Крылатый брандспойт

В Мишин| опубликовано в номере №918, август 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

Мы ждем самолет, и все же его появление застает нас врасплох. Самолет проносится над самыми кронами деревьев. Я едва успеваю щелкнуть затвором фотоаппарата. В тот же момент раскрылись створки поплавков, и на лес обрушились потоки воды. Этот грандиозный душ почти не задел нас - мы стоим на краю лесного пожара.

Идут очередные испытания лесопожарного самолета АН-2П, созданного в конструкторском бюро Олега Константиновича Антонова.

От моего спутника Володи Боровкова сейчас зависит многое: он должен с максимальной точностью навести самолет на линию огня. У него портативная рация. Я слышу его голос:

- Патрульный! Патрульный! Я - «Камелия». Попадание отличное! Следующий слив по тому же курсу на 70 метров впереди.

Это значит, что за один заход ликвидировано 70 метров огневого фронта.

Через три часа после высадки Боровкова пожар, вспыхнувший на площади в 11 гектаров, ликвидирован. Без самолета на этом участке сорок человек работали бы без отдыха двое суток.

А крылатый брандспойт уже торопится к новому очагу. Ведь каждая выигранная у пожара минута – это кубометры и кубометры спасенного леса. А пожаров много: прошли сухие грозы и запалили тайгу.

... Машина снижается на ближайшее к пожару озеро. Коснулась воды. Скорость 50 километров в час. Первый пилот-пожарник Валерий Бобров нажимает кнопку «Забор воды» - в открывшиеся створки поплавков устремилась вода. Я чувствую это по едва заметному «клевку» самолета. Проходит секунда... пять... семь. Самолет увеличивает скорость. Поплавки заполнены - на маленьком пульте вспыхнула контрольная лампочка.

Летчик-наблюдатель Доб-ротворский кричит Боброву:

- Большая плотность леса. Добавь смачиватель!

Смачиватель - это специальный препарат, который добавляют в воду, чтобы она быстрее стекала с листвы и хвои деревьев.

Крутой разворот, и, выпрямившись, самолет окунается в дым. Кажется, будто мы нырнули в облако, хотя до вершин деревьев всего десять метров. Бобров открывает сливные створки, и самолет, освободившийся от груза, прыгает вверх. Через несколько секунд в наушниках второго пилота слышен голос Боровкова - просит еще два слива. Это значит, что после двух заходов пожар будет ликвидирован.

Ведущий конструктор В. Н. Козлов

- Уже сейчас десять машин АН-2 переоборудуются в лесопожарный вариант АН-П2, и к следующему «сезону» пожаров они вступят в строй.

Представитель Центральной авиабазы Главлесхоза РСФСР К. В. Шилов

- Как «заказчик» я удовлетворен работой самолета. Я сам побывал под этим ливнем на кромке огня и должен сказать, что наши требования выполнены отлично. Судите сами: за один заход машина локализует 70 метров огня. Новые самолеты будут работать в Западной Сибири, Карелии, Красноярском крае и на Дальнем Востоке.

Старший летчик-наблюдатель Уральской авиабазы охраны лесов М. М. Добротворский

- В наших условиях - при огромных расстояниях и малой плотности населения - АН-2П - машина незаменимая. Теперь при пожарах нет надобности мобилизовывать население. Если раньше для ликвидации пожара на площади 11 га приходилось высаживать 30 - 40 человек, то теперь высаживаем всего двух наблюдателей. Технические и эксплуатационные данные новой машины таковы, что, обнаружив пожар, мы сразу можем его ликвидировать.

Первый пилот лесопожарного самолета В. Бобров

- Усложнилось ли управление машиной по сравнению с обычным гидросамолетом? Можно считать, что нет. Пульт «забора» и «слива» воды очень невелик и прост в управлении. Трудность только в том, что при тушении пожара взлет и посадку приходится делать через каждые 5-10 минут. Но я думаю, что такого рода трудности полностью окупаются результатами работы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Три степени посвящения

Памирские записи

Бумеранг

"Свободный мир" о себе: разоблачения, исповеди, признания