Ковпаковцы сегодня

П Брайко, О Калиненко| опубликовано в номере №947, Ноябрь 1966
  • В закладки
  • Вставить в блог

Двадцать пять лет назад в Спадшанском лесу подле древнего Путивля был сформирован небольшой отряд, из которого впоследствии образовалось партизанское соединение дважды Героя Советского Союза Сидора Артемьевича Ковпака.

Боевые подвиги ковпаковцев, вписавших свою славную страницу в летопись Великой Отечественной войны, были воплощением патриотических традиций всего советского народа.

Герой Советского Союза Петр Брайко, в прошлом участник знаменитых партизанских рейдов, и журналистка Оксана Калиненко недавно повторили героический маршрут соединения. Они повстречались со многими бывшими партизанами, людьми интересными, самобытными, и решили рассказать об их теперешней жизни. Так родилась книга о невыдуманных характерах и судьбах — «Героика без прикрас», отрывок из которой мы печатаем в этом номере. Полностью книга будет опубликована в ближайших номерах журнала «Октябрь».

Через Орловщину и Брянщину, мимо многовекового дуба, стоящего на границе двух республик, — любимого места размышлений Петра Петровича Вершигоры, — двинули в Белоруссию, на Гомельщину — в партизанский край. Первым делом завернули к ковпаковцам Михаилу и Лидии Ядченко.

В годы войны Лида носила фамилию отца — Бондаренко. Восемнадцатилетняя девушка, окончившая наспех курсы медсестер, мечтала спасать раненых. Она явилась в военкомат, но ее отослали обратно домой:

— Детей на фронт не берем. Подрасти сначала!

Очень уж она была маленькая и худенькая, совсем заморыш: мачеха кормила ее плохо.

Отец ушел на фронт. Лида, захватив скудные свои пожитки, пыталась пристроиться к проходившей через село части. Но командир сказал, помахав ей рукой:

— Оставайся при мамаше, подрасти еще чуток!.. До встречи.

Кто-то тем временем, пользуясь паникой, разбирал зерно со складов, тащил из магазина «ничье» барахло, а у Лиды сразу нашлась своя большая забота. Девушка перевязывала раненых, пострадавших от фашистской бомбежки.

А потом, когда пришли немцы, мачеха сговорилась со старостой отправить Лиду в Германию. Лида убежала в другое село и там связалась с подпольем. Расклеивала написанные от руки листовки.

— Правда, проку от этой работы вышло мало, — признается она. — Провокатор нами руководил! Вел глупых подростков на верную смерть, держал каждый наш шаг под контролем. Спасибо доброму человеку — предупредил...

Спасаясь от расстрела, она и прибежала к ковпаковцам, уже появившимся в Белоруссии. Втихомолку Лида плакала по ночам, беспокоясь о младших братишках. Порывалась забрать их с собой. Но рейдирующее соединение Ковпака быстро ушло от родных ее мест.

Постепенно Лида привыкла к новой, партизанской жизни. Только перед боем ей становилось на какое-то время страшно. А потом, в бою, было уже не до себя: спешила перевязать, дотащить раненого до санчасти. Даже во время бомбежки Лида вела себя спокойно. Говорила подружкам:

— Если не убьют, разбудите... — и тут же засыпала, когда выдавалась свободная минута.

Уставала она страшно. Но встречались еще «трудности» и другого рода.

— То было мне горе с любовью! — посмеиваясь одними глазами, рассказывает она мягким белорусским говорком. — Была я тогда еще совсем глупая — без матери выросла, потому к теплу тянулась. И вдруг нашлась-таки подле меня добрая душа! То, думаю себе, добрэнная людына: он мне совсем как батько. Если страшно, — приткнусь к его плечу... Да только раз пришлось мне с этим «батьком» всю ночь драться. Хорошо, хлопцы услыхали, выручили меня.

Все рассмеялись: происшествие и вправду было анекдотическим.

— Разве ж можно своим положением злоупотреблять? — Лида нахмурилась. — Совесть на войне особенно нужна, она в каждой мелочи заметна. До сих пор не могу забыть случая, когда один наш горе-начальник больного хлопца согнал с повозки, а сам сел — «устал», говорит. И тот больной хлопец Коля, подросток еще, три километра за подводой бежал.

У Лиды, словно она была памятью, совестью и слезами этих ребят-партизан, влажно заблестели глаза.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены