«Красные районы» Колумбии

опубликовано в номере №895, Сентябрь 1964
  • В закладки
  • Вставить в блог

Молодой крестьянский парень Хуан Басковилья живет высоко в Андах, в том самом районе Колумбии, одно упоминание о котором приводит в бешенство помещиков и офицерскую верхушку. Это Виота. В ту ночь Хуан был в дозоре...

Крепко прижимая к себе автомат, лежа на тюках с травой, он напряженно всматривался вдаль, прислушивался к каждому шороху.

Неподалеку лежали его товарищи Педро, Анхель, Санчо, Рубен.

...Бандиты появились внезапно из глубокого оврага. Их расчет был прост: окружить деревню, мужчин Перебить, вывезти награбленные вещи и продовольствие...

Однако, натолкнувшись на засаду, бандиты повернули обратно. Пятеро из них были убиты, трое ранены.

Но отбить нападение бандитов – это только полдела. Необходимо сразу же готовиться встретить правительственные войска, которые под предлогом борьбы с бандитизмом стараются проникнуть в так называемые «красные районы» страны.

Но откуда в капиталистической, полностью зависимой от монополии США Колумбии взялись «красные районы»?

В Колумбии 33 миллиона гектаров пригодной для обработки земли. 3 миллиона гектаров распаханы, остальные заняты пастбищами.

Лучшие земли захватили крупные помещики – латифундисты. Тогда колумбийские крестьяне поднялись в Анды и распахали горные склоны. Но и на эти участки стали зариться помещики. В многолетней, тяжелой борьбе крестьяне отвоевали несколько высокогорных районов страны – Виоту, Сумпарази, Арнари... Земли здесь поделены поровну.

Крестьяне собирают неплохие урожаи и без помощи ростовщиков продают хлеб в города. «Красная Виота» и другие свободные районы страны – бельмо в глазу колумбийской реакции. Эксплуататоры постоянно ищут предлог для вооруженного вмешательства в дела Виоты.

С 1958 года в Колумбии у власти стоит буржуазное правительство, которое претендует на звание конституционного. Однако конституционная вывеска не мешает ему направлять отряды карателей в «красные районы». Наведываются туда и бандитские шайки. Вот почему крестьяне постоянно находятся в состоянии боевой готовности.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены