне это одно из самых интересных соревнований сильнейших команд Европы.

В последнем турнире кубок оспаривало тридцать европейских чемпионов плюс чемпион чемпионов – прошлый обладатель приза.

В финале в Вене «скрестили оружие» футболисты Апеннинского и Пиренейского полуостровов: футболистов Италии представляла миланская команда «Интернационале», Испанию – пятикратный чемпион чемпионов Европы – мадридская команда «Реал».

Победила «Интернационале». До нее чемпионами европейских чемпионов были команды: «Реал – Мадрид» (Испания), «Бенфика» (Португалия) и «ФК Милан» (Италия).

К сожалению, чемпионы и победители Кубка СССР ни разу не принимали участия в этих турнирах.

В первые годы основным доводом противников нашего участия в кубках были сроки проведения соревнований. Когда отпал этот довод, по-явиласьновая версия: дескать, в принципе мы «за», но в 1963 – 1964 годах у нас нет времени, так как будут проходить игры олимпийского турнира и Кубка Европы.

Довод как будто убедительный, но только «как будто».

После неудовлетворительного выступления сборной СССР на чемпионате мира в Чили Центральный совет Союза спортивных обществ и организаций СССР вынес специальное постановление об участии советских команд во всех крупнейших международных соревнованиях по футболу и поручил Федерации футбола СССР «разработать предложения по подготовке к участию советских футболистов... в ежегодном европейском соревновании юношеских команд, кубках клубных команд чемпионов и победителей кубков европейских стран».

Казалось бы, поставлены все точки над «и». Но когда настало время провести в жизнь это постановление, выяснилось, что оно уже «нецелесообразно»! Все осталось по-старому.

Действительно ли у нас не было времени участвовать в европейских клубных кубках?

Соревнования на кубки начинаются обычно в конце августа – начале сентября, чемпион же СССР выявляется лишь в конце осени, следовательно, нашим представителем в турнире 1963– 1964 годов была бы московская команда «Спартак» – чемпион 1962 года, а в кубке победителей кубков – донецкая команда «Шахтер» – второй финалист 1963 года.

Могли ли обе эти команды в начале сентября 1963 года включиться в розыгрыши?

Ни один игрок «Шахтера» не входит ни в сборную, ни в олимпийскую команды СССР. А как обстояло дело со «Спартаком»? Могли ли спартаковцы провести две игры первого тура в сентябре – октябре 1963 года? Да, могли, так как в сентябре игроки «Спартака» (А. Крутиков, Г. Логофет, Г. Хусаинов, В. Дикарев, Ю. Севидов, В. Рейнгольд, С. Рыжков) выступали за сборные лишь один раз, а в октябре В. Дикарев, Ю. Севидов, А. Крутиков и Г. Хусаинов – тоже по одному разу.

Игры второго тура нужно было провести до 15 декабря 1963 года. Могли ли в это время спартаковцы продолжать борьбу за кубок? Да, могли, 6 ноября в.Тулузе и 10 ноября в Риме в составе сборной команды СССР выступали Г. Логофет, А. Крутиков, Г. Хусаинов, а в поездку по Марокко, Бельгии и Голландии вообще можно было не брать Г. Хусаинов а и А. Крутикова.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены