Коротко и ясно

Илья Бердников|20 Апреля 2010, 11:07
  • В закладки
  • Вставить в блог

Пять русских стрипов, заслуживающих внимания

«Русские горки»

 

«Русские горки» – черно-бело-красный коктейль из типичных представлений среднего иностранца о России. По словам автора Владимира Сахнова, РГ – взгляд на Россию с точки зрения американских стереотипов, переработанных с точки зрения стереотипов наших. Огромный медведь с боеголовкой «Тополя-М» наперевес, мужик с похмелья в ушанке и тельняшке, Гагарин, Дед Мороз. Среди второстепенных героев – русская женщина (та, которая коня на скаку остановит), медведица, чукча, роботы, инопланетяне...
«Как на комикс реагируют иностранцы, я не знаю, – рассказывает Владимир. – Мне это неинтересно; я рисую комикс не для иностранцев. За рубежом и так слишком много стереотипов о России; зачем я туда полезу со своим комиксом?».
Само действие происходит посреди секретной ракетной базы в Заполярье. В промежутках между атаками американских агентов герои размышляют о жизни. С переменным успехом они этим занимаются уже 256 выпусков, с 2003 года.
Владимир не переводил комикс на другие языки: «Я считаю, что большая часть юмора в нем непереводима. Его и по-русски не все понимают, а для иностранцев потребовались бы обширные дополнительные пояснения».

Necrogigicon

 

Герои комикса Necrogigicon – студенты некротехнологического факультета Белорусского госуниверситета. Они учатся оживлять мертвецов, собирать големов и подчинять разных существ. Это выливается в поездки на гигантских червях вместо маршруток, в оживление зомби для прислуживания по дому, а также в постоянные ляпы юных некромантов.
Евгения Воскресенская, автор: «Комикс не ограничивается некромантией. В нем обыгрывается тема смерти, как ее понимает (а чаще не понимает) современная культура, в первую очередь массовая. Сама магией не увлекаюсь – я для нее слишком рациональна. Зато в отрочестве здорово рассказывала страшилки. Все пугались – меня это забавляло. Почему именно БГУ? Я с ним связана учебой уже 10 лет».
В «Некроджиджиконе» практически все персонажи выдуманы, лишь один частично срисован с автора. Многие читатели комикса и сами хотели бы учиться на некротехнологическом факультете, однако в комикс пока никто не просился.

Evil Genius

 

Идея проста. Некий Злой Гений с подчиненными пытается захватить мир. Этому мешают всевозможные агенты добра, внутренние неурядицы и безграничный идиотизм подчиненных. В помощниках – застенчивый ученый-коротышка, охранник-шкаф, повар-увалень и другие странные личности.
Среди героев, пытавшихся помешать злодею, замечены агенты английской разведки, разнокалиберные супергерои, американские военные, дети-шпионы, вампиры, ниндзя и даже Санта Клаус.
«Началось все пару лет назад с нарисованного за две минуты комикса, – говорит автор Артем Букирь. – В нем Злой Гений пытался понять, почему его тренированные солдаты не попадают в Хороших Парней с двух шагов. Чуть позже появился выпуск про стереотип о Больших Красных Кнопках, которые всегда стоят на опасных с виду устройствах. И покатилось».
На сегодня серия Evil Genius «докатилась» до 121 выпуска, не считая бонусных стрипов и пары конкурсных работ. Останавливаться Артем не собирается: говорит, что уже вошел во вкус.

«Лебедизмы»

 

«Лебедизмы» – сатирический стрип про дизайнера Артемия Лебедева, нарисованный в стиле известного Cyanide and Happiness. Автор – парень под псевдонимом Кирилл Нелебедев – назвал героя своих комиксов «дизайнером всея жж-руси, лягушкой-путешественницей и просто гомофобом». Пока что прошел всего один сезон из 14 стрипов. И уже больше года новые серии не выходили.

«КОШ и все-все-все»

 

Кош – это кот-маньяк. До смешного кровожадный, со множеством странных друзей, любитель развлечься «помяснее», матерщинник. «Можно сказать, что Кош – мое альтер-эго. Появился он давным-давно. Еще когда я учился, нам дали задание придумать себе «животное-покровителя», – вспоминает автор с псевдонимом masacra. – Плюс у меня дома с детства кошки обитают».
Кошем герой прозван из-за сходства слов «кошка» и «кошмар». Помимо черно-белого котяры в комиксе есть его друзья: Томат (маленький помидор, известный убийствами проституток), Плотоядный Кексик (злобное кондитерское изделие), Желтый Кошк (как ни странно, желтая кошка), Пати Кошка (веселый зверь с колпаком на голове) и Литлдэдбрэйн (летающий мозг с позвоночником и глазами).
Изначально Кош был просто иллюстрацией. Заметив, что его персонаж нравится читателям, masacra стал рисовать чаще, что вылилось в серию стрипов. На сегодня в ней 62 выпуска, автор намерен рисовать их и далее.

Русские стрипы

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

комментарии

jackal_j , 22.04.2010 10:02

Из всего перечисленного только Русские горки и Кош - действительно заслуживают внимания. (

Я считаю,что только "Русские горки" достойны внимания.
Очень интересная задумка,авторы огромные молодцы!!!

rikkitikitavi , 22.04.2010 17:56

А мне вот русские горки меньше всего понравились. Сколько людей - столько и мнений!

zaremukh , 25.04.2010 11:25

Меня вот Лебедизмы вообще не впечатлили!

Илья Бердников , 26.04.2010 11:53

Наконец-то списался в автором "Русских горок" Владимиром. Обновил статью.

Drab , 24.10.2010 11:33

убого ,ниже плинтуса

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о начале и продолжении русско-австрийских отношений, об одной из самых значительных женщин османский империи – Сафие-султан, о жизни и творчестве замечательного русского драматурга Александра Николаевича островского, об истории создания знаменитой картины Павла Федотова «Сватовство майора,  об однм из самых удивительных археологических открытий XX века – находке берестяных грамот, новый детектив Иосифа Гольмана «Любовь, ненависть и белые ночи» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Мидорикава Цуеши. Манга по-русски

Художница из Челябинска стала автором комиксов мирового класса

GOD DAMMIT!

Как я переводила комикс

другие рейтинги

Все в наших руках

Пять изобретений и открытий, которые могут изменить мир в ближайшем будущем

Это может изменить мир в ближайшем будущем

Пять изобретений и открытий

Удар по мозгу

Зомбофлэшки - самая агрессивная разновидность мемов