Крылатые романтики, ровесники мои

Александр Давыдов| опубликовано в номере №850, Октябрь 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Криворожье издавна славится богатствами железных руд. Ныне этот край стал краем ударных комсомольских строек. Руками молодых здесь созданы три гигантских горнообогатительных комбината, несколько прокатных станов, аглофабрика и две крупнейшие в мире доменные печи.

Сейчас молодежь сооружает вторую очередь центрального горнообогатительного комбината, штрипсовый стан и еще одну домну-гигант на Криворожском металлургическом заводе имени В. И. Ленина.

На кожухе доменной печи, как на лацкане, – комсомольский значок. Точно такой, какой носят почти все ее строители. Комсомольцы решили сдать Родине свое детище на два месяца раньше срока. Сейчас домна накануне пуска.

На домне трудится более четырех тысяч юношей и девушек. Об этих людях, о становлении их характеров и рассказывает участник стройки Александр Давыдов. Зарисовки сделаны специальным корреспондентом «Смены» художником В. Юдиным.

«Я верю вам!»

Саша Посадный висит на огромной высоте н, сжав зубы, закручивает упрямую гайку. Тихо скрипят натянутые цепи. Если не смотреть на землю, кажется, что ты летишь. Нет, это совсем не страшно – смотреть на оставшиеся позади облака и не видеть земли. Привычка? Пожалуй, нет. Когда ставили ригеля литейного двора и приходилось держать равновесие на каких-то десяти сантиметрах, вот тогда было страшно.

Сейчас же Саша в состоянии «невесомости» и чувствует себя совершенно спокойно. Он ни на чем не стоит, ни за что не держится. В руках у Саши гайка, которую надо накрутить на болт снизу балки, и ключ.

...Долго гадали-рядили, как ее накрутить, эту гайку, пока Саша Посадный не предложил сделать это, подвесившись на цепи.

– Для кого такой трюк предлагаешь? Для циркового артиста? – спросил его Иван Баку-нец,

– Для себя, – с достоинством ответил Саша.

– А не сдрейфишь?

– Нужны только еще два человека, – по-деловому продолжал Посадный. – Цепь до перил не достанет. Надо скрепить мою и еще чью-нибудь вместе. Двое, думаю, одного удержат.

«Не хвастаешь ли ты?» – спрашивали пристальные взгляды ребят.

«Я верю вам!» – говорил каждому ответный взгляд.

...Саша слышит, как кряхтят над балкой обнявшиеся Мишка Елисеев и Славик Зимовец, затягивая его цепь, чувствует, как пояс в талии надежно обнимает его...

Проплывают над головой облака, земля где-то там, за дымом, развеянным внизу паровозом, у сливающегося с небом горизонта, а нисколько не страшно. И по-прежнему кряхтят где-то над балкой Мишка и Славка...

Неля

Неля, не раздеваясь, упала в постель. Ее растрепавшиеся темные волосы дрожали, плечи вздрагивали...

Обычно такие отзывчивые, такие верные подруги не садились, как бывало раньше, рядом с ней, не успокаивали ее. Даже подруги! Неля зарыдала еще горше.

Вчера член комсомольско-молодежной бригады Неля Плотникова совершила прогул. Очень поздно пришла с вечера отдыха, и уж больно хотелось поспать утром. Подругам сказала, что сейчас догонит их, а сама уснула.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте об истории  российско-британский отношений начиная с XVI-го века, о жизни творчестве оригинального, ни на кого не похожего прозаика Юрия Олеши, о том, как же на самом деле складывались   отношения  роман Матильды Кшесинской и Николая II-го, о Российском детском фонде, которому в этом году исполняется 30 лет, об Уоллис Симпсон -  героине й самой романтической истории XX века,   окончание .  нового  остросюжетного роман Ольги Торощиной «Все ради тебя – ВИКА» и многое другое…



Виджет Архива Смены