Коротко об интересном

Е Макухин| опубликовано в номере №818, июнь 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

Кино на высоте семи тысяч метров

... Маленькие, шустрые человечки стремительно атаковали ворота соперников. Л мы, расположившись в удобных креслах, весело смеялись, следя за тем, что происходит на экране. Едва он потух, радиорепродуктор сообщил: «Высота семь тысяч метров. За бортом — сорок девять градусов мороза».

Все это происходило в салоне воздушного лайнера «АН-10». В тот момент там поддерживалось «земное» давление и комнатная температура — плюс 20 градусов.

«АН-10» прочно вошел в повседневную жизнь Аэрофлота. Скоро на воздушных трассах страны появится его младший брат — сорока-Местный «АН-24». Успешно проходит испытания и еще одна машина конструкции О. К. Антонова — «АН-14». На рулях этого самолета нарисованы соты и пчела. Это потому, что самолет назван «Пчелка». Имя это ему дали за то, что «АН-14» сконструирован и построен как самолет-труженик. Маленькая машина способна перевозить семь человек или 600 килограммов багажа. Но что самое поразительное — ей не нужны аэродромы. Для взлета и посадки «Пчелке» достаточны кусок дороги, огород, край полянки длиной меньше 50 метров.

Пройдет немного времени. Выйдут на работу в голубом океане «АН-24» и «АН-14». Будет нести службу и стоместный «АН-10». Тогда, покупая билет на эту машину, вы будете рады слышать следующую информацию:

<часть текста утрачена>

Мне руку жмет лемур

При нашей первой встрече лемур спрыгнул со шкафа, вскарабкался на меня и, обхватив мой указательный палец, сжал его в своей мягкой, с длинными пальцами ладошке.

Правда, рукопожатие было не очень сильным: передние лапки лемура слабые. Зато благодаря мощным задним ногам и хвосту-рулю он, пожалуй, самый быстрый и ловкий зверек на земле.

Дневные лемуры, относящиеся к древней группе полуобезьян, сохранились теперь лишь в жарких тропических лесах островов Индийского океана. В Москве, даже в зоопарке, их никогда не было. И вдруг лемур в обычной московской квартире...

Редкого зверька год назад привезла сюда с острова Носи-Бе, близ Мадагаскара, участница 31-го рейса научно-исследовательского судна «Витязь», старший лаборант Института океанографии Академии наук СССР Ирина Николаевна Суханова.

Естественно, у меня возник вопрос: как же поймали лемура, коль они несравнимы в быстроте и ловкости?

Оказывается, в неволю лемуры попадают из-за своей пагубной страсти к... алкоголю. Охотники ставят под деревья кокосовые орехи с перебродившим кокосовым молоком. Лемуры прибегают к ореху тут же. Спустя несколько минут, напившись и опьянев, они надолго засыпают. Тогда их и подбирают охотники.

Мрамор добывается на заводе

Во Владивостоке скоро начнут строить дома, облицованные мрамором. И хотя в строительстве мрамор считается одним из самых дорогих и дефицитных материалов, на этот раз оказалось возможным использовать его в широких масштабах, не расходуя больших средств.

Весь секрет в том, что для облицовки будет применен искусственный мрамор. Технология его изготовления чрезвычайно проста. Разработали ее сотрудники лаборатории Владивостокского крупнопанельного завода. К белому цементу они добавили в виде прожилок... голландскую сажу. Затем, когда состав подсох, полученную массу тщательно отшлифовали и передали строителям.

Так пытливая мысль и умелые руки помогли открыть «месторождение» прекрасного декоративного материала, который сделает новые жилые дома нарядными и красивыми.

Электронный сталевар

... Льется чугун. Вот он попал в конвертор и через десять — пятнадцать минут, продутый сжатым воздухом, превратился в сталь: бессемеровский процесс сделал свое дело.

Мастер, ведущий бессемеровский процесс, по существу, руководит им «на глазок», основываясь главным образом на личном практическом опыте: готовность металла он определяет по цвету пламени, по искрам и дыму, вылетающим из горловины конвертора. Конечно, на протяжении секунд, которые решают судьбу металла, человек физически не в состоянии проанализировать весьма большое количество данных о состоянии жидкого металла... Но если опоздать с поворотом конвертора всего лишь на 30-40 секунд, углерода выгорит больше, чем нужно. Сталь получится слишком мягкой, изменится ее марка. Порой вся плавка может пойти в брак. А ведь это добрый десяток тонн металла!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2021 года читайте о сокровенных дневниках Михаила Пришвина, которые тайно вел на протяжении полувека, жизни реального Ивана Поддубного,  весьма отличавшегося  от растиражированного образа, о судьбе и творчестве Фредерико Феллини, об уникальном острове Врангеля, о братьях Загоскиных – писателе и флотском лейтенанте, почти забытых в наше время, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое.



Виджет Архива Смены