Круг беспокойства

опубликовано в номере №1165, Декабрь 1975
  • В закладки
  • Вставить в блог

На вопросы «Смены» отвечает Председатель Пловдивского окружного комитета по делам молодежи и спорта Христо ПАНЕВ

«СМЕНА». Начнем сразу же с самою главного: с какой целью создан комитет?

ПАНЕВ. Комитет по делам молодежи и спорта при Совете Министров НРБ работает с 1972 года. Подразделения комитета есть в каждом округе. Наши функции – координировать, направлять и контролировать деятельность всех государственных организаций, чей круг интересов так или иначе связан с молодежью. Работаем в самом тесном контакте с ДКСМ. Мы не дублируем, но дополняем друг друга. Главная задача комсомола общеизвестна – коммунистическое воспитание юношества. Что же касается Комитета по делам молодежи и спорта, то наша сфера беспокойства... Впрочем, поступим иначе: я расскажу о наших секторах, и тогда читателям станет ясно, чем же мы занимаемся.

Обеспечение юношей и девушек работой, повышение их квалификации, быт молодых, защита трудовых прав молодежи – вот о чем печется в первую очередь сектор молодежи. На заседаниях Комитета, например, отчитываются отдел народного образования окружного совета или, допустим, окружная комиссия по труду: все зависит от того, какая проблема волнует нас сегодня более всего.

Другой сектор связан со спортом, туризмом, автомобилизмом. Его деятельность координируется с окружным комитетом Болгарского союза физкультуры и спорта, с окружными советами туристического союза и союза автомобилистов. Одна иллюстрация. Девяносто процентов шоферов-любителей подготавливаются в молодежном автоцентре: у нас более 130 машин, на борту которых написано «Молодежный автоцентр».

Третье направление нашей деятельности – строительство молодежных домов и спортивных баз.

«СМЕНА». Кто финансирует это строительство?

ПАНЕВ. Я ног бы выделить здесь три линии. Во-первых, строительство идет в рамках пятилетнего плана: средства и материалы предусмотрены государственными заданиями. Далее – строительство по плану окружного совета. Государство выделяет округу какую-то сумму, и уже на месте решается, как распределить эти деньги. И вот здесь-то Комитет по делам молодежи и спорта и должен добиваться максимума возможного для молодежного спортивного строительства. И, наконец, третья линия – децентрализованные фонды: средства поступают на наш счет, но без материалов, без лимитов. В таком случае стремимся войти в кооперацию с предприятиями, с аграрно-промышленными комплексами. Они выделяют рабочую силу и материалы.

Строим неплохо. И немало. Дома молодежи есть в четырех городах округа, в 156 селах. К XI съезду партии хотим иметь 220 таких домов. Оговорюсь, что дома молодежи не всегда являют собой самостоятельные, специализированные постройки, иногда они «делят» помещения с домами культуры.

Спортивная база тоже постоянно расширяется. Все строим мы: стадионы и гребные каналы, бассейны и дворцы спорта, простейшие спортплощадки и военно-полевые лагеря, где юноши проходят военную подготовку.

«СМЕНА». Но вот молодежный клуб построен...

ПАНЕВ. Ключ от здания вручается секретарю комитета ДКСМ: наши обязательства выполнены. Комсомол отвечает за содержание работы дома молодежи, за то, как будет использован он для идейного, нравственного, художественного воспитания юношей и девушек. А мы остаемся «за сценой»: финансируем работу молодежного дома, следич. за его состоянием.

«СМЕНА». Мы не забыли о четвертом секторе?

ПАНЕВ. Финансово-хозяйственный сектор контролирует целесообразность расходования средств, предназначенных для использования Комитетом по делам молодежи и спорта...

«СМЕНА». Пожалуйста, несколько слов о руководстве окружных комитетов.

ПАНЕВ. Работой комитета руководит бюро. Оно включает 11 человек. Один заместитель – секретарь окружкома комсомола. Другой – зампред из окружного комитета Болгарского союза физкультуры и спорта. В бюро входят и секретарь окружкома профсоюза, заведующий отделом народного образования, председатель окружной плановой комиссии... Пленарный состав (31 человек) – это общественные деятели, директора предприятий, мастера искусств, ведущие спортсмены... Состав, как видите, достаточно представителен, чтобы успешно вести работу, возложенную на нас партией и страной.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

За высотою – высота

Первый секретарь ЦК ДКСМ Енчо Москов отвечает на вопросы журнала «Смена»