Коротко об интересном

опубликовано в номере №819, июль 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

Присланы из Китая

Трудно даже представить, сколь многообразны жанры китайского изобразительного искусства! Кому, например, не известны прекрасные работы резчиков по нефриту и кости, изумительные изделия из эмали, декоративные панно, гравюры и акварели, образцы живописи на шелке или фарфоре!... Все они поражают тонкостью художественного вкуса, высоким мастерством исполнения и самобытностью.

В китайских деревнях особой популярностью пользуются вырезки из цветной бумаги. Несколько интересных работ, выполненных студентом Нанкинского педагогического института Ян Вэй-хуэем, прислал в редакцию журнала «Смена» преподаватель института Ян Юй. Такие рисунки могут наклеиваться на листы белой бумаги или как украшения на окна комнаты.

Новый минерал - Гагаринит

Знаете ли вы, что науке известны более двух тысяч минералов, представляющих собой определенные химические соединения? Две тысячи минералов - таков результат многовековой работы исследователей земной коры. Но цифра эта не является предельной.

Недавно геологами А. В. Степановым и Э. А. Северовым совместно с химиком-аналитиком А. В. Быковой открыт еще один новый минерал, содержащий элементы, входящие в группу редкоземельных. Название этой группы говорит само за себя: редкоземельные элементы известны в ничтожных количествах.

Редкоземельные элементы - церий, иттрий, лантан, европий и другие - обладают весьма своеобразными и ценными свойствами. Даже незначительные их добавки к металлам намного увеличивают жаропрочность и антикоррозийность сплавов, придают им пластичность. Поэтому редкоземельные элементы уже сейчас незаменимы во многих новейших отраслях техники.

В честь Юрия Гагарина геологи решили новый минерал назвать гагаринитом.

Ю. Рыбчинский

Козьма Прутков – Николай Бурбаки

У Козьмы Пруткова, рожденного фантазией писателей, есть родной брат, придуманный математиками. Зовут его Николай Бурбаки.

По далеко не полным сведениям, в этом году Бурбаки исполняется сто сорок пять лет. Его биография могла бы лечь в основу целой серии романов в духе Александра Дюма. Он обладает званием профессора и титулом академика. И, хотя он не существует, крупный советский математик Л. А. Ляпунов назвал Бурбаки «наиболее значительным явлением в современной математике».

Написав десятки статей, Н. Бурбаки взялся за выпуск обширнейшего руководства «Элементы математики», задача которого - систематизировать и привести в порядок всю математическую науку. Уже вышел ряд серьезных книг, некоторые из них переведены на русский язык.

У Бурбаки обширнейшие планы на будущее. «В его-то возрасте?» - удивится читатель. А что может помешать нашему герою? Смерть? Но ведь он не подвластен даже старости.

Каждый год на одном из французских курортов собирается группа весельчаков, шокирующих светскую публику бесконечными спорами - это теперешние «отцы» Николая Бурбаки, молодые математики, работающие над очередной его книгой. Каждый из них, принося свои математические идеи, буквально по Маяковскому, складывает «венки лавровые в общий товарищеский суп».

П. Романов

На ветвях – масло дыни

Природа - удивительный творец. Ее «рунами» созданы, например, столь необычные деревья, что услышишь о них и даже поначалу не веришь, пока не увидишь своими глазами да не пощупаешь, как говорят, руками».

Ну, кто поверит, что на ветвях деревьев растут масло и дыни? А между тем стоит побывать в Грузии, чтобы убедиться в этом. Растет в солнечной республике дерево авокадо, которое в шутку называют коровой. Плоды этого дерева - жителя тропических стран - по питательности равноценны мясу, а по усвояемости - сливочному маслу. Кстати сказать, масло это природа преподносит человеку в готовом виде, даже в изящной упаковке. На одних деревьях «пакетики» масла зеленого цвета, на других - темно-пурпурового. Вес их бывает разный - от пятидесяти до ста и даже четырехсот граммов. Конечно, упаковка несколько отличается от магазинной-это плоды продолговатой формы, похожие на груши. Сняв с плода тонкую кожицу, получаешь овальный комок белого или кремового цвета. Его можно намазать на хлеб, класть в пищу, из него даже приготовляют мороженое... Мякоть плода тает во рту, как масло.

А вот еще одно «чудо» природы. На одном из участков Гагринского опорного пункта Главного ботанического сада Академии наук СССР можно увидеть плантацию стройных деревьев, похожих на пальмы. Высоко над землей, под шапкой зеленой кроны, зреют крупные желтые плоды. Увидев их, можно подумать, что это дыни. Что ж, они в самом деле мало чем отличаются от обычных бахчевых дынь. «Дынное дерево» известно в ботанине под названием папайи. В нашу страну оно переночевало из Центральной Америки. Жители Флориды называют папайю «ванти», что означает «будь здоров». Известно оно и как «золотое дерево жизни». Такие своеобразные названия дерево получило за свои целебные свойства. Из него готовят до ста различных лечебных препаратов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

 

В 5-м номере читайте о «первом американце в Красной армии»  Никласе Григорьевиче Бурлаке, о загадочной четвертой дочери Ярослава Мудрого, о буйном  поэте-футуристе и таком же художнике, одном из первых русских авиаторов Василии Каменском,  о тайнах средневековой крепости Копорье, окончание детектива Елены Колчак «Не будите спящую собаку» и многое другое

 

Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое